«Арктик» уступил «Бирюсе»

«Арктик-Университет» и «Бирюса» выдали результативный матч в Красноярске. Гости дважды выходили вперёд, но растеряли преимущество в две шайбы и в итоге уступили.

Обе команды в заключительных матчах сезона не имеют турнирной мотивации, и поначалу по происходящему на льду было видно, сколь непросто им было настроить себя на эти встречи. Темп был очень невысоким, опасные моменты создавались с большим трудом. Хоккеистки «Бирюсы» старались забить за счёт индивидуальных действий, гости сосредоточились на контратаках. В равной игре довольно быстро счёт удалось открыть «Арктику». С мощным броском Фанузы Кадировой не справилась Надежда Морозова.

Пропущенная шайба не заставила красноярок прибавить в движении. И это было на руку гостям. С немногочисленными бросками легко справлялась Анастасия Горшунова, а создать что-то стоящее у «Бирюсы» не получалось. Активна была Валерия Павлова, угрожала воротам Елена Малиновская, но все усилия подопечных Александра Ведерникова в стартовой двадцатиминутке не позволили им переломить ход встречи.

Однако в концовке периода команды слегка активизировались. Сначала «Бирюса» восстановила равновесие – Екатерина Добродеева убежала на рандеву с Анастасией Горшуновой и спокойно переиграла её. «Арктик» привёз эту шайбу себе сам и в очередной раз в этом сезоне пропустил, находясь в большинстве. Впрочем, ничейный результат продержался всего 20 секунд. Гости молниеносно ответили на успех «Бирюсы» шайбой Оксаны Афониной.

Тренерский штаб «Бирюсы нашёл в перерыве нужные слова для своей команды. Но, прежде чем по-настоящему включиться в игру, красноярки вновь пропустили. Необязательное удаление в начале второго периода – и «Арктик» реализует большинство. В который уже раз в этом году отличилась Оксана Митрофанова. Второй игровой отрезок, в отличие от первого, уже не напоминал хорошее снотворное, команды задвигались.

Просто так сдаваться перед своими болельщиками красноярки не собирались и довольно оперативно одну шайбу отыграли усилиями Анастасии Летовальцевой. Затем хозяева взвинтили темп и на некоторое время завладели преимуществом. Сольный номер Екатерины Добродеевой на 31-й минуте сделал счёт равным. В считанные минуты от комфортного преимущества «Арктика» не осталось ничего, и гостям пришлось начинать всё сначала. Они не пали духом и провели несколько хороших атак, в которых не раз могли отличиться. Но шайбы в эти 20 минут влетали исключительно в ворота Анастасии Горшуновой. На 38-й минуте «Бирюса» впервые в матче вышла вперёд. Александра Буданова удачно завершила усилия партнёров. А спустя пару десятков секунд Екатерина Лобова закрепила преимущество красноярской команды. После пятой пропущенной шайбы «Арктик» заменил вратаря.

Второй период получился чудовищным для ухтинок. Вроде бы ничто не предвещало беды, но они словно вернулись в начало сезона, где также проигрывали отдельные игровые отрезки и теряли из-за этого очки. Поклонникам «Арктика», да наверняка и самой команде, хотелось забыть этот отрезок как страшный сон. Но ничего не поделаешь – счёт 3:1 превратился в 3:5 после 40 минут встречи. Вряд ли хоккеистки найдут разумное объяснение, почему так получилось.

Но это был ещё не конец. На 48-й минуте Оксана Афонина сократила разрыв до минимума. Гости получили отличную возможность сравнять счёт, играя впятером против троих соперников, но не воспользовались ей. Последние минуты поединка получились жаркими, «Арктик» заменил вратаря на шестого полевого, но отыграться это не помогло. За 12 секунд до финальной сирены Анастасия Летовальцева установила окончательный счёт, отправив шайбу в пустые ворота.

«Арктик-Университет» не испортил праздник защитнику «Бирюсы» Алине Гариповой, которой сегодня исполнилось 19 лет. «Бирюса» победила – 6:4. «Улыбнись, не грусти напрасно» - Алина может улыбнуться, «Арктику» действительно некогда грустить, ведь уже завтра команды проведут вторую встречу, в которой у ухтинок будет возможность взять реванш.

«Бирюса» (Красноярск) – «Арктик-Университет» (Ухта) – 6:4 (1:2, 4:1, 1:1)

4 апреля 2018 года. Красноярск. ЛД «Сокол».

Главный судья: Ольга Штейнберг.
Линейные судьи: Маргарита Расулова, Анастасия Васильева.

Заброшенные шайбы:
0:1 – Фануза Кадирова (Диана Булатова) – 07:40. В равных составах
1:1 – Екатерина Добродеева – 17:35. В меньшинстве
1:2 – Оксана Афонина (Таисия Коншина, Алсу Рахимова) – 17:55. В большинстве
1:3 – Оксана Митрофанова (Диана Булатова) – 23:38. В большинстве
2:3 – Анастасия Летовальцева (Екатерина Лобова, Кристина Низовцева) – 26:41.В большинстве
3:3 – Екатерина Добродеева (Анастасия Летовальцева, Елена Мезенцева) – 30:08. В равных составах
4:3 – Александра Буданова (Павлина Горалкова, Оксана Третьякова) – 37:29. В равных составах
5:3 – Екатерина Лобова – 37:45. В равных составах
5:4 – Оксана Афонина (Таисия Коншина, Алсу Рахимова) – 47:22. В равных составах
6:4 – Анастасия Летовальцева (Елена Мезенцева, Екатерина Добродеева) – 59:48. В равных составах. В пустые ворота

Максим Меньшенин