Новости

Ворота зовут: Анна Пругова
12:01 23 Июня 2017

Ворота зовут: Анна Пругова

Голкипер уфимской «Агидели», бронзовый призер чемпионата мира, участница двух Олимпиад Анна Пругова рассказывает о счастливом событии в своей жизни, благодаря которому в хоккее появилась единственная в своем роде вратарская семья, вспоминает прошедший «серебряный» сезон и строит планы на следующий. А также участвует в нашем блиц-опросе.

«Хочется радовать мужа своими успехами»

- Аня, ваша семья уникальна: вы оба не просто хоккеисты, но также и вратари. Свадьба тоже проходила в тематике вида спорта?

Мы изначально не планировали делать каких-либо акцентов, но всё же это было неизбежно. Ведущий, распросив у родственников и друзей про нас, всё же сделал акцент на том, что это свадьба двух вратарей. Было весело, вместо "горько" даже были попытки кричать "шайбу-шайбу"! А вообще и мы, и родители, и наши друзья, подруги - все связаны с хоккеем, это неотъемлемая часть нашей жизни. Поэтому и разговоры в этот день были о нем. 

- Планировали ли свадебное путешествие? 

- На данный момент я отправилась в Ригу на сборы, а муж тренируется в Москве. Скажу больше: в субботу, 3 июня, мы поженились, а в понедельник, 5 июня, - уже вышли на лед. В отпуск мы летали перед свадьбой с друзьями в Испанию – у нас вышло «предсвадебное путешествие». 

- Как вам удается в графике, полном сборов и разъездов, тренировок и матчей, находить время на общение?

- Мы с Пашей на протяжении уже 8 лет живем в таком режиме. В период с июня по апрель видимся два-три дня в месяц, или даже в полтора. Да, это тяжело, но современные технологии помогают регулярно быть на связи.

- Делитесь друг с другом спортивным опытом?

- По-разному бывает, но всегда можем что-то обсудить о хоккее, в целом поговорить о спорте. Также я всегда спрашиваю совета - какая модель вратарской экипировки лучше, и что из новинок стоит попробовать. 

- Как думаешь, новый семейный статус как-то повлияет на твою игру?

- Нет, по отношению к игре, к тренировкам и подготовке в целом ничего не изменится. Всё ведь осталось по-прежнему. Даже появилась дополнительная мотивация: хочется радовать мужа своими успехами. Думаю, и для него это некий стимул радовать меня.

CsOV6D8rCzU.jpg

«Ступила на лед в 10 лет»

- Когда ты поняла, что хочешь связать свою жизнь с хоккеем? 

- Моя спортивная карьера началась в городе Хабаровске. Мама позвала нас с папой сходить на хоккей, как раз в Хабаровске только открылась "Платинум Арена". И с этого похода на матч и началась моя хоккейная жизнь, меня буквально заворожила игра вратарей. И я заявила родителям, что хочу попробовать свои силы в этом деле. Спасибо маме с папой, что поддержали меня в моем необычном решении стать хоккейным вратарём. И так, в 10 лет я ступила на лед.

- Многие девушки перед матчами делают макияж, ты в их числе? Или, может, у тебя есть другие ритуалы перед игрой?

- Признаюсь, в свое время я сделала татуаж, и теперь с макияжем не заморачиваюсь. А в целом это желание каждой девушки, здесь уже кто себя как увереннее чувствует. А я перед играми или тренировками практически всегда слушаю музыку - рок или танцевальные треки.

- У вратарей всегда отличная растяжка, расскажи, какими упражнениями ее совершенствовать и поддерживать тем, кто не стоит в воротах? 

- Только регулярными занятиями можно добиться хорошего результата. Например, в домашних условиях лично я, чтобы сесть на шпагат, клала книги между ног, проводила в таком положении по 10-15 минут, затем постепенно убирала книжки по одной. 

2-z75-57286e2e-9dbf-4e3a-b870-9ec0e61dbb81.jpg

«Ставлю перед собой максимальные задачи»

- В этом году ты в составе «Агидели» стала серебряным призером Чемпионата ЖХЛ, каким запомнился этот сезон?

- Прошедший чемпионат был полон различных эмоций. Главное - что мне удалось за кратчайшие сроки восстановиться после операции и войти в игровой ритм в отличном состоянии, как физическом, так и моральном! Что касается матчей - каждый запоминается по-своему. Анализируешь допущенные ошибки, фиксируешь моменты, в которых сыграл правильно.

- Когда ты стоишь в воротах во время матча, что дается сложнее? 

- Конечно, сложнее всегда даются те игры, когда твоя команда кружит в зоне противника, а ты стоишь и скучаешь без дела. Когда находишься в регулярном игровом тонусе - это совсем другое дело, ловишь кураж и получаешь полное удовольствие от игры.

- Как относишься к введению в ЖХЛ серии плей-офф?

- Это отличное нововведение, спасибо руководству, что наконец-то приняли такой регламент. Надеюсь также, постепенно увеличится и число команд в Лиге. 

- Впереди олимпийский сезон, какие задачи ставишь для себя? 

- Безусловно, как и любой уважающий себя спортсмен, ставлю перед собой максимальные задачи. На клубном уровне будем стараться и биться за первое место в регулярном чемпионате и в плей-офф. Ну и конечно же буду работать, чтобы войти в состав национальной сборной. И бороться за медали на Зимних Олимпийских играх.

Блиц-опрос

Если бы не хоккей, то что? Только хоккей

Воспоминание из детства? Как на 8 марта мне папа с мамой подарили мою первую вратарскую форму

Что раздражает в себе? Многие вещи воспринимаю близко к сердцу

Что раздражает в других? Казаться теми, кем не являются

От чего хотела бы избавиться? От прыщиков))) 

Идеальная тренировка – какая она? Когда ты получаешь от нее удовольствие

Кому можешь простить гол в свои ворота? Никому

Суперспособность, которой хочешь обладать? Замедлять время

Любимый супергерой? Халк

Мой день не может начаться без… чистки зубов

В моей сумке всегда можно найти… шариковую ручку

Вряд ли когда-нибудь снова я… буду есть макароны с молоком, как в детском саду

Идеал красоты для меня… моя мама

Мое любимое место на земле… там, где родные и близкие.

Возврат к списку