Большие мечты Фанни Гашпарич

​Легионер «Агидели» Фанни Гашпарич пропустила первую серию плей-офф, где ее команда сражалась с нижегородским СКИФом. Повод более чем серьезный: в эти дни Фанни выступает за сборную Венгрии на чемпионате мира (I дивизион) во Франции, где у команды есть все шансы пробиться в топ-дивизион.

Венгрия, Франция и Дания на этом турнире имеют по две победы и одному поражению. И если Венгрия обыграет двух соперников в ближайших матчах, то одержит победу и получит путевку в высший дивизион – на чемпионате мира в 2019 году планируется расширение участников с 8 команд до 10. После того, как год назад в топ-дивизион пробралась Япония, в этом списке осталось еще одно место – на него претендуют также Австрия, Словакия и Норвегия, уступая Венгрии 3 очка.

Ключ к успеху у венгерской сборной есть – и это Фанни Гашпарич, 23-летний нападающий уфимской «Агидели». На проходящем во Франции чемпионате мира она лидирует с 8 (5+3) очками и сенсационной игрой в матчах с Норвегией и Словакией. Ее рост за последние пять лет устойчивый и впечатляющий, но началось все 20 лет назад в родном городе Фанни Будапеште.

«Когда мне было 3 года, родители отвели меня на каток, и папа научил меня кататься. Спустя 4 года, в сентябре, когда я начала новый учебный год в школе, я услышала о наборе в новую хоккейную команду. Я не занималась другими видами спорта, а мои родители хотели, чтобы я вела активный образ жизни, и к тому же они знали, что я уже умею кататься на коньках.

Я прошла отбор в команду – в ее составе были мальчики, за исключением меня и еще двух девочек. Они все были очень милые, вместе мы очень много веселились. На тот момент я ничего не знала про национальную сборную, а с нашей командой мы выступали на различных турнирах, много путешествовали, что было очень здорово».

Гашпарич была слишком хороша в хоккее, чтобы ее можно было игнорировать, и после долгих лет игры в мальчишеской командой у нее появились отличные перспективы на уровне IIHF.

«Когда мне было 15, тренеры рассказали мне о сборной, что я могу в ее составе участвовать в молодежном чемпионате мира. Мой первый турнир проходил в Чехии, и атмосфера была прекрасная. В составе молодежной команды я играла в Италии и Норвегии в 2012 году, у нас была очень талантливая команда. Мы много работали, и в результате выиграли в своей группе и прошли в топ-дивизион.

Мне исполнилось 18, я уже не могла выступать за молодежную сборную. И я поставила перед собой задачу играть в основном составе на чемпионате мира. И вот, сейчас мы здесь, и я хочу помочь своей команде попасть в топ-дивизион в 2019. Это для нас будет большой успех».

Пока все идет неплохо, но впереди самая сложная часть мирового форума. Тем не менее, Фанни не считает игры этого турнира самыми запоминающимися. Участница Матчей Звезд ЖХЛ в 2017 и 2018, она вспоминает атмосферу звездных шоу: 

«Матч Звезд в Уфе был первым в истории Лиги, и он проходил в родном городе нашего клуба, «Агидели». На матче было более 7000 зрителей, это здорово! В этом году Матч Звезд прошел в Астане – стать участницей этих шоу для меня большая честь».

Сейчас Фанни надеется получить новые приятные воспоминания – повышение сборной до топ-дивизиона к чемпионату мира 2019, что станет историческим успехом для Венгрии.

Источник - IIHF



УПОМИНАНИЯ

Гашпарич Фанни Агидель
# Команда И В П О
1. Агидель2421361
2. Торнадо2417752
3. Динамо СПб2415945
4. СКИФ24141041
5. Бирюса24131138
6. Арктик-Университет2442015
7. СКСО240240
Финал
1. АГД 2:0 ТРН 2.
Полуфинал
1. АГД 2:0 СКФ 4.
2. ТРН 2:0 ДСП 3.