Алевтина Штарева: «Сложно было найти силы и эмоции для плей-офф»

Лучший снайпер чемпионата ЖХЛ 2017/2018, участница фотосессии #РастопимЛед для нового календаря, форвард «Торнадо» и национальной сборной Алевтина Штарева вспоминает, каково это – проводить более 80 матчей в сезоне, выступая за клуб и за сборную, рассказывает о Матче Звезд , фотосессии и плей-офф, а также делится планами на следующий олимпийский цикл.

- Прошедший сезон получился очень напряженным. Насколько успешным в целом он стал для тебя?
- Да, действительно, сезон был очень долгим и очень тяжелым. Было очень много игр как за «Торнадо», так и за сборную. Я бы не назвала его успешным, так как мы заняли 4 место на Олимпийских играх в Пченчхане и второе место в Чемпионате ЖХЛ. Сил не совсем хватило.


- В «Торнадо» перед стартом сезона прибавилось «новичков» - как быстро они влились в состав?
- Могу сказать, что новички довольно быстро влились в нашу команду. Все девочки очень общительные, с этим не было особых проблем. Да, в процессе тренировок мы им подсказывали немного, так как для них это новая команда, новые лица. Но в целом, думаю, им не было с нами тяжело. У нас дружная команда!


- Непростой календарь сезона предполагал участие в турнирах в составе национальной сборной. Сложно ли было постоянно перестраиваться?
- Календарь действительно был составлен очень плотно: мы не успевали сыграть игры за «Торнадо» в чемпионате ЖХЛ, как почти сразу уезжали в сборную, и наоборот. Было сложно больше психологически, чем физически. Постоянные перелеты, смена часовых поясов, акклиматизация - приходилось все это выдерживать.

С другой стороны, наш клубный тренер является и тренером сборной, поэтому в этом смысле нам было немного проще – мы его хорошо знаем, он хорошо знает нас. В сборной мы играем тем же звеном, что и в «Торнадо», здеcь чувствуется ответственность - все-таки мы постоянно вместе и наигрываем тактику больше, чем остальные звенья.


- В Матче Звезд в Астане сборная Запада на этот раз уступила Востоку, и теперь счет равный. Есть ли планы в следующем сезоне взять реванш?
- Конечно, мы немного расстроились, что проиграли «Востоку», но не всегда же быть лучшими, в этом году они оказались сильнее нас. В следующем сезоне Матч Звезд будет в Татарстане, очень хотелось бы принять в нем участие и вернуть победу Западу!


- Ты вновь приняла участие в фотосъемке календаря ЖХЛ, на этот раз в довольно непривычных условиях. Насколько популярным он оказался среди твоих знакомых?
- Да, очень приятно было снова принять участие в таком проекте. В моем окружении он оказался достаточно популярным, все родственники, знакомые просили подарить им по экземпляру. Те, кто получили календари #РастопимЛед, говорили: «По вам даже не скажешь, что вы хоккеистки – больше похожи на моделей».



- Главным турниром для вас в этом сезоне все же была Олимпиада – какие эмоции остались от нее по прошествии некоторого времени?
- После Олимпийских игр, наверное, осталось двоякое ощущение – с одной стороны, мы заняли четвертое место впервые за всю историю российского женского хоккея. Но, с другой стороны, мы были близки к медалям, могли занять третье место и войти в историю. Где-то нам не хватило эмоций, хладнокровия у ворот. Теперь уже думаем о следующей Олимпиаде, будем готовиться упорнее! Да и эмоционально должно быть полегче.


После Пхенчхана вам предстояло за месяц пройти второй круг регулярного чемпионата ЖХЛ – как настраивались на борьбу за выход в плей-офф?
- Было достаточно тяжело собраться после такого турнира, найти в себе силы и эмоции. В команде мы поддерживали друг друга, говорили, что нужно доиграть до конца и отдаться полностью. Финал был очень тяжелым, мы играли против сильной команды. Целью «Торнадо» было, конечно, первое место, но в финале «Агидель» оказалась сильнее. Нам, вероятнее всего, не хватило эмоций: физически пусть и оставались силы, но не получилось перебороть себя до конца. В новом сезоне будем работать, чтобы возвращать Кубок в Дмитров.


- Ты стала лучшим снайпером по итогам регулярного чемпионата – благодаря чему тебе удалось возглавить этот рейтинг?
- Конечно, я стала лучшим снайпером благодаря своим партнерам по звену, они мне очень помогали. Конкуренция в этом статистическом показателе была большая, и мне безусловно приятно получить это звание.


- Следующий сезон откроет новый олимпийский цикл, какие от него ожидания, мысли, планы?
- Пока необходимо хорошо отдохнуть, залечить травмы и эмоционально подготовиться к следующему сезону, ведь он тоже будет непростой. Нас ждет Всемирная зимняя универсиада в Красноярске, Чемпионат мира в Финляндии, так что будем готовиться и стараться показать лучший результат.



УПОМИНАНИЯ

Штарёва Алевтина Торнадо
# Команда И В П О
1. Агидель2421361
2. Торнадо2417752
3. Динамо СПб2415945
4. СКИФ24141041
5. Бирюса24131138
6. СК Горный2442015
7. СКСО240240
Финал
1. АГД 3:0 ТРН 2.
Полуфинал
1. АГД 2:0 СКФ 4.
2. ТРН 2:0 ДСП 3.