Новости

Каникулы «на высоте»: Скандинавское лето Александры Капустиной и Каролиины Рантамяки
11:00 11 Июля 2017

Каникулы «на высоте»: Скандинавское лето Александры Капустиной и Каролиины Рантамяки

Лазурные волны, белые песчаные пляжи, отдых под пальмами и мерное раскачивание на розовых надувных фламинго – все это меркнет перед картиной, которую рисуют своими рассказами защитник «Агидели» Александра Капустина и нападающий «СКИФа» Каролиина Рантамяки: этим летом они прокатились по скандинавским землям, восхитились величественными пейзажами северной Европы, поддались магии древних ландшафтов и набрались впечатлений на год вперед.

Александра Капустина: Это лето получилось насыщенным и увлекательным, как никогда! Сразу после заключительной тренировки я отправилась к своей семье и друзьям, в родной Первоуральск. На Пасху была в родном приходе в Полевском, где я родилась - это уже стало традицией. Как и следующий пункт назначения - любимый Нижний Новгород, с которым меня связали 9 лет карьеры в СКИФе. В этом городе у меня тоже много друзей, я чувствую себя дома. Уже 4 года подряд езжу в Серафимо-Саровский монастырь в село Дивеево, где находятся святые мощи преподобного Серафима Саровского. На этот раз мы были там с подругами по клубу Анной Щукиной и Ольгой Сосиной: окунались в святых источниках, это тоже обязательный ритуал.

Потом была уникальная вратарская свадьба Ани Пруговой в московском Царицыно, где я попробовала себя в качестве оператора. Как раз перед отпуском мне подарили на день рождения экшн-камеру для моих постоянных путешествий. Праздник удался на славу, и я полетела дальше.

dz5MIVT3QJU.jpg

«Рай для хоккеиста в межсезонье»

В Финляндии я месяц провожу в гостях у подруги по СКИФу Каролиины Рантамяки. С ней мы тренируемся в Хельсинки, где есть все условия для подготовки к сезону. В лесу, рядом с которым она живет, есть много велотрасс различной сложности, а также беговые дорожки, теннисные корты, тренажерный зал и пруд, в котором можно охладиться после пробежки. В общем – рай для хоккеиста в межсезонье! Мы любим с ней погонять на велосипедах на длинные дистанции 20-30 км, у меня даже свой велосипед хранится в ее кладовой. Пожалуй, с ним тяжелее всего расставаться по возвращении в Россию.

Еще один обязательный пункт посещения в Финляндии - горнолыжный курорт Рука. Он находится в 850 км севернее Хельсинки. В это место я влюбилась ещё 7 лет назад, и теперь не было ещё лета, чтобы я сюда не приезжала. Дорога занимает 8-9 часов, но путь в Лапландию по отличным дорогам и в кабриолете не ощущается долгим, особенно если нет дождя. За это время мы проезжаем более 200 озёр. Природа на севере уникальная: сопки, реки, северные олени гуляют везде как хозяева, можно увидеть зайца или белку, даже иногда бобра или выдру в озере.

У Каролиины в Руке большой коттедж, лодка и горные велосипеды, сноуборд и лыжи. Рядом расположен национальный заповедник с пешеходными трассами на 14 и 80 км, «Малой» и «Большой медвежьей тропой». Очень увлекательно идти по ним по вершинам сопок, по подвесным мостам через бурные горные реки, где можно даже лосося поймать, если умеючи (меня пока только щуки клюют).

WrOXeyOHhZc.jpg

Но самое любимое развлечение на любом горнолыжном курорте - это, конечно катание со склонов. Рука - единственное место в Финляндии, где можно кататься в июне. Подниматься, правда, приходилось пешочком с лыжами в руках, зато потом такой заслуженный кайф от спуска!

В это время года в Лапландии настоящие белые ночи, солнце не заходит ни на минуту. Вообще! Очень сложно заставить себя спать раньше утра, но зато можно хоть всю ночь провести на рыбалке, у костра, или купаться в озере после сауны, или все сразу. Однажды я за ночь покрасила всю террасу в коттедже. Я всем советую побывать в этом по-настоящему замечательном месте!

«В гостях у хоббитов»

Посетить Норвегию я мечтала уже 3 года, с тех пор как наткнулась на умопомрачительные снимки фьордов. Я много читала об уникальности этой страны и её природы, о происхождении фьордов, о культуре и самобытности, но реальные мои впечатления в итоге очень сильно отличались Путешествие получилось незабываемым во многом благодаря Каролиине – она проводила за рулем по 9 часов в день. Дорога от Трондхейма до Бергена заняла 15 часов, всего же за это путешествие мы преодолели порядка 4000 км. В пути мы наслаждались постоянной сменой пейзажей: вот только были реки и зеленые склоны с пасущимися овечками, и вдруг неожиданно оказываемся среди горных вершин на высоте 1500 м, где земля похожа на поверхность Марса с малахитового цвета камнями, поросшими мхом. По дороге мы ночевали в уже шведской Лапландии, а на следующий день на границе с Норвегией картинка изменилась как по волшебству: горы с заснеженными вершинами, огромные озёра, домики с крышами, на которых растет мох и даже небольшие деревца – я как будто оказалась в фильме про хоббитов. Трава на склонах Норвегии завораживающего ярко-зеленого цвета, на ней пасутся белые пушистые овечки, вокруг синие озера и реки, такого же синего цвета небо, и разноцветные домики повсюду.

6dFwm_neb38.jpg

Норвежцы селятся буквально везде! Даже если вам кажется, что вокруг ни души, стоит присмотреться внимательнее: где-то на вершине склона, среди леса стоит домишко. Он может быть любого цвета; совершенно непонятно, что обитатели этого дома делают в такой лесной глуши и как обходятся без соседей и цивилизации.

В Тронхейме, третьем по величине городе в Норвегии, мы остановились в хостеле в центре города с отличным видом на океан. Достопримечательности технологической столицы страны викингов осматривали полтора дня. Меня поразил величием Кафедральный собор Нидарос - самый старый собор в Северной Европе (1100 год), запомнилась крепость Кристиансен на горе, старинная набережная в стиле итальянской Венеции, где разноцветные домики на сваях пестрят вывесками маленьких кафе и ресторанчиков.

Дорога от Тронхейма до Бергена, самого любимого туристами норвежского города, была самой длинной и тяжёлой, но весьма увлекательной. От соблазнительной Атлантической дороги по кромке океана с многочисленными фьордами пришлось отказаться, так как паромные переправы с неизвестным расписанием могли задержать нас надолго. Мы отправились через центр страны, но из-за отсутствия интернета немного заплутали, да и мои "Ой, какая красота, давай остановимся сфотографироваться" добавили к пути час. А вечером случилось непредвиденное: у очередного тоннеля нам объявили, что из-за ремонта его откроют только через 2 часа. Что делать - мы пошли осматривать окрестности: фьорд, с которым мы познакомились благодаря вынужденной остановке, поражал красотой и высотой гор даже в темноте. Это был мой первый фьорд, который я увидела изнутри – позже выяснилось, что это самый известный и охраняемый ЮНЕСКО Согне-фьорд.

Берген – очень живописное яркое местечко. Основная масса гостей города бродит по старой набережной XVII века с забавными разноцветными пряничными домиками. Людно и на знаменитом рыбном рынке, где можно купить любые деликатесы местного улова и даже попробовать их уже приготовленными при вас. Я позволила себе попробовать стейк из мяса настоящего кита - оно оказалось очень похоже на говяжью вырезку. Ближе к вечеру мы нашли очень популярный древний фуникулер Флёйбанен и через 7 минут уже любовались панорамой города и Северного моря. Вид нас настолько поразил, что мы решили задержаться в Бергене ещё на день, чтобы провести его на высоте. День на вершине прошёл отлично! Солнце и шикарные виды в сочетании с физической нагрузкой… Время там течет по-другому.

EwcoCGptXjU.jpg

Одним из главных пунктов плана был подъем на знаменитый Trolltunga (Язык Тролля). Начитавшись восторженных отзывов наших туристов, всерьез собралась совершить этот поход на 22 км, даже купила себе специальную спортивную обувь. Путь из Бергена занял всего 3 часа, за это время я собрала информацию о маленьком городке Лофтхус, который находится на одном из самых больших и глубоких фьордов - Хардангер-фьорд. Для начала мы отправились в трехчасовое плавание по фьорду, останавливались в живописных деревушках, познакомились с туристами, которые все как один критиковали мой выбор подъема. Сначала я расстроилась, но меня обнадежили местные, что у них горы круче, национальный парк Хардангерпарк буквально в 500 м от нашего двора – и в итоге на следующее утро мы уже были готовы к подъему длиной в 5 км на высоту 1200 м. И ни разу не пожалели о своём выборе!

«Сказочное восхождение»

Каролиина Рантамяки: Когда мы с Сашей обсуждали возможность поехать в Норвегию на машине, мне казалось, это всего лишь туманные мечты. Но неожиданно мы всерьёз собрались; мне-то что, совсем не трудно, я очень люблю рулить, думая о чем-то своём. Ничего сверхъестественного я не ждала, не особо разделяла восторг подруги и ее воодушевление от предстоящего путешествия – «ну ещё одна северная европейская страна» … Все, что я знала о Норвегии - дико дорого даже для Европы, фьорды там какие-то, горы красивые. Я считала, что повидала достаточно красивых мест за свою долгую спортивную карьеру.

Но таких впечатлений и эмоций я уж точно не ждала! Норвегия поразила разнообразием быстро сменяющихся картинок, каждую минуту невольно вырывается "wow" и опять "wuaw". То ты в ущелье между рек и водопадов с вершин огромных скал, то уже на самом верху и смотришь в боковое стекло на озеро в глубине обрыва, то на очень узкой горной дороге пытаешься разъехаться с машиной-"караваном", только вот ехали по огромному мосту через фьорд, и вдруг уже тоннель, где приходится напрягать зрение в темноте. Расслабиться невозможно, приходится постоянно быть готовой ко всяким неожиданностям. Однажды я еле успела среагировать на огромного лося, который стоял у дороги и в последний момент решил её пересечь прямо перед машиной - хорошо хоть тормоза и реакция не подвели. Саша моего ужаса не разделила и даже успела снять видео - ей не понять, у неё один восторг.

wmNB3PJuWPk.jpg

Слушая восторженные планы моей подруги о восхождении на Trolltunga, я представляла себе толпы туристов, но разочаровывать её не хотелось, Саша прямо мечтала туда забраться. Когда мы услышали мнение об этом месте местных жителей и других туристов, я даже обрадовалась. И тем более, когда нам посоветовали другой маршрут в национальном парке, куда даже и ехать не пришлось. Прямо сказочное совпадение! И восхождение было именно сказочным! Сначала тяжелый подъем в гору по красивому зеленому лесу, затем по каменистым тропам с видом на фьорд дорога пошла легче и веселее. Наверху - полный восторг! Восхитительный вид на фьорд и водопады и никого вокруг. Мы отправились исследовать водопады вблизи – на краю обрыва было дико страшно, но Саша прямо-таки заставила меня подползти на край выступа над обрывом ради фото… эмоции того стоили! Мощь и энергия воды, рвущейся прямо с вершины, поражала. От яркого солнца слепило глаза, и фьорд казался как в тумане (погода была отличная, +34). Спуск занял почти 2 часа, как и подъем; на спортивных часах это 10 км и 2150 ккал!

Всю обратную дорогу нас переполняли впечатления. Пришли к выводу, что нам нереально повезло с выбором места и погодой. Переночевали под Осло, а по дороге до Стокгольма из окна был уже довольно однообразный пейзаж. Паром от Стокгольма до финского города Турку отходил в 7.45 утра. Гостиницу решили не искать, погуляли по ночной столице Швеции. На полдня я оказалась свободна от руля и отдохнула на солнышке на борту огромного лайнера. К вечеру уже гнали по финским дорогам. Дома мы проспали 15 часов, а уже на следующий день стали обсуждать, как было бы не плохо съездить на машине на север Норвегии. Там и горы выше. Так что следующим летом рванем на Nordcap – самое крайнее поселение на севере континента. Почему бы и нет? Мне очень нравится путешествовать на машине в прекрасной компании!

MQmxsx7gCvo.jpg

Возврат к списку