Новости

Екатерина Николаева: Мы смогли сделать то, к чему стремились
15:30 10 Апреля 2017

Екатерина Николаева: Мы смогли сделать то, к чему стремились

Лучший защитник-бомбардир женской команды «Динамо Санкт-Петербург», член национальной сборной Екатерина Николаева подвела итоги бронзового сезона. В этом сезоне спортсменка заработала 18 очков, добавив в общую копилку команды 10 шайб и восемь раз приняв участие в голевых атаках. Открытая, отчасти стеснительная, улыбчивая и очень добрая Екатерина рассказала о том, как команда шла к долгожданным медалям. 


- Подводя итоги сезона, в первую очередь, я бы хотела сказать большое спасибо всем девчонкам за работу, самоотдачу. Мы были настоящей командой, и хотя порой в раздевалке страсти накалялись, мы сумели сохранить командный дух и все вместе добились того, к чему стремились. Очевидно, что состав у нас был не самый сильный в этом году, но тем дороже для каждой из нас эти медали. Думаю, у нас все получилось, в следующем сезоне будем бороться за медали высшего достоинства и, думаю, сможем составить здоровую конкуренцию нынешним чемпионам. 

- Медали для команды долгожданные? 

- Честно говоря, да. В прошлом году мы тоже имели все шансы занять место на пьедестале, но нам не позволили это сделать соперники. Так что медали для нас стали не просто долгожданными, но очень желанными. Мы были немного озлоблены, выходили на каждый поединок с намерением доказать, что мы достойны этих наград. 

- Какая серия была самой тяжелой в этом сезоне? 

- Пожалуй, последняя домашняя серия против Уфы. Она была тяжела психологически. Мы могли зацепиться за серебро, отнять очки. Возможно, чрезмерный настрой на игры нас подвел, мы где-то перегорели, хотя, я считаю, что наши команды равны по силам. 

- В этом году команда сильно обновилась. Повлияло ли это на атмосферу внутри коллектива? 

- Действительно, к нам присоединилось много девчонок в этом сезоне. Мы всех приняли с радостью. Здесь все собрались с единой целью, поэтому и коллектив у нас получился дружный. Поначалу было непривычно видеть Юлию Сергеевну, нашего бывшего партнера по команде, в роли тренера, но мы быстро нашли общий язык. Мы с девчонками стараемся всячески ее поддерживать в этом амплуа, проявляем уважение. Но Юлия Сергеевна для нас не только тренер, за пределами площадки она наш друг, всегда готовый прийти на помощь, открытый, добрый человек. Благодаря тому, что мы несколько лет играли бок о бок, она умеет найти нужные слова, зная наши характеры, сильные стороны, помогает правильно настроиться. 

- Какие личные задачи ты ставила перед собой и удалось ли их реализовать? 

- У каждой из нас есть цель помочь команде стать сильнее, соответственно, для этого нужно улучшать свой личный результат, показывать положительную динамику в статистике. Мне это удалось. Возможно, благодаря тому, что я работала параллельно в команде и в сборной, ведь в итоге мне повезло получить больше игровой практики, отработать какие-то моменты в международных поединках. Порой было очень тяжело, бывало, что мы работали неделями под серьезными нагрузками, без выходных. Но в итоге я осталась довольна результатом. 

- В этом сезоне вам предложили новую систему подготовки, как на нее отреагировал организм? 

- Действительно, было тяжело как никогда, но очень интересно, а главное - эффективно. Порой мы работали через силу, на морально-волевых. Но упражнения, которые нам предлагал тренерский штаб, были разнообразные, интересные и всегда хотелось их выполнить до конца. К тому же все видели, что эта работа идет на пользу каждой из нас.

- Когда вы поняли, что медали точно ваши, что произошло в раздевалке? 

- Мы очень радовались за наш общий командный успех, все поздравляли друг друга. Победа сплотила нашу команду. Эти медали стали для нас по-настоящему трудовыми. Каждая на поле выкладывалась на сто процентов, подменяла травмированного игрока, играла без смен. Я горжусь своими партнерами по команде. Каждая достойна пополнить свою коллекцию этой наградой. 

- Как ты считаешь, к женскому хоккею и вашей команде в целом в этом сезоне было более пристальное внимание, чем обычно? 

- Учитывая, что первую половину сезона мы занимали лидирующее положение в турнирной таблице, то, безусловно, внимания к нам было больше. К тому же, клуб неоднократно устраивал для нас мероприятия, направленные на популяризацию женского хоккея. Так, например, мы раздавали автографы на матчах команды СКА Континентальной хоккейной лиги, несколько раз работали со зрителями на играх динамовской «вышки». Возросший интерес к нашей команде был пропорционален количеству болельщиков, которые приходили нас поддержать на матчах в «Юбилейном». К тому же, две игры «Динамо» в этом сезоне транслировались на КХЛ ТВ. Женская хоккейная лига очень старается популяризировать этот вид спорта. Сегодня все больше девчонок приходят в спорт, не боясь стать мужеподобными, необразованными. Просто люди убедились в том, что хоккеистки – это обычные девчонки, миниатюрные, красивые, элегантные, образованные. Этот спорт не просто не портит девушек, а позволяет всесторонне развиваться. Поэтому если меня когда-нибудь спросят, стоит ли отдавать дочь в хоккей, я с радостью отвечу: «Стоит!». 

- Какие у тебя планы на отпуск? 


- Хочется скорее отправиться на море отдохнуть, повидать родных, друзей. Но думаю, я очень скоро начну скучать по хоккею!

Пресс-служба «Динамо Санкт-Петербург»

 

Возврат к списку