Лучшие судьи ЖХЛ в сезоне 2017/2018

Женская хоккейная лига назвала лучших арбитров, работавших на матчах регулярного чемпионата и плей-офф в сезоне 2017/2018. Лауреаты сезоны в судейском конкурсе определены решением Департамента судейства КХЛ, награды девушки получат во время учебно-тренировочного сбора перед новым сезоном.

Лучший главный судья – Арина Устинова

В роли главного арбитра провела 17 матчей в регулярном чемпионате и 4 матча в серии плей-офф, в том числе два матча финала, в которых в борьбе за Кубок ЖХЛ встречались команды «Торнадо» и «Агидель».

- Прошедший сезон был неоднозначным, календарь игр женского чемпионата был составлен в соответствии с интересами национальной сборной и Олимпийским играми. Стремительное начало, затем длительный перерыв и мощное окончание с играми плей-офф - все это не лучшим образом отразилось как на игроках, так и на судьях. В перерыве чемпионата для сохранения практики я активно судила Чемпионат Санкт- Петербурга. Благодаря этому вторая часть сезона прошла для меня в оптимальной форме и с нужным настроем.
Плей-офф для судей прошел очень хорошо, учитывая, что это было впервые. Это очень ценный опыт как для игроков, так и для судей. Стоит отметить, что некоторые команды не показали того хоккея, которого от них ожидали — это объясняется «рваным» сезоном: для одних игроков он оказался слишком насыщенным, а на других, наоборот, повлияло отсутствие игровой практики.
В этом сезоне к нам добавилось много новых судей, как главных, так и линейных. Пришли девочки, в глазах которых я вижу интерес к работе и огромный потенциал, я уверена, что некоторые из них могут стать хорошими профессиональными судьями. Моя первая игра в этом сезоне прошла с двумя линейными судьями, для которых эта игра была дебютом. И я, и они запомним эту игру надолго. Могу сказать одно, «срабатываться» было непросто. Ведь неопытность одних должна была компенсироваться знаниями и профессионализмом опытных коллег. Что касается меня, я всегда старалась помочь и поддержать девочек, которые только начинают свой путь, как на ледовой площадке, так и вне ее.Несколько игр регулярного чемпионата и серия плей-офф прошли в формате двойного судейства. Это прорыв в женском чемпионате, благодаря ему удавалось избежать фатальных ошибок, оно помогает рефери находиться максимально близко к моменту и принимать правильные решения. Хотелось бы уже полностью перейти на двойное судейство в регулярном чемпионате, ведь хоккей не стоит на месте. Игра стала более динамичной, растет профессионализм игроков, и судейство должно соответствовать этим изменениям и идти в ногу с развитием хоккея.

Лучший линейный судья – Анастасия Курашова

Как линейный арбитр отработала 18 матчей регулярного чемпионата и 4 встречи в плей-офф, также судила два матча финальной серии ЖХЛ 2017/2018. Кроме того, приняла участие в чемпионате мира (2 дивизион, группа А), который проходил в Словении с 31 марта по 6 апреля 2018.

- Считаю, что этот сезон прошел успешно. Он был интересный и благодаря тому, что впервые в истории был плей-офф и финал. Но из-за того, что год олимпийский, было меньше игр в чемпионате ЖХЛ. Обещают, что будущий сезон будет нелегким!
Кроме того, этот сезон у меня особенный, мне доверили чемпионат мира - хоть и низкий дивизион, но я стараюсь держать форму каждый сезон, и на этот турнир я настраивалась как-то особенно, готовилась к нему.
Игры плей-офф нельзя сравнивать с регулярным чемпионатом, так как там совершенно другая игра, да и игроки, и судьи тоже совершенно другие. Соответственно, и ответственность на судьях лежит колоссальная.
В этом сезоне пришло много молодых судей. Из новеньких мне удалось поработать только с одним линейным и с одним главным судьей, и могу сказать, что они себя показали очень достойно. Да, из-за того, что опыта мало, чувствовалась неуверенность, но для первого года очень даже неплохо
Среди судей ЖХЛ возрастает конкуренция, и это радует, ведь нужно работать, работать и еще раз работать!



# Команда И В П О
1. Агидель2421361
2. Торнадо2417752
3. Динамо СПб2415945
4. СКИФ24141041
5. Бирюса24131138
6. СК Горный2442015
7. СКСО240240
Финал
1. АГД 3:0 ТРН 2.
Полуфинал
1. АГД 2:0 СКФ 4.
2. ТРН 2:0 ДСП 3.