Алексей Чистяков: «Наши лидеры провели за сезон под 80 игр – и в финале силенок уже не хватило»

Главный тренер подмосковного «Торнадо» Алексей Чистяков в интервью пресс-службе клуба подвел итоги сезона для команды и сборной России, а также поделился ближайшими планами серебряного призера сезона 2017/2018.

– Какие итоги сезона и положительные моменты можно выделить по итогам минувшего сезона для клуба и сборной?

– Что касается сборной России, мы приняли участие в Олимпийских играх – и перед этим сборная удачно прошла практически все четыре европейских турнира. Кроме первого, летнего турнира в Швеции, все остальные (в России, Финляндии и Германии) были выиграны. Еще один положительный момент в том, что выиграли все 6 матчей серии с клубами Женской НХЛ, это большой плюс. Олимпиада оставила двоякое впечатление – неплохо выступили, хотя выиграли всего один матч, но тем не менее впервые заняли четвертое место. Важно, что психологический барьер над Швейцарией был преодолен, потому что на протяжении нескольких лет эта команда была для нас одной из самых проблематичных. Тем более с вратарем, которая выступала среди мужчин. Наконец-то Швейцарию мы обыграли. Да, немного недотянули – на то есть объективные причины. Девчонки, которые играли на ведущих ролях, были дисквалифицированы. Тем не менее, за результат Олимпиады можно поставить команде «зачет».

Отдельный разговор по «Торнадо», это уже наша «внутренняя кухня». Да, заняли второе место, но в целом это неплохо, потому что в прошлые три сезона постоянно выигрывали «золото». Ясно, что соперники тоже не дремлют – усиливаются. У нас же очень молодой коллектив – много молодых девчонок обкатали по ходу сезона. Да, не хватило сил на финал, и этому есть причины. 10 игроков «Торнадо» регулярно входили в состав сборной и сыграли за сезон порядка 80 игр, конечно, сказалась усталость.

– Как оцените выступление молодых игроков, для многих из которых этот сезон стал дебютным?

– Из дебютанток порадовала, в первую очередь, Лиза Шкалёва – молодой игрок 2002 года рождения. Когда получила травму Людмила Белякова, она заиграла на ее позиции и за десяток игр забила 9 голов. Это уже о чем-то говорит – видно, что игрок одаренный, который может развиваться и двигаться дальше. Неплохо проявила себя Маша Лобурь, Ира Кулагина… В общем, новички практически все порадовали. Да, им еще есть куда расти и для этого надо много работать, набираться опыта, чтобы вносить свой вклад в победу.

– В связи с тем, что команда не удержала чемпионский титул, будет ли усиление состава и какие-либо кадровые перестановки?

– Перестановки будут в любом случае. Пока об этом говорить рано – виднее будет уже на предсезонке. Но, конечно, мы работаем в этих направлениях – ротация есть каждый год. Когда-то она минимальна, когда-то больше – на месте не стоим. Если кто-то пожелает уйти или им предложат лучшие условия – то удержать едва ли сможем. Спортивный век – он короткий. Конечно, будем просматривать молодых девчонок из своих, подмосковных школ – в мае еще будут просмотровые сборы. Следим, как развиваются девчонки в Московской области и вообще в стране. Кто-то сам обращается прийти попробовать свои силы, не отказываем никому. А уж кто попадет в состав – тут покажут предсезонка и сама игра.

– Какие ближайшие планы у команды?

– До июля «Торнадо» будет в отпуске – сборная же соберется 28 июня в Новогорске и уже 1 июля улетает в Сочи на втягивающие сборы. У «Торнадо» предсезонная подготовка начнется в июле, а уже в августе планируется двухнедельный сбор в Чехии с дальнейшим участием в турнире. А там уже останется и до сезона немного – и у сборной также будет европейский турнир в конце августа. Так как календаря нового сезона пока нет, о конкретных планах и датах пока говорить сложно.

– В связи с тем, что предстоящий сезон – уже не олимпийский, поможет ли это команде сохранить больше сил для выступления в чемпионате и плей-офф, чтобы вернуть себе звание чемпиона?

– Вначале увидим календарь, посмотрим, с каким составом мы войдем в сезон – и от этого будем отталкиваться. В минувшем сезоне с соперниками по чемпионату было по две игры подряд – а может, будет и по три, как раньше. Мы не знаем, надо ждать календарь. Тем более в чемпионате был перерыв на три месяца, но только для тех игроков, которые не были задействованы в сборной. А вот те, которые были в сборной – все эти три месяца впахивали. Поэтому в финале клубу силенок-то и не хватило. Люди все-таки не семижильные, когда проводят под 80 игр в течение сезона (за клуб и сборную), где-то пойдет сбой и спад. И тем не менее, в предстоящем сезоне постараемся и сделаем все возможное, чтобы вернуть чемпионство!

Пресс-служба ЖХК "Торнадо"



УПОМИНАНИЯ

Торнадо
# Команда И В П О
1. Агидель2421361
2. Торнадо2417752
3. Динамо СПб2415945
4. СКИФ24141041
5. Бирюса24131138
6. Арктик-Университет2442015
7. СКСО240240
Финал
1. АГД 3:0 ТРН 2.
Полуфинал
1. АГД 2:0 СКФ 4.
2. ТРН 2:0 ДСП 3.