Новости

"Арктик". Поездка за четырьмя победами
10:35 13 Ноября 2017

"Арктик". Поездка за четырьмя победами

Подходит к концу почти двухмесячная пауза в чемпионате ЖХЛ для «Арктик-Университета». Уже 17 и 19 ноября девушки откроют выездную серию матчами с конкурентом за место в плей-офф, нижегородской командой СКИФ, а затем отправятся в Уфу на «зелёное дерби» против местной «Агидели». О том, как «Арктик» провёл паузу в первенстве ЖХЛ, о соперниках и ожиданиях от предстоящих игр рассказали Светлана Литвинцева, отыгравшая три сезона за СКИФ, и защитник Наталья Воронцова, проведшая шесть лет в «Агидели».


Светлана Литвинцева: «Надо быть дружными не только в раздевалке, но и на льду»

- Света, соскучились уже по официальным матчам?

- Конечно. Не описать словами, как сильно. Очень хочется играть.

- Над чем команда работала во время паузы в чемпионате ЖХЛ?

- Больше над «физикой».

- То, что тренируетесь не в полном составе, создаёт какие-то трудности?

- Конечно, это сказывается. Тренируемся в одном составе, играем в другом.

- «Арктик» сыграл несколько матчей против мужских любительских коллективов в рамках первенства Ухты. Какие задачи перед вами ставил главный тренер?

- Получение игровой практики. Выиграть во что бы то ни стало точно не стремились.

- Ждёте встреч против СКИФа с особенным чувством?

- Да, всё-таки я провела в его составе три сезона. Это мой первый профессиональный клуб. Может быть, предстоящие поединки можно назвать принципиальными для меня. Конечно, хочется выиграть. Даже не то, чтобы именно хочется, нам необходимо брать очки.

- Почему команда из Нижегородской области, на ваш взгляд, не боролась за высокие места в последние годы?

- На 80 процентов поменялся состав. На место ведущих игроков пришли молодые девочки. Естественно, это сказалось.

- Кого из хоккеисток СКИФа можете отметить?

- Безусловно, Ландыш Фаляхову, она лидер. Катя Лихачёва, Полина Болгарева выделяются.

- Как вы собираетесь обыгрывать соперниц?

- Нужно показать слаженную игру, действовать на высоких скоростях. Мы должны быть дружными не только в раздевалке, но и на льду. Уверенность в своих силах нам поможет.

- Отрабатывали ли в преддверии предстоящих матчей буллиты? Очень часто в последние годы судьба игр «Арктика» в Нижнем Новгороде решалась за пределами основного и дополнительного времени.

- Мы почти на каждой тренировке их отрабатываем, но не скажу, что делаем акцент на этом. Я очень надеюсь, что в этот раз мы решим все вопросы в основное время.

- Хотелось бы исполнить послематчевый бросок во встрече с бывшей командой?

- Конечно!

 min.jpeg

Наталья Воронцова: «Не считаю «Агидель» неудобным соперником»

- Наташа, после игр со СКИФом вам предстоит выезд в Уфу. В чём особенно сильна «Агидель»?

- В её составе много высококвалифицированных игроков с большим опытом. Коллектив очень хороший – и когда я там играла, он был таким, и сейчас. Выигрывают за счёт мастерства. Тщательно подходят ко всем играм с точки зрения тактики.

- Смотрели ли с командой прошлогодние матчи против уфимок? Какие выводы сделали?

- Пока ещё нет, но обязательно поговорим, изучим соперника, разберём ошибки. Настраиваемся очень серьёзно, ведь перед нами стоит сложная задача. Очень хочется обыграть и СКИФ, и «Агидель». Считаю, что всё зависит от нас. Нужно выходить и доказывать обоснованность своих претензий на место в плей-офф.

- Огромной проблемой для «Арктика» в поединках против «Агидели» в прошлом чемпионате страны была игра в неравных составах. Чуть ли не каждую вторую шайбу команда пропускала в меньшинстве, а порой и в большинстве. С чем это связано, и как не повторить ошибок?

- Во многом это связано с потерей концентрации в отдельных моментах. Нельзя такого допускать, нужно стараться не давать бросать по нашим воротам.

- В нынешнем сезоне команда из Уфы уже успела проиграть на своём льду «Бирюсе» - 0:3. Удивил ли вас этот результат?

- Да, удивил. Была в недоумении. Возможно, такой счёт – следствие недостаточного настроя после первого матча, который «Агидель» уверенно выиграла.

- Готова ваша команда повторить подвиг красноярских хоккеисток?

- Думаю, да, нам всё по силам. Нужно постараться – и всё получится.

- В сезоне 2015/2016 вы в составе «Агидели» боролись за золотые медали. Крест на надеждах поставило поражение в Ухте со счётом 2:3. На каких эмоциях, кураже и адреналине выиграл тогда «Арктик», мы знаем. Хотелось бы услышать и версию проигравшей стороны – как стал возможным подобный результат, что тогда случилось?

- Я прекрасно помню этот день, 18 февраля 2016 года. На самом деле снова подвел настрой. После лёгкого выигрыша накануне мы приехали в Ледовый дворец весёлые, уверенные в том, что снова победим, и всё будет хорошо. «Арктик», видимо, разобрал первую игру, сделал выводы. Но, повторюсь, дело исключительно в нас самих.

- То есть даже в ситуации, когда идёт борьба за золото, и любая осечка смерти подобна, такое возможно? Кажется, концентрация, наоборот, в такие моменты должна быть максимальной.

- Конечно, это неправильно. Мы все профессионалы и должны избегать подобного. Но это жизнь, в хоккее всё бывает. Даже звёзды КХЛ и НХЛ иногда ошибаются.

- Вы постарались тогда выкинуть побыстрее это поражение из головы и двигаться дальше, или же в следующих матчах против ухтинской команды присутствовало желание доказать случайность той осечки?

- Тренеры нам припоминали тот проигрыш, мы проводили собрания, разбирали встречу. Но каких-то серьёзных настроений реванша не было. Просто нам объяснили, что должное уважение надо испытывать к каждому противнику.

- Почему, на ваш взгляд, «Агидель» является столь неудобным соперником для «Арктика»?

- Я не считаю, что именно она для нас неудобна. Со всеми бывает трудно. Сложно играть и против «Торнадо», и против «Бирюсы». Но это не говорит о том, что они для нас неудобны. В ЖХЛ хорошие команды и достаточно сильных игроков. Надо просто выходить и показывать свой лучший хоккей.

- Что нужно сделать, чтобы добиться положительного результата в поединках против подопечных Дениса Афиногенова?

- Внимательно действовать с соперником, плотно опекать, грамотно сыграть в обороне и использовать моменты в атаке. И, разумеется, должна быть полная концентрация от первой до последней секунды.

- Какой итог противостояний со СКИФом и «Агиделью» сочтёте приемлемым?

- Четыре победы «Арктика».

Максим Меньшенин

Возврат к списку