Сергей Чистяков: «Решил принять этот вызов»

Новый главный тренер уральской команды – о спортивной и тренерской карьере, целях команды на предстоящие игры и впечатлениях от первых тренировок с девушками-хоккеистками.

Воспитанник уральской школы хоккея Сергей Чистяков, выступавший в МХЛ и КХЛ, завершил игровую карьеру в возрасте 25 лет и начал карьеру тренера. После трех лет работы в студенческой команде Сергей решил принять новый вызов – возглавить СКСО, последняя победа которой датируется 2013 годом. В первом интервью в качестве наставника команды Женской хоккейной лиги Сергей Чистяков рассказывает, почему так рано повесил коньки на гвоздь, в чем специфика женского хоккея и как его жена отреагировала на новую работу.

- Сергей, в МХЛ вы провели целых три сезона (с 2009 по 2012 год), в те годы из «Авто» вышло немало ярких звезд.
- Самым ярким талантом, наверное, был Никита Трямкин. Мы вместе играли сначала за «Авто», затем провели сезон в КХЛ. Потом он полтора года выступал в НХЛ за Ванкувер. Еще со времен «Авто» я дружу с Александром и Василием Стрельцовыми, которые сейчас играют за «Ладу». С Федором Малыхиным мы ровесники, так что с ним я выступал все три сезона за «Авто».

- В КХЛ вы провели 27 матчей, почему не смогли закрепиться в «Автомобилисте»?

- Я немного расслабился, казалось, если пробился в основную команду, то дальше все пойдет само по себе. Тогда я не смог понять, что КХЛ не прощает ошибок, поэтому уже через год меня спустили в ВХЛ.

- Из ВХЛ всегда есть дорога обратно. Почему решили завершить карьеру?
- У меня с самого детства была мечта сыграть в одной команде со своим братом Вячеславом, он старше меня на десять лет. В 2013 году я перешел в нижнетагильский «Спутник», и мы вместе отыграли полсезона. Решил закончить, потому что получил от игры все, что хотел. Я не жалею, что закончил с карьерой игрока так рано: на тренерской скамейке у меня было много положительных эмоций.

- Карьеру игрока вы завершили 3 года назад. Все это время получали квалификацию тренера?
- Хотя планов быть наставником у меня никогда не было, но еще во время выступлений за молодежный «Авто» я получил диплом тренера Уральского федерального университета. Когда я завершил карьеру игрока, мне поступило предложение тренировать команду УГГУ, в то время она была заявлена только на первенстве города. За годы моей работы с командой мы стали чемпионами России, потом чемпионами Европы, а под конец и чемпионами мира.

- Переходить на тренерскую работу всегда сложно. Вам кто-то помогал?

- Вячеслав Павлович Деменьшин, сейчас он входит в правление ФХР. Именно благодаря его поддержке я получил место тренера в университетской команде.

- Как же вы решились на переход из мужского хоккея в женский?

- Всего две недели назад поступило предложение от руководства СКСО. Пока взвешивал все за и против, слышал разные мнения: говорили, что женский хоккей абсолютно другой, что это будет не работа, а мучение. Но я решил принять этот вызов: на студенческом уровне я выиграл все, что мог, так что пора двигаться дальше.

- Вы в команде уже несколько дней: теперь-то видите отличия мужского и женского хоккея?
- Только в плане психологии, именно подход к игрокам абсолютно разный. Других сложностей я не вижу: все мои указания девушки выполняют с таким усердием, что парни во многих командах могут позавидовать их работоспособности и желанию.

- Вы сами из Екатеринбурга, поэтому наверняка что-то знали про СКСО и раньше?

- Скажу больше: когда я тренировался в СДЮШОРе, у нас даже были против этой команды товарищеские встречи, правда, тогда она называлась «Спартак-Меркурий». Такие матчи были обычной практикой, игры получались практически на равных, из девушек получался достойный спарринг-партнер.

- Болельщикам екатеринбургская команда известна своей рекордной серией поражений, растянувшейся на несколько лет.

- Думаю, именно из-за этой ситуации и была произведена смена тренеров. Как человек, который помнит «Спартак-Меркурий» на втором и третьем месте чемпионата, хочу сделать из СКСО крепкого середнячка. У нас остался месяц до официальных матчей, постараемся изменить ситуацию уже весной.

- Следили ли вы за звездным уикендом в Астане?
- Я и в том году следил за ЖХЛ, и не только за Матчем Звезд. Уровень с каждым годом растет. Например, «Агидель» или «Торнадо» могут не только играть на равных с лидерами чемпионата МХЛ, но и обыгрывать их.

- В Астане играла ваша подопечная Регина Юмагужина.
- В январе она еще не была моей подопечной, я даже не представлял, что возглавлю СКСО, поэтому ни за кем на Матче Звезд персонально не следил. Сейчас для меня все игроки равны, и даже таким опытным хоккеисткам как Юлия Васюкова, Екатерина Соловьева и Юлия Лескина придется все заново доказывать.

- Как ваша жена отреагировала на ваш новый пост?

- Сперва она, конечно, очень удивилась - все-таки, теперь у меня в подчинении 20 девушек. Через пару дней она пришла в себя, поняла, как я загорелся этой новой работой, и старается во всем мне помочь.



УПОМИНАНИЯ

СКСО
# Команда И В П О
1. Агидель2421361
2. Торнадо2417752
3. Динамо СПб2415945
4. СКИФ24141041
5. Бирюса24131138
6. Арктик-Университет2442015
7. СКСО240240
Финал
1. АГД 3:0 ТРН 2.
Полуфинал
1. АГД 2:0 СКФ 4.
2. ТРН 2:0 ДСП 3.