Новости

«Судья ЖХЛ – это профессия»: предсезонный сбор арбитров прошел в Новогорске
11:50 08 Августа 2017

«Судья ЖХЛ – это профессия»: предсезонный сбор арбитров прошел в Новогорске

В Новогорске на базе олимпийского учебно-тренировочного центра завершился предсезонный сбор судей ЖХЛ. В период с 3 по 6 августа 23 арбитра (в том числе и восемь новичков) под руководством представителей департамента судейства КХЛ и инспекторов ФХР готовились к обслуживанию матчей Женской хоккейной лиги в новом сезоне. В программе сбора – ежедневный фитнес и сдача нормативов на общую физическую подготовку, теоретические занятия и тесты на знание правил, ледовые тренировки и полезное нововведение – психологическое тестирование, которое накануне прошли также арбитры КХЛ и МХЛ.

В течение четырех дней у арбитров ЖХЛ на олимпийской базе не было ни минуты свободного времени.

«Здесь великолепные условия, позволяющие проводить сбор судей на высшем уровне, - отмечает наставник девушек-судей, руководитель отдела судейства КХЛ Анатолий Захаров. - Ежедневно с 7 утра и до 9 вечера у нас проходила плодотворная подготовка, вечером у судей было время и на восстановление. В один из дней девушки обслуживали товарищеский матч женской молодежной сборной с «Крыльями советов-2004» - выпускали арбитров по очереди, всем давали судить небольшие игровые отрезки. Также мы увеличили нагрузку – каждое утро инспектор ФХР, профессиональный фитнес-тренер Елена Бесшапошникова проводила фитнес-зарядку. Девушки почувствовали, что необходимо быть спортивными – это важнейший показатель, ведь их катание, движения на площадке, внимание к ним напрямую зависят от их спортивной формы. Используем также игровые тренировки, чтобы сплотить девчонок и эмоционально разрядить их после сдачи нормативов».

Важное внимание уделялось и теоретической подготовке судей, занятия по правилам проводились дважды в день. Начальник учебно-методического центра ФХР Александр Поляков довел до судей нововведения в Правилах и протестировал их знание, Анатолий Захаров проводил видеоразбор сложных игровых моментов прошедшего сезона, инспектор ФХР Марина Константинова представила презентацию по этике поведения и внешнему виду судьи – все это позволило подготовить арбитров к новому сезону, в котором впервые полуфиналы и финал пройдут в формате плей-офф.

01_20170805_REF_AVB 20.jpg

«На играх плей-офф, а также на 25% матчей регулярного чемпионата будет двойное судейство, когда матчи обслуживаются двумя главными судьями и двумя линейными. Таким образом, судейская бригада увеличится, теперь их будет не трое, а четверо. Посмотрим, как они будут работать в таком формате и ладить между собой», - рассказывает Захаров. – Мы пригласили большой пласт новых девчонок, которые раньше играли в хоккей, они хорошо катаются, знают правила. Все девушки очень целеустремленные, поэтому с приходом новичков увеличилась конкуренция среди судей. Раньше у нас было 6 главных арбитров, сейчас добавилась еще пара человек, пополнились и ряды линейных судей. В связи с этим стали замечать, что кто-то стал проигрывать на льду по физическим показателям. Пока психология «я опытный – я знаю» еще действует, но знание правил и их применение на льду – дело наживное. Поэтому уверен, что новые девчонки, которые играют в хоккей и отлично катаются, нагонят очень быстро».

Для того, чтобы назначение судей на матчи было более эффективным, на сборе впервые было проведено Психофизиологическое и психодиагностическое тестирование судей ЖХЛ, организованное Управлением судейства ФХР.

«В течение одного дня мы проводили тесты по особой программе, - объясняет Анатолий Захаров. - Результаты, в первую очередь, дают самим девушкам знание того, как справляться с эмоциями во время матча за счет снижения пульса, как вести себя в разговоре с тренерами и игроками в сложных игровых ситуациях. А мы получили важную информацию по многим параметрам человеческих качеств судей, в том числе и о лидерских качествах наших арбитров, чтобы можно было подбирать верные составы и делать назначения судей на матчи».

За четыре дня команда судей ЖХЛ прошла настоящую предсезонку, сравнимую с подготовкой к сезону игроков. Перед началом очередных занятий девушки собирались вместе и играли в волейбол или «горячую картошку», разминались, шутили, делали совместные фото.

02_20170805_REF_VNB 10.jpg

«Одно дело, когда они все живут в своих городах и, получая назначения, приезжают на матчи. Они не видят руководителей, не видят друг друга, получается своеобразный вакуум. Сейчас же мы стараемся объединить их, показать, что такое бренд «Женская хоккейная лига», частью которого они все являются, что о них думают, какое дальнейшее развитие у них возможно. Для кого-то судейство в сезоне – это хобби, для кого-то вторая работа. Мы же хотим донести, что это профессия, которая требует колоссальных физических и психологических вложений, и в этом плане данный сбор для судей ЖХЛ весьма полезен».

Дарья Абросимова, главный судья:

«Мы довольны, что вновь собрались вместе, потому что редко видим друг друга в сезоне – главные судьи, к примеру, вообще не пересекаются по ходу турнира, многих я вижу раз в год. Сборы - это отличная возможность пообщаться, узнать что-то новое. В этом году мы впервые готовимся отдельно от судей-мужчин: если раньше собирались совместно с арбитрами КХЛ, ВХЛ или МХЛ, то сейчас все подобрано специально для нас, даже на теоретических занятиях мы разбираем игровые моменты именно женского хоккея.

С каждым годом нагрузки растут, к судьям предъявляют все больше требований. Нарастает конкуренция, желающих судить матчи становится все больше. Мы всегда рады новичкам, раньше нас всего было от силы пять человек, мы обслуживали все возможные женские матчи, а сейчас появляются все новые люди, и это здорово!»

Арина Муха, линейный судья:

«Судьи – это тоже как отдельная команда. Мы все друг друга поддерживаем, подбадриваем при сдаче нормативов. Более опытные судьи подтягивают новичков, ведь все мы заинтересованы в том, чтобы поднять уровень судейства женских матчей.

Каждый день у нас была теория – 2,5 часа до обеда, 2,5 часа после, а также вечером разбор моментов и обратная связь. В правилах изучаем новую тактику в 2 главных судьи – морально в таком формате работать даже легче, потому что есть еще одна пара глаз, которая позволяет четче следить за ходом матча. Да и игроки будут более дисциплинированными».

01_20170805_REF_AVB 38.jpg

Дарья Ермак, главный судья:

«Я впервые на предсезонном сборе судей, для меня это пока сложно, но я стараюсь участвовать во всех мероприятиях, со всеми общаться, вливаться в коллектив. Подготовка очень насыщенная, нагрузки сбалансированные - утром зарядка на все группы мышц, вечером ледовые тренировки, вспоминаем катание, которое могли подзабыть за лето, также игровые занятия на сплочение и видение игры, которые вводят нас в ритм судейства. Сложно ли новичку сразу стать главным судьей? Это, безусловно, интересней, ты смотришь на игру и охватываешь всю площадку. Ты должен видеть не только то, что указано в правилах, но и понимать, как все устроено – какие команды, тренеры, игроки, зрители, и за этим всем следить».

Возврат к списку