Новости

Юрий Смирнов: У нас с тренерским штабом отличная согласованность
11:30 15 Апреля 2017

Юрий Смирнов: У нас с тренерским штабом отличная согласованность

Врач ЖХК «Торнадо» Юрий Николаевич Смирнов до того, как присоединиться к команде, работал в Главном военном клиническом госпитале, на скорой помощи и в ординатуре, устранял последствия серьезного землетрясения в Армении, но вот уже более десяти лет следит за здоровьем подмосковных хоккеисток. С высоты собственного опыта Смирнов делится секретами успеха чемпионов.

- Юрий Алексеевич, тренерский штаб «Торнадо» отметил, что сезон 2016/17 стал очень сложным для спортсменок из-за насыщенности графика – как регулярного чемпионата, так и подготовки к турнирам в составе сборных команд. Как вы его оцените?

- Сезон получился особенно тяжелым для команды. Но такая у девушек профессия, такой труд! Команда проводила по три игры подряд на выездах, естественно, организм к концу сезона был истощен, физических сил оставалось мало. Этот чемпионат показал, что всем было непросто играть, потому что график был очень плотный. Плюс еще большое влияние оказала эпидемиологическая ситуация, когда свирепствовал грипп, который практически «сложил» все команды. И нам необходимо было готовиться к этому заранее, проводить профилактическую работу в течение всего сезона регулярно. Постоянно осуществлять «витаминизацию». Ведь иногда на выезде девочкам достаточно одного или двух дней, чтобы заболеть и заразить всю команду. Необходимо следить за состоянием спортсменок очень внимательно, вовремя кого-то изолировать от команды, чтобы не было эпидемий.

- Даете медицинские наставления спортсменкам, чтобы они не заболевали?

- Да они и сами грамотные, понимают, что главное для них – это игра и результат. И этот результат зависит от каждого человека, необходимо, чтобы коллектив работал как единое целое. У нас в команде все очень строго со стороны тренерского штаба и персонала, мы все следим за тем, чтобы хоккеистки выполняли наши рекомендации: тепло одевались, обязательно сушили волосы, вне тренировок следили за своим состоянием, поддерживали режим питания и не ели что попало. Они должны быть самостоятельными не только на играх, но и дома. Мне в этом очень помогает тренерский штаб, мы вместе регулируем этот процесс, у нас отличная согласованность.

- Кроме простудных заболеваний, с какими травмами сталкиваетесь в своей работе чаще всего?

- В женском хоккее нет силовой борьбы, поэтому серьезных травм не бывает. Но все равно случаются удары о борт, удары головой, часто бывают жалобы на больные колени. А в период интенсивной подготовки к матчам все травмы могут усугубляться. Избежать серьезных повреждений помогает, опять же, совместная работа. В тренажерном зале следим индивидуально за каждой спортсменкой. Знаем прекрасно каждого игрока, кто какую работу должен выполнять, чтобы укрепить необходимые мышцы. Ведь, честно говоря, как мы знаем, профессиональный спорт здоровья не приносит, и задача каждого игрока – правильно распределять нагрузку, чтобы сохранить здоровье и продлить свою спортивную жизнь.

- Отличается ли уровень команды в чемпионате ЖХЛ в эти два сезона и в предыдущие годы до создания Лиги?

- Сейчас большое внимание стали уделять физической подготовке: если раньше мы серьезно уступали другим командам по физподготовке, то сейчас эта работа налажена. На спортсменок накладывается огромная нагрузка, и это связано не только с тем, что команда много играет в чемпионате. Порядка 80% наших хоккеисток задействовано в молодежной и основной сборных. Поэтому на них лежит ответственность быть сильнейшими не только в Лиге. Все соперники, которые выходят на игру с первой командой, стараются показать, что они выше. А мы должны быть лучшими, и доказывать это надо каждый день. 

- В этом году впервые во всех клубах ЖХЛ прошли антидопинговые тестирования спортсменок. Как строится работа в этом направлении?

- С начала сезона мы проводим беседы внутри команды совместно с тренерским штабом. Я уведомил девочек, что есть программа в РУСАДА, которая позволяет проверять препараты на наличие запрещенных веществ. И если у меня невозможно узнать, запрещен тот или иной препарат, можно зайти на сайт РУСАДА и проверить лекарство по названию. У нас с этим очень строго, постоянно обсуждаем вопросы антидопингового обеспечения с врачами сборной, с главным тренером, с нашими специалистами. На всех конференциях, которых я бываю, заранее предупреждают об изменениях в Запрещенном списке ВАДА. И мы в свою очередь тоже заранее информируем обо всем спортсменок. Они знают, что в любой момент могут приехать допинг-офицеры и взять пробу, как было в этом сезоне.

- Вы работаете с хоккейной командой «Торнадо» уже долгое время. На ваш взгляд, в чем секрет успеха многократного чемпиона?

- Секрета никакого нет, это совместная работа главного тренера, спортсменок и всего персонала. Команда – это единое целое, цепь, в которой должно работать каждое звено. 

Возврат к списку