Михаил Чеканов: Женский хоккей набирает популярность

Матчи питерского «Динамо» против нижегородского СКИФа посетил главный тренер женской сборной России по хоккею. В перерыве одного из поединков он дал интервью официальному сайту ХК «Динамо Санкт-Петербург».

Матчи питерского «Динамо» против нижегородского СКИФа посетил главный тренер женской сборной России по хоккею. В перерыве одного из поединков он дал интервью официальному сайту ХК «Динамо Санкт-Петербург».

--Какова основная цель вашего визита в Петербург?
--Я стараюсь максимально отслеживать кандидатов в национальную команду. 28-го октября начинается очередной сбор, в рамках которого сборная сыграет в представительном турнире. 

--Не так давно ваша команда провела несколько матчей со сборными Японии и Германии. Кого бы вы отметили по итогам этих игр из представителей «Динамо»?
--Я не сторонник называть конкретные фамилии. Всем хоккеисткам есть над чем усиленно работать. За 10 дней мы провели семь поединков – график очень тяжелый. Победы, конечно,-  это здорово. Однако, матчи также вскрыли наши проблемы, которые необходимо устранять. Если уж вы так просите, то все-таки выделю прогресс Дианы Канаевой. Она реально претендует на попадание в состав для подготовки к чемпионату мира. Мы поставили перед ней цель. Надеюсь, что эта девушка, как, впрочем, и все остальные, будет прибавлять.

--Вы уже определились с тем, сколько игроков из петербургской команды пригласите на следующий сбор?
--У меня есть мысли по этому поводу, но пока не хотел бы их озвучивать. Надо еще раз все проанализировать. К тому же, ситуация постоянно меняется. К примеру, есть игроки, которые в конце прошлого сезона были не в лучшей форме, а сейчас совершенно преобразились. Подросли, как грибы после дождя. Будем предоставлять им шанс. В любом случае, всех кандидаток обсуждаем с моими помощниками. Кстати, на следующий сбор приглашен тренер «Динамо» Владислав Продан.

--Каковы ваши общие впечатления от увиденной игры?
--В связи с тем, что в этом сезоне в чемпионате России уменьшилось число команд, произошло уплотнение игроками ведущих клубов. Теперь на чемпионство претендуют не два коллектива как раньше – «Торнадо» и СКИФ, а четыре-пять. Каждая команда может обыграть любую. Как пример – два матча между «Динамо Санкт-Петербург» и СКИФом. В первой игре петербурженки смотрелись гораздо убедительнее. А спустя день вырос накал страстей и уже шла равная борьба. Девчонки сыграли гораздо организованнее. Порадовала игра вратаря СКИФа Надежды Таракановой. Она является игроком молодежной сборной и кандидатом во взрослую.

--В связи с уменьшением числа команд вам как тренеру сборной сложнее или, наоборот, легче работать?
--Конечно, хотелось бы, чтобы в чемпионате России выступало как можно больше игроков. Но, с другой стороны, запускается новый проект – Ночная Женская Хоккейная Лига. Все-таки после Олимпиады в Сочи популярность женского хоккея в стране возросла. Многие девочки стали записываться в женский хоккей. Это уже о чем-то говорит. Образовываются команды в тех городах, где их раньше не было. К примеру, 10 коллективов выступают в чемпионате Татарстана – это очень хороший показатель. 

--Некоторые тренеры клубов выражают недовольство слишком малым количеством игр в чемпионате России.
--Это одна сторона медали. Но есть и другая. Мы в этом году впервые не допустили нахлестов, дали возможность проводить турниры в сильнейшем составе не только национальной, но и молодежной сборной. Были учтены пожелания руководителей всех сборных. За что огромное спасибо организаторам. Поверьте, игрокам, которые находятся в системе сборных команд и привлекаются на сборы, отдыхать некогда.

--Что принесет женскому хоккею проведение чемпионата России под эгидой КХЛ?
--Это, скажем так, пробный шар. В любом случае, анализ будем делать в конце сезона. Но уже сейчас видно, что в СМИ стало появляться больше информации о женском хоккее. Конечно мне как тренеру сборной хотелось, чтобы можно было найти видеоотчеты сыгранных матчей, оперативные данные по игрокам. Чтобы сразу по завершении матчей можно было бы увидеть в интернете хотя бы заброшенные шайбы. Кстати, работники «Динамо Санкт-Петербург» в этом плане находятся на лидирующих позициях.

Источник - ХК "Динамо Санкт-Петербург"
Фото - ХК "Динамо Санкт-Петербург"


ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель2219356
2. Бирюса2215743
3. СКИФ22121036
4. Динамо СПб1911834
5. Торнадо22111133
6. СК Горный2171422
7. СКСО220221