Сезон 2017/2018: ожидания и итоги

Регулярный чемпионат ЖХЛ 2017/2018 завершился – команды провели 84 игр, чтобы определить четыре участника первого в истории Лиги плей-офф, который пройдет в формате полуфинальной и финальной серии. Вспоминаем, как команды провели этот сезон – от предсезонки до решающих матчей за места в полуфинале.

«Агидель»

Безоговорочную победу в круговой стадии турнира одержала уфимская «Агидель», действующий серебряный призер чемпионата ЖХЛ. Команда Дениса Афиногенова ворвалась в этот сезон с неутомимым задором – на предсезонке девушки съездили в Чехию, где разгромили всех соперников и выиграли турнир «Euro Women's Hockey Challenge-2017», а накануне первого матча сыграли всей командой в пейнтбол, желая укрепить командный дух. Результаты предсезонной подготовки не заставили долго ждать: «Агидель», уступив «Бирюсе» во втором матче домашней серии, затем была непобедима 14 игр подряд, когда петербурженки из «Динамо СПб» одержали верх в серии буллитов.

Всего на счету команды 18 побед в основное время в 24 сыгранных матчах, 61 очко, 105 заброшенных шайб и 39 пропущенных. «Агидель» не только первой обеспечила себе попадание в плей-офф, но и удержала первую строчку в регулярном чемпионате, оторвавшись от ближайших соперников по набранным очкам. Основной вратарь команды – Анна Пругова – возглавляет список самых надежных вратарей лиги с коэффициентом 1,29, а рейтинг по показателю «+/-» возглавляют сразу шесть игроков команды.

«Агидель» готовится к полуфинальным матчам со СКИФом – 10 апреля соперники за выход в финал встретятся в Нижнем Новгороде, 13 и 14 апреля (при необходимости) – в Уфе.

«Торнадо»

Действующий чемпион – «Торнадо» – по итогам «регулярки» занимает второе место, уступая лидеру 9 очков. Подопечные Алексея Чистякова выиграли 17 матчей, забросив в общей сложности 115 шайб – это наибольший показатель среди клубов Лиги. Дмитровчанки с самого начала сезона были готовы к напряженному графику: из «Торнадо» в женские сборные вызывается больше всего хоккеисток, которые совмещают тренировки в составе национальной дружины и своего клуба. Непростой календарь чемпионата выстроил их график соответствующим образом, и зачастую, вернувшись со сборов и турниров, девушки вынуждены были оперативно втягиваться в клубный чемпионат. Как результат – после первого круга чемпионата ЖХЛ команда расположилась на 4 строчке таблицы, лишь на 1 очко опережая петербургское «Динамо». Но если в первой половине сезона хоккеистки были нацелены на главный турнир четырехлетия – Олимпийские игры, то во второй они полностью сосредоточились на кубковой четверке, в которую необходимо было попасть для борьбы за главный трофей ЖХЛ. Эта цель была достигнута без особых проблем, а попутно лучший игрок сезона 2016/2017 Анна Шохина стала лучшим бомбардиром и ассистентом, а звание лучшего снайпера «регулярки» 23 заброшенными шайбами обеспечила себе Алевтина Штарева.

Завершив «гладкую» часть чемпионата разгромными победами над СКСО, подмосковная команда готовится к серии матчей с «Динамо СПб»: 10 апреля в Петербурге, 13 и 14 апреля (при необходимости) – в Дмитрове.

«Динамо СПб»

Петербургская команда раньше всех завершила сезон, при этом обеспечив себе место в плей-офф, и в режиме ожидания остальных соперников проводила тренировки под присмотром и.о. главного тренера Валерия Гудожникова. Именно возглавил тренерский штаб в отсутствие главного наставника бело-голубых Александра Зыбина, который отправился с молодежной сборной на чемпионат мира.

Петербурженки провели тяжелую предсезонку в Финляндии, закаляя не только мышцы, но и характер. На старте сезона в первой двухматчевой серии в Дмитрове хоккеистки разделили очки с действующим чемпионом, затем подпортили настроение «Арктику» в Ухте. В целом же до новогоднего перерыва команда шла по сезону не так стабильно, как планировала, и заработала недостаточно очков, чтобы закрепиться в первой четверке. Вторая половина чемпионата стала для «Динамо» более успешной – вдохновленные олимпийским турниром, хоккеистки вернулись из сборной с позитивным настроем, благодаря которому команда достаточно побед для попадания в полуфинал, одной из них остановив невозмутимую мощь «Агидели».

В итоге подопечные Александра Зыбина и Юлии Карповой закрепились на третьей строчке турнирной таблицы с 12 победами в основное время, 45 очками и 66 заброшенными шайбами в 24 играх. В следующий вторник они ждут в гости «Торнадо», с которым первый полуфинальный матч пройдет 10 апреля; 13 и 14 апреля матчи переедут в Дмитров.

СКИФ

Нижегородки в этом сезоне стали прямым подтверждением часто произносимой фразы о выравнивании уровня всех команд чемпионата ЖХЛ. В межсезонье СКИФ усилился воспитанниками молодежной команды клуба – именно усилился, потому что мотивированные новички не просто боролись за место в составе, но проводили результативные матчи, попутно выступая за молодежную сборную страны. Межсезонная подготовка в Финляндии и полученная игровая практика в товарищеских матчах сплотила команду, которая была сфокусирована на выполнении поставленной Владимиром Голубовичем задачи – бороться за медали. А значит, и за попадание в плей-офф. Незадолго до окончания регулярного чемпионата СКИФ взял четвертую путевку в полуфинал, за которую также боролась «Бирюса». Но у красноярской команды не было права на ошибку, которую она и совершила во втором матче против «Торнадо». Заключительные матчи «гладкого» чемпионата СКИФа с «Агиделью» стали своеобразной репетицией полуфинала – именно уфимки приезжают в Нижний Новгород на первую серию плей-офф.

«Бирюса»

Команда Александра Ведерникова по итогам сезона 2017/2018 осталась за пределами кубковой четверки, до попадания в которую ей не хватило 3 очков – именно тех, что она уступила «Торнадо» во втором домашнем матче серии. Чего не хватило сибирячкам –выносливости, скорости или настроя – остается только догадываться. Предсезонку команду провела на домашнем льду, чередуя ледовые и игровые тренировки с товарищескими матчами: географическая отдаленность не позволила принять участие в различных турнирах и провести выставочные игры с соперницами.

В сезоне ворота «Бирюсы» защищала Надежда Морозова, а в нападении шикарно отрабатывала Валерия Павлова – лидеры, успешно проявившие себя на Олимпийских играх. Но 12 выигранных в основное время матчей и 82 заброшенных шайб оказалось недостаточно, чтобы поспорить за медали чемпионата ЖХЛ.

«Арктик-Университет»

Команда из Ухты начала сезон с новым тренером, новыми игроками и новыми силами: Андрей Куняков приступил к своим обязанностям накануне стартовых матчей, команда обновилась по всем линиям, а руководство сделало ставку на сочетание опыта и молодости. Но итоги первой части кругового турнира стали неутешительными: «Арктик» смог взять лишь одно очко, отвоеванное у «Динамо СПб» благодаря овертайму, в котором ухтинки все же не смогли выстоять. Одно поражение за другим не смогло не подкосить позитивный настрой, и, казалось, второй круг чемпионата обещал идти по похожему сценарию: вновь овертайм с бело-голубыми, вновь поражения в матчах против «Торнадо». Но затем команда одержала две победы над СКСО, довела встречу со СКИФом до серии буллитов, затем вновь одержала две победу над СКСО… В результате в сезоне 2о17/2018 «Арктик» заработал 15 очков и расположился на привычной для себя 6 строчке турнирной таблицы.

СКСО

От Сборной команды Свердловской области все ожидают только одного: изменения графы «очки» в турнирной таблице. За время существования ЖХЛ команда так и не смогла сместиться с отметки «0» - молодые игроки набираются опыта, но не набирают турнирных очков. В этом сезоне неожиданностей не было, команда последовательно отдавала победы всем соперникам. Хотя, впрочем, во многих матчах эта победа была близка как никогда, а в двух матчах подряд с соседом по таблице – ухтинским «Арктиком» - СКСО по ходу встречи вела в две шайбы. Но удержать преимущество не смогла. В марте 2018 года тренерский штаб возглавил Сергей Чистяков, до этого работавший со студенческой хоккейной командой. Какие выводы сделает главный наставник по итогам сезона – скоро узнаем, а пока переносим ожидания побед на следующий сезон.



УПОМИНАНИЯ

Торнадо СКИФ СКСО Динамо СПб Бирюса СК Горный Агидель
# Команда И В П О
1. Агидель2421361
2. Торнадо2417752
3. Динамо СПб2415945
4. СКИФ24141041
5. Бирюса24131138
6. СК Горный2442015
7. СКСО240240
Финал
1. АГД 3:0 ТРН 2.
Полуфинал
1. АГД 2:0 СКФ 4.
2. ТРН 2:0 ДСП 3.