Новости

Анна и Татьяна Шибановы: мы совсем разные
11:23 21 Апреля 2017

Анна и Татьяна Шибановы: мы совсем разные

Сестры-близняшки Анна и Татьяна Шибановы выросли в Омске – городе, где хоккей по популярности опережает остальные виды спорта. Неудивительно, что встали на коньки будущие хоккеистки в возрасте пяти лет. Они все время проводили на ледовой площадке, играли в командах с парнями, не уступая им в технике и скорости. В одно время они бросали хоккей - Аня ушла в бокс, а Таня занялась лыжным спортом. Но разлука с любимым спортом не была долгой и они все же вернулись на лед. В 14 лет сестры отправились в Тюмень, а затем и в Уфу, где началась их профессиональная карьера. В сезоне 2016/17 ЖХЛ они впервые разошлись по противоположным сторонам ледовой площадки, выступая за разные клубы.

Спортивные параметры

Анна Шибанова

Shibanova Anna.jpg

Татьяна Шибанова

Шибанова Татьяна Сергеевна - анфас.JPG

10 ноября 1994

Дата рождения

10 ноября 1994

"Агидель"

Клуб

"Арктик-Университет"

Защитник

Амплуа

Нападающий

163

Рост

162

60

Вес

66

 

Личностные характеристики

Справедливая, настойчивая, ответственная дисциплинированная и трудолюбивая    


Черты характера

Очень вспыльчивая, быстро завожусь и также быстро остываю

«1+1»    

Любимый фильм

Любимый актер – Данила Козловский, фильмы люблю военные – «Мы из будущего», «Сталинград», «7 жизней»   

Мамина!

Любимая кухня

Самая лучшая и вкусная - мамина!

Бронза на чемпионатах мира 2013 и 1016. А также то, что удалось выступить на Олимпийских играх    

Лучшие достижения

1 место на молодёжном чемпионате мира (II дивизион), четыре бронзовые и одна серебряная награды чемпионата России    


Чем похожи с сестрой и чем отличаетесь друг от друга?

Таня: Мы похожи тем, что обе играем в хоккей! А так мы разные очень, и по характерам тоже: она больше похожа на папу, а я на маму.

Аня: Мне кажется, что вообще ничем не похожи, мы абсолютно разные люди. Все вокруг тоже говорят, что мы совсем разные. В детстве были больше похожи, и мама одевала нас всегда одинаково, чтобы никто не мог различить. В школе или во дворе иногда путали наши имена, и приходилось постоянно отвечать: «Да я не Таня, а Аня!»

Таня: Да, в детстве друзья нас называли «Аня-Таня», потому что постоянно путали, кто есть кто.

Аня: И вкусы у нас с Татьяной абсолютно разные. Когда заходим в магазин, всегда расходимся в разные стороны!


Часто ругались в детстве?

Аня: У нас еще брат есть Саша, старше на 5 лет. Когда совсем маленькие были, в возрасте 4-5 лет, ругались, но в основном с Таней между собой. Потом, когда стали чуть постарше, объединились и уже «воевали» против брата – вдвоем-то легче справиться!

Таня: В детстве и дружили, и ругались, и до драк конечно доходило, но это нормально ведь. Что-то не поделили между собой – и понеслось!

cWQSjZkOmvw.jpg 

Как попали в хоккей?

Таня: Старший брат нас привел на каток совсем маленькими.

Аня: Сам он играл в воротах, и мы всегда ходили с ним на тренировки. Нам очень нравилось, и Саша купил нам коньки, клюшки, так и начали играть в хоккей. Играли с мальчишками, вот значит приходим на тренировку, потом по окончании все расходятся по домам, а Саша нас после тренирует дополнительно.

 

Вы подолгу отсутствуете дома - сборы, турниры, игры... Но всегда есть близкий человек рядом - это плюс?

Аня: Да, это здорово, когда рядом с тобой всегда есть сестра, с которой можно поговорить. Никогда не бывает скучно. Нам всегда было легче вдвоём на сборах, на играх. Вместе веселее, да и рядом всегда родной человек, который подскажет, поддержит в трудную минуту, даст совет.

Таня: Мы уехали от родителей в 14 лет, были совсем маленькими, и нам всегда помогало то, что мы рядом друг с другом. Это очень классно, никогда не жалела о том, что у меня есть сестра, наоборот, это же такая поддержка! Я прекрасно знаю, что она меня всегда выслушает, поможет. Мы всегда понимаем друг друга с полуслова.

Аня: Сейчас, когда мы играем в разных клубах, переживаю за нее очень сильно, скучаю, мы с ней круглые сутки на связи.

Таня: Когда я уехала от Ани, мне было очень тяжело. Я привыкла, что всегда вместе с сестрой, а тут раз - и ни кого нет рядом. Конечно, скучаем друг по другу, часто созваниваемся, пишем друг другу каждый день.

CaYmBvrMFCQ.jpg

На расстоянии чувствуете друг друга?

Аня: На площадке, когда мы обе играли в нападении, у нас была такая подсознательная связь, понимали друг друга с полувзгляда – когда отдать пас, когда лучше открыться. Можно сказать, с закрытыми глазами могли друг другу пас отдать. Да и сейчас эта подсознательная связь есть – иногда чувствую, что-то плохо, сразу беру телефон и звоню Тане, спрашиваю, как дела.

Таня: Однажды был такой случай. Сестра выступала на чемпионате мира в 2013 году, они тогда играли с Финляндией матч за третье место. Была ничья, я смотрела игру по телевизору и думала всеми силами, чтобы она забила. И она тогда забросила победную шайбу!


Раньше вы защищали цвета уфимской "Агидели", в этом же сезоне впервые выступали за разные клубы. Сложно было привыкнуть к этому?

Аня: Это спорт, и мы знали, что такое может когда-то произойти, и мы будем выступать в разных командах. Когда приходилось играть против Таниного клуба, я всегда как-то по-особенному настраивалась на игру, было очень волнительно выходить на лед и играть против нее. Хотелось максимально хорошо отыграть матчи и постараться ей не дать ничего создать на льду. Думаю, Таня тоже хотела обыграть меня лично и забить гол. Шайбу-то она забросила, но вот меня на льду в тот момент не было!

Таня: Поначалу было непривычно играть против родной сестры. Стоишь, слушаешь гимн, видишь Аню напротив и понимаешь, что ты в другой команде, вы соперники. Такие необычные, непередаваемые чувства! А на льду уже не замечаешь, против кого борешься или у кого забираешь шайбу, нет времени рассматривать соперника.

 kL6QU_ej7_E.jpg

А если бы не хоккей, то чем бы занимались?

Таня: Я бы точно в спорте была, если не хоккей, то лыжи может, или футбол – нас как-то с сестрой даже приглашали в женскую футбольную команду в Омске. А сейчас я понимаю, что без хоккея уже не смогу, да и не хочу! 

Возврат к списку