Новости

Женский хоккейный уикенд в Красноярске
15:33 08 Октября 2017

Женский хоккейный уикенд в Красноярске

Красноярск сегодня принял эстафету проведения Всемирного женского хоккейного уикенда, проводимого под эгидой ИИХФ. В краевом центре мероприятие состоялось во дворце спорта «Сокол». Игроки единственной за Уралом профессиональной женской хоккейной команды «Бирюса» дали мастер-класс группе из 25 девочек в возрасте от 3 лет и старше. Некоторые из них впервые встали на коньки, но большая часть уже имеет опыт катания, в том числе и юные хоккеистки команды «Снежинка» из города Ачинска Красноярского края. 

IMG_2513.jpg

Попробовать себя в хоккее решили и несколько юных красавиц, занимающихся фигурным катанием. Всех участников перед началом мероприятия поприветствовал Сергей Рабцун, генеральный директор хоккейного клуба «Сокол», в структуру которого входит и «Бирюса». Он поблагодарил всех собравшихся, пожелал девочкам удачи и роста мастерства. А также выразил надежду, что в будущем кто-то из девочек сможет пополнить ряды «Бирюсы». 

IMG_2517.jpg

Затем под руководством тренера команды Валерия Трипузова начался мастер-класс. Валерия Павлова, Татьяна Шаталова, Екатерина Добродеева, Алена Ашина и Анастасия Летовальцева обучали девочек технике катания на коньках, правильному хвату клюшки, ведению шайбы, исполнению буллитов. После этого «учениц» разделили на команды и устроили эстафеты с преодолением препятствий на скорость. Девочки поймали такой кураж, что их сложно было остановить. 

Когда завершилась эта часть ледовой программы, игроки «Бирюсы» разделили всех участниц на две команды и провели несколько хоккейных микроматчей. Ну, а по завершении хоккейного уикенда состоялась раздача сувениров и подарков, фото- и автографсессия от бронзовых призеров чемпионатов мира и ЖХЛ, чемпионов Всемирной зимней Универсиады – хоккеисток «Бирюсы».

IMG_2904.jpg

Сергей Рабцун, генеральный директор ХК «Сокол»:

«Для нас большая честь присоединиться к этому мировому событию, стать одним из звеньев Всемирного женского хоккейного уикенда. Мы видели сегодня, с каким удовольствием девочки перенимали опыт у профессиональных хоккеисток. Самое главное, что у молодых девчонок, увидевших работу мастеров на хоккейной площадке, возникнет желание заниматься спортом. Дай Бог, чтобы через какое-то количество лет эти девчонки заняли место мастеров, которые сегодня показывают высший класс».

Евгений Кожуховский, старший тренер женской молодёжной сборной Сибири и Дальнего Востока:

«Всемирный женский хоккейный уикенд – это замечательное мероприятие, которое проводится по всему миру. Девочки получили непередаваемые впечатления от общения с мастерами, которые имеют огромный багаж выступлений в высшей лиге и в сборной России. Это замечательно. Я бы отметил, что это мероприятие больше рассчитано на родителей девочек, которые только начинают заниматься хоккеем. Ментальность нашего народа не позволяет нам совершать достойный набор девочек в группы подготовки. Существуют «заборы» и «стенки», например, знаменитый девиз: «В хоккей играют настоящие мужчины». Но, как мы видим из практики развития хоккея в мире, в Северной Америке, а также в Северной и Центральной Европе, женский хоккей пользуется большой популярностью. Женский хоккей – очень мягкий, техничный и комбинационный вид спорта. Поэтому надо привлекать родителей и убеждать их в том, что это всё хорошо. К тому же, женский хоккей – это олимпийский спорт, который даёт массу возможностей».

Татьяна Шаталова, нападающий ЖХК «Бирюса», бронзовый призер молодежного чемпионата мира: 

«Когда я была начинающей хоккеисткой, у нас тоже были мастер-классы. Поэтому я не понаслышке знаю, насколько это важно получать подобные уроки от профессиональных игроков. Девочкам есть на кого смотреть и равняться. Конечно, они еще не определились, будут ли серьезно заниматься хоккеем или нет. И вот как раз такие уроки дают девочкам очень много оснований для того чтобы все-таки сделать выбор в пользу хоккея!».

Валерия Павлова, бронзовый призер чемпионата мира, чемпион Всемирной зимней Универсиады-2015: 

«Я выросла в Тюмени и у меня подобных мастер-классов в детстве, к сожалению не было. Играла только с мальчишками. Поэтому сегодня этим девочкам я даже немного по-белому завидую. Вижу, как у девочек сегодня горели глаза, им очень понравилось все, они получили то, что им необходимо. Куча эмоций, в том числе и у меня. Я ведь впервые давала мастер-класс».

Снежана Пашковец, юная хоккеистка: 

«Я просто безумно рада тем, что сегодня получила такой урок и восхищена мастерством хоккеисток «Бирюсы». Нам еще многому учиться и мы обязательно будем расти и совершенствоваться. Спасибо что нам дали возможность принять участие в уикенде».

Пресс-служба ЖХК "Бирюса"

Возврат к списку