Оксана Афонина: «В играх против СКСО жду открытого хоккея»

Форвард «Арктика» Оксана Афонина поделилась мнением о прошедших встречах против «Торнадо» и рассказала об ожиданиях от предстоящих поединков со Сборной Свердловской области.


«Наш главный минус – реализация моментов»

- Оксана, как оцените действия команды в серии матчей с «Торнадо»?

- Мы старались, у нас было много моментов, которые мы не смогли реализовать. Дело и в нападающих, и в том, что у нас молодые вратари. На тренировках им легче забить, чем в официальном матче более опытным голкиперам.

- Чем можете объяснить огромное количество нереализованных моментов при счёте 2:1 в первой встрече?

- Это наш большой минус, главная проблема. С чем она связана, объяснить не могу, сама не понимаю. Все стараются, очень хотят прервать серию поражений. Возможно, желания чересчур много, эмоции захлёстывают.

- Могли выигрывать после 40 минут и 3:1, и 4:1, и крупнее. А в итоге ушли на второй перерыв при счёте 2:2. Это не надломило команду?

- Нет, играли, как и при счёте 0:0.

- Быстрое и агрессивное начало матча 12 марта – это установка тренера?

- Мне кажется, сказалось то, что «Торнадо» прилетело ночью, они не настроились, как следует. Это было заметно ещё на их разминке.

- Два периода вы действовали как минимум не хуже «Торнадо». Почему не удалось поддерживать взятый темп в третьей двадцатиминутке?

- Не знаю, может, на нас порчу навели (улыбается). Можем играть хорошо, а потом за три-пять минут проиграть игру. В Питере отдали победу за минуту. Может, расслабляемся рано. Сами виноваты. Нужно быть собранными на протяжении всей игры, а у нас это не получается.

- Пятая шайба во втором поединке получилась курьёзной. Поясните, что там случилось?

- Непонятно судейское решение. Она показала удаление, и не свистнула, когда мы владели шайбой. Насте Горшуновой дали команду бежать на лавку. В этот момент «Торнадо» перехватило шайбу – она опять не свистнула. Гости пробежали в атаку и забили. Мы не поняли, почему не было свистка со стороны судьи.

- Это был ключевой момент? Показалось, что после этого «Арктик» так и не пришёл в себя.

- Каждая пропущенная шайба – опредёленное разочарование. Не думаю, что именно пятая стала ключевой. Мы всё равно пытались отыграться.

- После таких матчей сложно восстанавливаться?

- У нас много поражений подряд. Но мы выходим на каждую игру, как на отдельную, играем на победу. Надеемся, что всё-таки сумеем что-то показать в этом сезоне.


«Будет сложно, но если сыграем, как умеем – победим СКСО»

- После поражений от «Торнадо» у вас практически не осталось шансов на попадание в четвёрку. Как мотивировать себя на оставшиеся встречи?

- Впереди много матчей. Непобедимых команд не бывает. Пусть задача и не выполнена, но есть следующий сезон. Нужно делать выводы, работать на перспективу.

- Вы прекрасно знаете, что ваш ближайший соперник – Сборная команда Свердловской области – не побеждает в чемпионате уже несколько лет. Посещают мысли: ну на этот раз мы точно выиграем?

- Нет, таких мыслей нет. Все команды непредсказуемы, ждать можно чего угодно. Команда из Екатеринбурга бьётся в каждом матче при любом счёте, играет, забивает. Всё может случиться.

- Алсу Рахимова сказала, что «Арктику» не будет просто. Согласны с ней?

- Да, полностью. Думаю, Сборная Свердловской области считает, что «Арктик» примерно одного уровня с ней, и мы единственный соперник, у которого она может забрать очки. Девочки будут бороться, и я уверена на сто процентов, что будет сложно. Но, думаю, мы справимся.

- Уверенность у команды в своих силах не пропала?

- Нет. Мы работаем как всегда, тренируемся, выходим сражаться.

- Почему, на ваш взгляд, Сборная Свердловской области никак не может победить в чемпионате?

- Это молодая команда. Насколько я знаю, у них «хромает» оборона. Возможно, стоит перетряхнуть состав, но, конечно, это не мне решать. Плюс в Екатеринбурге большие проблемы с женским хоккеем, молодые девочки играют на энтузиазме. Сложно в таком положении добиваться успеха.

- Будете довольны двумя победами с любым счётом, или хочется забить как можно больше для психологической уверенности?

- Хочется выиграть как можно крупнее, поправить статистику. Мы мало забиваем в этом сезоне. Многие, кто должен забивать, ещё не делали этого, им нужно по паре шайб забросить, чтобы почувствовать уверенность, вкус победы, и чтобы фарт был на нашей стороне.

- У СКСО недавно сменился тренер. Это облегчит или усложнит задачу «Арктика»?

- Точно не облегчит. Он ранее работал со студенческой командой, выступавшей очень хорошо. Знаю, что с его приходом поменялся тренировочный процесс, спрос с девочек совсем другой. Думаю, Сергей Чистяков уже присмотрелся, всех оценил, понял, кто на что способен.

- Чего ждёте от соперника?

- Девочки полезут вперёд, будут много атаковать. Все знают, что у нас есть проблемы с вратарями. Жду открытого хоккея с большим количеством моментов. Надеюсь, что уж в этих-то матчах нас наконец-то прорвёт.

- Если «Арктик» сыграет так, как умеет, победы будет достигнуты?

- Конечно. Если выйдем сплочённым коллективом, будем биться, помогать друг другу.

Максим Меньшенин



УПОМИНАНИЯ

Афонина Оксана Арктик-Университет
# Команда И В П О
1. Агидель2421361
2. Торнадо2417752
3. Динамо СПб2415945
4. СКИФ24141041
5. Бирюса24131138
6. Арктик-Университет2442015
7. СКСО240240
Финал
1. АГД 2:0 ТРН 2.
Полуфинал
1. АГД 2:0 СКФ 4.
2. ТРН 2:0 ДСП 3.