Женская сборная вышла в полуфинал Олимпийских игр

Женская сборная разгромила команду Швейцарии в четвертьфинале Олимпийских игр 2018, 6:2.

Еще накануне и Алексей Чистяков, и спортсменки отмечали принципиальность этого противостояния: четыре года назад в Сочи швейцарская команда не пустила россиянок в полуфинал и завоевала бронзовые олимпийские награды, а сборная России тогда опустилась на 6 строчку итогового рейтинга. Но на этот раз швейцарки попали в плей-офф с первого места группы Б, а россиянки, не сумев завоевать очков на групповой стадии, с последнего места в группе А. Тогда же, в 2014-м, все было наоборот.

Сегодня уже с первых секунд первого периода соперницы бросились в атаку, действовали ожидаемо агрессивно и создавали опасные моменты в чужой зоне. Впрочем, российская команда уверенно оборонялась, безупречно действовала и Надежда Морозова. На восьмой минуте матча после двух удалений российская сборная вынуждена была обороняться в формате 3х5, но хоккеистки не собирались отсиживаться в своей зоне: сначала Ольга Сосина прорвалась к воротам Флоренс Шеллинг и атаковала ворота, но вратарь была настороже. Затем Анна Шохина, воспользовавшись моментом, отобрала шайбу у соперницы, ушла в отрыв и, переиграв вратаря, забросила шайбу в двойном меньшинстве. Команда ушла на перерыв со счетом 1:0, но долго удержать преимущество россиянкам не удалось. На первой же минуте второго отрезка Алина Мюллер сравняла счет, подтвердив статус лучшего бомбардира олимпийского турнира. А чуть позже Лара Шталлер вывела свою команду вперед, реализовав большинство.

Две минуты понадобилось россиянкам, чтобы уравнять шансы – Виктория Кулишова подхватила шайбу после броска Екатерины Смолиной и направила ее точно за вратаря, 2:2. В завершении второго периода воспользоваться численным преимуществом удалось и команде Алексея Чистякова. Автором гола стала Лиана Ганеева, от ее клюшки шайба влетела в ворота швейцарской команды, 3:2.

В третьем периоде преимущество российской сборной только росло: связка Елены Дергачевой и Анны Шохиной дважды успешно атаковала ворота соперниц, хоккеистки по очереди отличились передачей и голом. А в завершение матча красивую точку поставила капитан сборной Ольга Сосина сольным проходом к пустым воротам. Результат четвертьфинальной встречи – 6:2, и сборная России выходит в полуфинал Олимпийских игр 2018. За выход в решающий матч турнира команда поборется со сборной Канады 19 февраля.

ОИ-2018. Россия - Швейцария - 6:2 (1:0, 2:2, 3:0)

1:0 Шохина 07:22 (в меньшинстве)

1:1 Мюллер (Мейер) 20:48

1:2 Шталдер (Штаенц, Мюллер) 31:47 (в большинстве)

2:2 Кулишова (Смолина) 33:53

3:2 Ганеева (Шохина) 38:53 (в большинстве)

4:2 Дергачева (Шохина) 47:36

5:2 Шохина (Дергачева) 53:25 (в большинстве)

6:2 Сосина 59:08 (в меньшинстве, в пустые ворота)

Вратари: Морозова - Шеллинг

Броски: 21 - 19

Штраф: 12 - 8

Photo Madie Meyer / Getty Sport / Gettyimages.ru