«Агидель» выигрывает зеленое дерби ЖХЛ

В матче «Арктик-Университета» и «Агидели» сенсации не произошло: фаворит победил. Однако хозяева смотрелись достойно и даже сумели потрепать нервы именитому сопернику. Правда, лишь в первом периоде.

Как и на второй матч против СКИФа, сегодня «Арктик» не смог выставить оптимальный состав. Из-за травмы плеча встречу пропустила форвард Карина Верховцева. Зато с первых минут место в воротах заняла Татьяна Огаркова, сегодняшний поединок стал её полноценным дебютом на таком уровне. По результату он не удался, но серьёзных претензий голкиперу предъявить нельзя – старалась, спасала, как могла.

Несмотря на то, что соперники отдали много сил в предыдущих встречах («Арктик» со СКИФом, «Агидель» - с «Торнадо»), темп матча был достаточно высок. Уже на четвёртой минуте гости повели: Элина Митрофанова в контратаке вышла один на один с Огарковой и спокойно отправила шайбу в ворота. До этого открывать счёт были обязаны именно хозяева, но выход вдвоём на одного защитника и вратаря не был преобразован в гол, а наказание за неиспользованный шанс последовало мгновенно.

Однако этот гол ухтинок ничуть не смутил. Они активно шли в атаку и создавали моменты пачками. Прорывалась к воротам Диана Булатова – но бросала прямо во вратаря. Выходила один на один Оксана Митрофанова – «Агидель» выручала Анна Пругова. Оборона гостей совсем не напоминала неприступную крепость. Хоккеистки «Арктика», наверное, и сами были удивлены, сколь много им позволяет соперник.

Так, на встречных курсах (а позволяя много сопернику, «Агидель» и сама не забывала остро атаковать) и прошёл весь первый период. На 18-й минуте количество перешло в качество: мощный бросок Лианы Ганеевой достиг цели. Увы, равенство продлилось совсем недолго: буквально в следующей атаке Фанни Гашпарич выкатилась на ударную позицию – и уфимская команда снова повела. Период, по итогам которого «Арктик» мог выигрывать с разницей в несколько шайб, завершился минимальным преимуществом гостей.

Однако игра в эти 20 минут болельщиков обнадёжила. И во втором периоде они ждали от команды продолжения. Но не дождались. Вернее, желания по-прежнему было много, а вот хладнокровия не хватало. «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг» - эта песня не раз звучала сегодня в Ледовом дворце в паузах. «Арктик» тоже не сдавался, но… Ольга Сосина на 24-й минуте довела разницу в счёте до 2 шайб.

Далее последовала череда удалений у обеих команд. И закономерно игра в неравных составах привела к заброшенным шайбам. Но вряд ли кто-то мог предположить, что они будут влетать в ворота той команды, которая в этот момент имеет численное преимущество. Два удаления подряд у «Арктика» «Агидель» не использовала, зато, как только на скамейку штрафников отправилась хоккеистка гостей Екатерина Лебедева, шайба тут же влетела в сетку. Николь Чупкова наказала хозяев за чрезмерное увлечение атакой.

Ещё пара удалений в составе «Агидели» не помогли «Арктику» переломить ход встречи. Напротив, в меньшинстве активно атаковали гости и опасные ситуации возникали исключительно у ворот Татьяны Огарковой. В какой-то момент даже доктор «Арктика» Леонид Выговский не выдержал и грустно пошутил: «Удаления в составе «Агидели» создают дополнительную опасность у наших ворот». Так, на 36-й минуте Ольга Сосина вновь поразила ворота ухтинской команды в меньшинстве.

До перерыва подопечные Андрея Кунякова одну шайбу отыграли – в который уже раз в 2018 году отличилась Оксана Митрофанова. Но это был максимум «Арктика» на сегодня. Третий период интриги не создал. Соперники не слишком усердствовали. Единственная шайба в эти 20 минут на счету Марии Печниковой. 6:2 – и это очередная победа «Агидели».

"Арктик-Университет" (Ухта) – "Агидель" (Уфа) – 2:6 (1:2, 1:3, 0:1)
25 марта 2018 года. Ухта. Ледовый дворец спорта имени Сергея Капустина.

Главный судья: Дарья Ермак.
Линейные судьи: Дарья. Мелехина, Наталья Ковалёва.

Заброшенные шайбы:
0:1 – Элина Митрофанова (Николь Чупкова) – 03:41. В равных составах
1:1 – Лиана Ганеева (Фануза Кадирова, Оксана Митрофанова) – 17:02. В большинстве
1:2 – Фанни Гашпарич (Елизавета Роднова) – 17:39. В равных составах
1:3 – Ольга Сосина (Александра Капустина, Анна Щукина) – 23:23. В равных составах
1:4 – Николь Чупкова (Элина Митрофанова, Мария Печникова) – 29:59. В меньшинстве
1:5 – Ольга Сосина – 35:36. В меньшинстве
2:5 – Оксана Митрофанова (Наталья Воронцова) – 36:12. В большинстве
2:6 – Мария Печникова (Элина Митрофанова, Екатерина Лебедева) – 47:16. В равных составах

Максим Меньшенин, фото Сергея Соколова