Новости

Александр Ведерников: У нас нет резерва, способного усилить основную команду
14:41 19 Апреля 2017

Александр Ведерников: У нас нет резерва, способного усилить основную команду

Главный наставник «Бирюсы» и тренер женской сборной России Александр Ведерников вспоминает ключевые моменты клубного чемпионата и международных турниров и рассказывает, что ожидает команду в подготовке к следующему сезону. 

- Александр Юрьевич, как оцените выступление российских хоккеисток на различных международных турнирах?

- Пятое место сборной России на чемпионате мира я оставлю без комментариев… Самым же ярким событием сезона стала победа женской сборной России на Универсиаде. В Казахстане для нас были созданы великолепные условия. Впечатления только хорошие. Независимо от того, кто играл, были полные дворцы болельщиков. Отличные условия проживания в деревне, доброе отношение окружающих. Главная «заруба» была в финале с Канадой. С ними было играть тяжело. В составе канадок было несколько хоккеисток из взрослой сборной. Меня поразило в этом матче судейство, не думал, что на таком уровне могут судить так предвзято. Много времени пришлось играть втроем против пятерых. Но девчонки молодцы, выстояли и победили.

- На молодежном чемпионате мира Россия завоевала бронзовые медали, вклад в победу внесли и красноярские спортсменки.

- Хоккеистки «Бирюсы» Елена Мезенцева и Татьяна Шаталова впервые участвовали в таком турнире. Другие наши девчонки уже имели опыт выступления на молодежном чемпионате мира. Я считаю, что сборная России выступила на этом турнире достойно. Чтобы «прыгнуть выше», надо больше работать. Ничего невозможного нет. Тем более на молодежном уровне. В полуфинале девчонки играли на равных с Канадой, но в какой-то момент соперницы оказались более удачливыми при реализации голевых моментов.

- Красноярская «Бирюса» заняла в этом сезоне ЖХЛ четвертое место. Как оцените выступление команды?

- Задачу мы выполнили, но сделать это было очень сложно. Я такого трудного сезона не помню. Перед началом чемпионата мы лишились лидера команды Валерии Павловой, которая ушла в декрет. На предсезонном сборе серьезную травму получил еще один наш лидер – Карина Овчаренко. Пришлось играть без двух лучших бомбардиров. Плюс сказалась короткая скамейка. Многим девчонкам приходилась играть с незалеченными травмами. Решающие матчи за четвертое место мы играли с нижегородским СКИФом. Серьезно готовились к этим поединкам. Соперник тоже очень хотел занять четвертое место. Но мы сумели проявить характер. Собрались и выиграли в последней решающей игре.

- Кто из молодых хоккеисток «Бирюсы» в этом сезоне проявил себя наиболее ярко?

- Алена Мезенцева, которая проводила у нас первый сезон, сыграла хорошо. Отмечу Лидию Малявко, Екатерину Добродееву, Екатерину Лобову. Татьяна Шаталова в конце сезона заиграла так, как мы от нее ждали. Надежда Морозова выступила на своем уровне. Молодое поколение за счет кропотливой работы и желания побеждать уже выходит на другой уровень. Они подняли планку. Будем работать дальше, стараться, чтобы наши хоккеистки еще прогрессировали.

- Уже известно, кто покинет команду в межсезонье?

- Пока нет. До конца апреля мы будем тренироваться, и лишь затем определяться с составом. С усилением могут быть проблемы. Чтобы к нам приезжали сильные хоккеистки, необходимо создавать очень хорошие условия. В командах, которые находятся в центральной части России, условия намного лучше. И если выбирать между Красноярском и Москвой, Петербургом или Уфой, то многие хоккеистки делают выбор не в нашу пользу. Но мы не опускаем руки, работаем.

- Чемпионом России вновь стал многолетний лидер женского хоккея - команда «Торнадо». Пока бороться с ними на равных нереально?

- Со всеми командами можно бороться. Но уровень мастерства «Торнадо» все-таки сейчас значительно выше, чем у всех остальных. Там много молодых хоккеисток, которые прогрессируют с каждым сезоном.

- Может, стоит увеличить скамейку за счет резерва?

- Ни в одном городе Сибири нет отделения женского хоккея. Ни молодежной, ни детской команды. И это очень большая проблема. У нас нет подпитки для основной команды из своих кадров. Поэтому нам жизненно необходимо детское отделение женского хоккея. Нам часто звонят молодые спортсменки, желающие играть в клубе. Но они еще сырые для команды мастеров. Была бы «молодежка», там бы они набраться опыта и затем усилить основную команду. А так, они уезжают в те города, где есть отделения женского хоккея. Например, в Нижнем Новгороде уже занимаются хоккеистки даже 2009 года рождения.

- А в целом уровень женского хоккея в России растет?

- Прогресс есть. Появляются сильные молодые хоккеистки. Но опять же, все это в основном в центральной части России. У нас к женскому хоккею не все относятся серьезно, хотя он и представлен на Олимпийских играх… Если даже девчонки будут тренироваться вместе с мальчишками, это уже будет большой плюс.

Источник: Крайспорт 

Возврат к списку