«Наше яркое солнце нам поможет!»

Игроки и тренер ХК «Томирис» о предстоящем Матче Звезд ЖХЛ.

Матч Звезд Женской хоккейной лиги, открывающий Неделю Звезд Хоккея 2018 в Астане, пройдет 10 января. Год назад в Уфе команда Востока так и не смогла «распечатать» ворота соперника – итоговый счет на табло закрепил успех сборной Запада со счетом 4:0. В втором звездном матче к игрокам Женской хоккейной лиги присоединятся хоккеистки из Казахстана. В сборной Востока выступят девушки из команды «Томирис», входящей в систему ХК «Барыс». Кроме того, в тренерский штаб вошел и наставник команды из Астаны Александр Тебеньков. В преддверии хоккейного шоу они поделились своими ожиданиями.

Галия Нургалиева: «Главное – показать красивую игру»

- Галия, вспомни свои ощущения в тот момент, когда ты узнала о том, что примешь участие в Матче Звезд ЖХЛ?

- Это был очень волнительный момент, даже не могла такого ожидать. Мы знали, что Астана примет женский Матч Звезд, но я и не думала, что выбор падет на меня как на его участника. Это огромная ответственность – представить женский хоккей Казахстана в лице нас. В Казахстане не все знают про наш вид спорта. Когда я рассказываю, чем занимаюсь, многие удивляются – неужели у нас есть женский хоккей? Да, все знают про «Барыс», но про то, что еще и девушки занимаются хоккеем – нет.

- Как устроен ваш чемпионат?

- В чемпионате выступают 5 клубов в пяти городах Казахстана. По сравнению с российскими командами, здесь играют девушки помоложе. Основные хоккейные города – Алма-Ата, Астана, Усть-Каменогорск. В основном в хоккей приходят через знакомых – девчонки начинают играть, затем приходят их подруги, знакомые. Также родители сначала отдают в спорт своих мальчиков, затем и сестер. Я вообще случайно пришла в этот вид спорта, поначалу шла в фигурное катание. Мне было 10 лет, мы пришли смотреть выступления фигуристов, а после на лед вышла женская сборная Казахстана по хоккею. И тогда я решила – если и кататься на льду – то только там, потому что есть экипировка, и падать не больно.

- В твоем окружении не возникает вопросов, почему же именно хоккей?

- Друзья и знакомые, конечно, интересуются – зачем ты это выбрала. Я отвечаю – душа лежит! Я люблю этот вид спорта, для меня это уже жизнь. Я занималась индивидуальными видами спорта, где все зависит только от тебя, а здесь команда – твоя семья. Да и сам хоккей – это скорость, адреналин, мне это все очень нравится. Как с детства полюбила вид спорта, так и по сей день без него никуда.

- Сложно ли будет за пару тренировок влиться в новую команду – сборную Востока на Матче Звезд?

- Это будет интересно, не так сложно – думаю, в случае чего девчонки помогут, поддержат. Мы встречались с многими из них на чемпионатах мира, клубных соревнованиях. Все должно пройти хорошо! Главное – показать красивую игру, сыграться с командой и отлично провести время – и нам, и зрителям!

Фатима Китайбекова: «Для нашего хоккея Матч Звезд – большой праздник»

- Фатима, ты совсем недавно узнала о том, что тоже сыграешь на Матче Звезд. Как восприняла эту новость?

- Мне сообщили об этом 29 декабря, получился отличный новогодний подарок. Главный тренер позвонил и рассказал, я поначалу была в шоке, подумала, что это шутка. Конечно, для каждого хоккеиста это мечта, и я была рада за Галию, которая с самого начала вошла в состав команды. Было приятно, что наша команда тоже будет представлена в этом звездном шоу, что она сможет проявить все свое мастерство. А теперь и я смогу!

- У вас будет всего пара тренировок, чтобы познакомиться с командой. Будет ли этого достаточно?

- Думаю, мы быстро сыграемся. Ведь нас объединяет игра, у нас одна цель. К тому же наш тренер будет в тренерском штабе команды, будем чувствовать поддержку с его стороны. Все же Матч Звезд в первую очередь – это зрелищное шоу, позволяющее показать женский хоккей – у нас, в Казахстане, он пока не так развит, как в других странах. Надеемся, что многие девочки посмотрят его и тоже захотят играть.

- Как люди воспринимают новость о том, что ты играешь в хоккей?

- Когда я рассказываю, чем занимаюсь, многие в первую очередь спрашивают – «А у тебя все зубы на месте?» Я объясняю, что главное отличие женской экипировки от мужской заключается в том, что мы играем в масках. Для незнакомых людей, которые узнают, что я играю в хоккей – это шок: девочка и играет в хоккей! Я сама начала заниматься достаточно поздно, в 13 лет. У меня вся семья любит хоккей, увлекается им, брат будет также выступать на Кубке Вызова МХЛ. Я каталась на коньках для себя, но в какой-то момент решила попробовать. Приехала на сборы в первый раз – было тяжело долгое время находиться вдалеке от родных, это был переломный момент. А сейчас мы с подругой на обычной коробке во дворе иногда тренируем маленьких мальчиков и девочек, учим их катанию. Одна девочка, к примеру, мечтает играть за сборную Казахстана!

- Как хоккей меняет характер?

- Как бы странно это ни звучало, но я думаю, что хоккей вырабатывает в тебе мужской стержень. А он уже дает стремление, способность не оставлять ничего на полпути, всегда достигать своих целей.

- Чего ждешь от предстоящего Матча Звезд?

- Буду выкладываться на все 100%, покажу все возможное и невозможное. Будут полные трибуны, которые дарят ощущение чего-то невообразимого. Но для меня самое волнительное то, что мои родители будут смотреть Матч Звезд. Я раньше маму никогда не приглашала ни на один матч, потому что всегда переживаю, когда она смотрит на мою игру. А папа у меня – критик. Дома мы не обсуждаем предстоящее мое участие, потому что если начнем говорить, то я буду волноваться, у меня ничего не получится. Родители давно уже купили билеты, ждут, когда я уже выйду на лед!

- Что хочешь сказать болельщикам, которые придут на матч?

- Чтобы они болели за нас! Такое шоу бывает не так часто в Казахстане, каждому это подарит свои впечатления. Можно увидеть мастеровитых спортсменов, чему-то поучиться у них. Для нашего хоккея это большой праздник!

Александр Тебеньков: «Наше яркое солнце нам поможет!»

- Александр Сергеевич, насколько приятным стало известие о том, что вы вошли с состав тренерского штаба звездного матча?

- Это была неожиданная новость. Мне предложили должность старшего тренера сборной Востока. Я думаю – а почему бы и нет? Посоветовался с руководством, оно тоже было приятно удивлено, ведь это будет полезно для популяризации женского хоккея.

- Расскажите о женской команде «Томирис»?

- Команда существует пятый год, она довольно молодая. За это время мы трижды стали серебряными призерами Чемпионата Республики Казахстан, не можем только одолеть лидера – команду «Айсулу» из Алма-Аты. С каждым годом команда растет, для нее созданы все условия. Если, к примеру, игроки КХЛ или МХЛ не едут на выездные серии, то они участвуют в наших тренировках, а девчонки рады, что такие мастеровитые ребята выходят с ними на лед, стараются им подражать, учатся, повторяют. Это все влияет на спортивный прогресс.

- Есть уже идеи по поводу установок на игру?

- Это уже обсудим с главным тренером по его приезду. Буду помогать, обсудим, накидаем планы, и будем работать. Думаю, все приедут в хорошем настроении, матч пройдет с улыбками, позитивом и в отличном настроении. Поэтому будем выходить на игру, получать удовольствие и улыбаться.

- На прошлом Матче Звезд команда Востока не смогла одержать победу, планируете ли исправить эту ситуацию?

- Конечно, будем настраивать команду только на победу. Будет матч-реванш, тем более играем дома, на Востоке. Хочу сказать всем болельщикам – главное получить позитивные впечатления и зарядиться отличным настроением! Уверен, во время матча будет отличная атмосфера – на позитивных эмоциях, улыбках, это будет праздник хоккея, который в первый раз проходит у нас в Казахстане. Будут собраны все лучшие игроки, многих из которых можно впервые увидеть вживую. Наше яркое солнце нам поможет, наши родные трибуны будут поддерживать. Матч будет интересным и впечатляющим!



# Команда И В П О
1. Агидель2421361
2. Торнадо2417752
3. Динамо СПб2415945
4. СКИФ24141041
5. Бирюса24131138
6. Арктик-Университет2442015
7. СКСО240240
Финал
1. АГД 3:0 ТРН 2.
Полуфинал
1. АГД 2:0 СКФ 4.
2. ТРН 2:0 ДСП 3.