Женская сборная стартовала на олимпийском турнире

В первой игре группового этапа на XXIII Олимпийских зимних играх подопечные Алексея Чистякова проиграли команде Канады, 0:5.

В первом периоде в ворота российской команды встала голкипер «Бирюсы» Надежда Морозова, стартовую пятерку составили защитники Лиана Ганеева («Арктик-Университет») и Мария Баталова («Торнадо»), нападающие Валерия Павлова («Бирюса»), Людмила Белякова («Торнадо»), Ольга Сосина («Агидель»).

Действующие обладательницы олимпийского золота находились преимущественно в зоне атаки, наращивали темп, владея игровым преимуществом. Но Морозова действовала надежно, сумев отразить за двадцатиминутку 15 бросков по своим воротам. По итогам первого периода счет на табло так и не был открыт.

В начале второго периода канадкам удалась ударная пятиминутка. После броска Людмилы Беляковой канадки начали контратаку, и Ребекка Джонстон, оставшись одна на пятаке, совершила бросок по воротам, против которого Морозова была бессильна, 1:0. Следом соперницы реализовали численное преимущество – спустя несколько секунд после удаления та же Джонстон отправила шайбу с синей линии, ее напарница Хэйли Ирвин удачно подставила клюшку – и преимущество Канады удвоилось. Под занавес периода в ворота россиянок залетела еще одна шайба, и на очередной перерыв они ушли с не самым приятным счетом 0:3.

Заключительный игровой отрезок не стал переломным в матче. В российской команде последовали два удаления, и канадки спокойно реализовали преимущество 5 на 3, забросив четвертую шайбу. Пятый гол последовал спустя две минут, уже в равных составах, и российская женская сборная проигрывает первый матч олимпийского турнира в Пхенчхане со счетом 0:5.

ОИ-2018. Групповой этап. Сборная Канады – Сборная России 5:0 (0:0, 3:0, 2:0)

1:0 Джонстон (Дженнер, Сальне) 21:55

2:0 Ирвин (Джонстон) 24:13 (в большинстве)

3:0 Дауст (Агоста, Пулин) 35:58

4:0 Джонстон (Лакетт, Пулин) 48:41 (в большинстве)

5:0 Дауст (Пулин) 50:44

Вратари: Десбиен - Морозова (Александрова)

Броски: 48-18

Штраф: 4-14

Фото Ronald Martinez / Getty Sport / GettyImages.ru