Встреча достойных соперников

В последнем домашнем матче сезона 2017/2018 «Арктик-Университет» очень хотел отблагодарить верных болельщиков за поддержку. По результату не получилось (но ведь и оппонент - лидер чемпионата), но игра ухтинской команды обнадёжила.

Перед игрой минутой молчания почтили память погибших в пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» города Кемерово.

«Агидели» нужно было набрать три очка для того, чтобы обеспечить себе первое место по итогам «регулярки». Гости начали поединок с большим желанием быстрее отличиться. Но все их атаки на первых минутах разбивались об оборону хозяев и отлично действующую Анастасию Горшунову. Тактика контратак помогала «Арктику» остро отвечать на выпады соперника. И именно подопечные Андрея Кунякова открыли счёт в матче, использовав численное преимущество. Таисия Коншина обманным движением перехитрила Марию Сорокину, заменившую в этой игре Анну Пругову, и закатила шайбу в пустой угол ворот.

На то, чтобы отыграться, гостям понадобилось шесть минут. Ответную шайбу забросила Ольга Сосина, изрядно досадившая в этом сезоне обороне ухтинской команды. Несмотря на то, что соперники находятся на разных полюсах турнирной таблицы, в игре этого не чувствовалось. До перерыва выйти вперёд могли и хозяева, и гости, но счёт на табло не изменился – 1:1.

Зато едва начался второй период, как «Арктик» снова повёл. И опять девчонки удачно действовали в большинстве – Лиана Ганеева завершила усилия партнёров точным броском. Но и в этот раз уфимки оперативно ответили шайбой Фанни Гашпарич.

Игра носила достаточно жёсткий характер, удалений, единоборств, повреждений было много. Моментов тоже хватало, команды играли в открытый хоккей. На 39-й минуте «Агидель» впервые в матче повела: Николь Чупкова не упустила свой шанс.

В начале третьей двадцатиминутки «Агидель» забросила четвёртую шайбу. Теперь уже гости показали умение реализовывать большинство. Мария Печникова переправила шайбу в сетку. 4:2 в пользу подопечных Дениса Афиногенова.

Кто угодно в такой ситуации сдался бы. Но только не «Арктик». Болельщики со стажем ещё помнят времена чудесных переворотов самых безнадёжных встреч в третьих периодах. Главную роль тогда играли Фануза Кадирова, Карина Верховцева и Лиана Ганеева. И сегодня в решающий момент эта троица проявила лидерские качества. После нескольких удалений у «Агидели» хоккеистки «Арктика» в третий раз удачно распорядились моментом, и вернувшаяся в строй Верховцева сократила разрыв в счёте. Прекрасная атмосфера на трибунах способствовала вдохновенной игре подопечных Андрея Кунякова. Та страсть, с которой девчонки шли в атаку, не могла не принести плоды. И на 56-й минуте матча Фануза Кадирова восстановила равновесие в этом поединке. 4:4 – и всё самое интересное, казалось, впереди.

Но приготовиться к овертайму зрители не успели. Николь Чупкова сумела забросить победную шайбу в оставшееся до конца двадцатиминутки время. 5:4 – вторая победа над «Арктиком» далась «Агидели» гораздо труднее, чем первая.

Мария Сорокина, вратарь «Агидели»:

- Может быть, на сегодняшней игре сказалась усталость после трудных матчей с нашим принципиальным соперником – подмосковным «Торнадо». Эмоций не хватило, поэтому такие вязкие игры получились с «Арктиком». Насчёт недонастроя ничего не могу сказать, я готовилась очень серьёзно, остальные девчонки, надеюсь, тоже. Победили за счёт реализации моментов, могли забить и больше, но три очка дались тяжело. В составе «Арктика» выделю вратарей, они молодцы, растёт очень хорошее поколение голкиперов.

«Арктик-Университет» (Ухта) – «Агидель» (Уфа) – 4:5 (1:1, 1:2, 2:2)
26 марта 2018 года. Ухта. Ледовый дворец спорта имени Сергея Капустина.

Главный судья: Дарья Ермак.
Линейные судьи: Дарья Мелехина, Наталья Ковалёва.

Заброшенные шайбы:

1:0 – Таисия Коншина (Елена Водопьянова, Алсу Рахимова) – 09:38. В большинстве
1:1 – Ольга Сосина (Александра Вафина, Анна Щукина) – 15:20. В равных составах
2:1 – Лиана Ганеева (Наталья Воронцова, Алсу Рахимова) – 21:57. В большинстве
2:2 – Фанни Гашпарич (Екатерина Лебедева, Николь Чупкова) – 24:38. В равных составах
2:3 – Николь Чупкова (Анна Шибанова, Мария Печникова) – 38:57. В равных составах
2:4 – Мария Печникова (Анна Шибанова, Фанни Гашпарич) – 43:15. В большинстве
3:4 – Карина Верховцева (Фануза Кадирова, Лиана Ганеева) – 49:55. В большинстве
4:4 – Фануза Кадирова (Лиана Ганеева) – 55:07. В равных составах
4:5 – Николь Чупкова (Фанни Гашпарич, Екатерина Лебедева) – 56:27. В равных составах

Максим Меньшенин