Дюпина и Канаева об Олимпиаде

Хоккеистки "Динамо СПб" рассказывают, что запомнилось на соревнованиях в Пхенчхане и что необходимо сделать для того, чтобы наша сборная в ближайшие годы смогла побороться за награды высшего достоинства.

Нападающие женской команды «Динамо Санкт-Петербург» Евгения Дюпина и Диана Канаева вернулись из Южной Кореи, где в составе олимпийской сборной боролись за честь и достоинство страны. Наша команда заняла в Пхенчхане историческое четвертое место, проиграв в матче за бронзу финкам. Такого результата российские хоккеистки еще никогда не показывали, а это говорит о том, что совсем еще молодое направление в нашей стране – на верном пути и в ближайшие годы наши красавицы смогут выйти на новый уровень мастерства. В беседе с участницами Олимпиады Евгенией и Дианой мы выяснили, что запомнилось на соревнованиях, как хоккеистки оценивают соперников, что необходимо сделать для того, чтобы наша сборная в ближайшие годы смогла побороться за награды высшего достоинства.

- Поделитесь общими впечатлениями, каково это быть участником Олимпийских игр?

Евгения: Это было очень волнительно, но круто. Я с детства мечтала попасть на Олимпиаду. В целом, мои надежды на участие оправдались. Для меня это был первый опыт, надеюсь, мне будет еще с чем сравнить эту Олимпиаду.

Диана: Конечно, впечатления самые положительные. За пару дней до первого матча присутствовал небольшой мандраж, но когда мы вышли на лед, сразу все прошло. Это было лишь психологическое давление, связанное со значимостью самого соревнования. Мне быстро удалось с ним справиться.

- Вы выступали в группе с сильнейшими представителями мирового женского хоккея. Как настраивались на игры?

Евгения: Первый же матч и сразу против действующих олимпийских чемпионок Канады – было непросто. Но если говорить о волнении, то мы были максимально собраны. Каждая понимала, что предстоит непростая встреча против сильнейшей команды. Но, по сути, площадки и лед ничем не отличались, хоккей тот же. Мы учувствуем во многих международных турнирах по ходу сезона, играем против американок, канадок, европейских команд. Поэтому настрой у нас всегда один - на победу. Для себя я сразу решила не придавать чрезмерной значимости сопернику, потому что когда нервничаешь, игра не складывается.

- Чувствовалась разница в уровне команд?

Диана: Конечно, канадки и американки на голову сильнее нас. В игре сразу становятся видны все ошибки. Эти команды ничего не спускают с рук, не прощают малейших оплошностей, сразу реализуют моменты. Это были очень интересные, нужные матчи, в которых мы много почерпнули для себя. У нас есть опыт игры с командами НХЛ, но сборная – это совсем другое, с ними пока нам играть не доводилось.

- Какой матч запомнился больше всего?

Диана: Для меня самым запоминающимся стал матч за третье место против финок. Это был накал до последней минуты. Мы могли выиграть, но не получилось. Впрочем, для меня каждый матч был особенным. Я считаю, что несмотря на счет, с Америкой и Канадой мы тоже достойно отыграли тактически. Без ошибок не бывает, но мы искренне бились, сражались за каждый метр.

Евгения: Самые положительные эмоции мы испытали, обыграв Швейцарию. Поэтому я выделю именно этот матч, ведь эта победа подарила нам путевку в полуфинал. Я уверена, скоро придет время, когда мы сравняемся в уровне. Для этого надо просто проводить больше подобных спаррингов, а не раз в четыре года. Чем больше опыта, тем лучше мы сможем понимать заокеанских хоккей в деле. Соответственно и выступать против них нам будет проще. Думаю, это касается не только нас, но и европейских команд.

— После того, как вам довелось потягаться силами с такими командами, не возникло желания подтянуть свой уровень мастерства за океаном?

Евгения: Во-первых, туда очень трудно уехать, во-вторых, это очень дорого. Безусловно, подтянуть язык, навыки – это здорово, но там все-равно не пробиться в топовые клубы, как в мужской НХЛ. В России сейчас сделана большая ставка на хоккей, в развитие вкладывают деньги спонсоры, клубы, лига. На мой взгляд, сначала надо добиться здесь видимых стабильных результатов.

- Как вы считаете, справедливо ли был составлен регламент соревнований?

Диана: Мы получили шанс играть с группе с сильнейшими командами, потому что нам это позволил мировой рейтинг. Многие говорили, что Швейцарцы, обыгравшие всех в группе Б, не должны были вылетать из розыгрыша, проиграв нам, но это спорт, по сути, рулетка. Любая из команд могла оказаться на нашем месте.

- Чемпионат России возвращается, с весной стартует второй круг. Вы уже готовы морально и физически к матчам?

Диана: Честно говоря, я не ощущаю акклиматизацию, возвращение в Россию прошло гораздо проще. Мы готовы к работе к играм. У нас сейчас одна цель – добраться до плей-офф и там показать результат лучше прошлогоднего. Команда нас встретила хорошо, девчонки следили за играми, поддерживали нас, да и мы соскучились по родному коллективу. Хочется уже скорее в бой!

Евгения: Иногда после возвращения с турниров бывает апатия, тяжелая акклиматизация. Но не в этот раз. Очень хочется помочь команде выйти в плей-офф и завоевать медали. Нам предстоит за месяц пройти целый круг, мне такой график по душе. Я считаю, чем больше играем, тем лучше.

Пресс-служба ЖХК "Динамо СПб"



УПОМИНАНИЯ

Дюпина Евгения Канаева Диана Динамо СПб
# Команда И В П О
1. Агидель2421361
2. Торнадо2417752
3. Динамо СПб2415945
4. СКИФ24141041
5. Бирюса24131138
6. Арктик-Университет2442015
7. СКСО240240
Финал
1. АГД 3:0 ТРН 2.
Полуфинал
1. АГД 2:0 СКФ 4.
2. ТРН 2:0 ДСП 3.