Диана Канаева:«Сезон дал мне определённую уверенность»

Лучший бомбардир «Динамо Санкт-Петербург» по итогам гладкого чемпионата Диана Канаева поделилась своими мыслями накануне плей-офф.

- В сезоне наша тройка играет достаточно успешно, мы весь год идем наравне. Не думаю, что я лучший бомбардир, у нас практически равное количество очков. Узнала о цифрах с сайта клуба. Лично для меня это стало большой неожиданностью, но за меня очень порадовались родители, они отслеживают такие нюансы. Впрочем - конечно, мне очень приятно, что мои старания отметили. 

- Для тебя это был тяжелый сезон?
- Скажем, непростой. Он дал мне определённую уверенность. Мы много работали в команде, готовились со сборной к Олимпиаде. Матчи против канадок и американок для меня стали колоссальным опытом. Думаю, это должно на любого повлиять, после таких спаррингов спортсмены просто обязаны показывать другой уровень, активно набирать очки.
Сейчас вся команда идет ровно, девочки все настроены на борьбу. Для нас очень важно пройти как можно дальше в плей-офф и доказать, что мы достойны быть в тройке лидеров.

- Какая атмосфера сейчас в команде?
- У нас дружный коллектив, мы всегда поддерживаем друг друга. Несмотря на то, что часть сезона мы готовились порознь, кто-то в команде, кто-то со сборной, мы остаемся сплоченной командой. У нас чувствуется командный дух, поэтому всегда так приятно возвращаться в родное «Динамо».

- Какие задачи ставишь перед собой на плей-офф?
- Помочь команде продвинуться как можно дальше в кубковой стадии. Для меня первичен командный результат. Впрочем, это видно по моей статистике: передач я отдала гораздо больше, чем забросила. Возможно, это мой минус, но если я вижу, что другой игрок находится в более выгодной позиции и у него больше шансов реализовать момент, лучше отдам.

- Ты часто остаешься после тренировки побросать по воротам, помогает в игре?
- Иногда у нас остается время, я дорабатываю. Если хочешь попадать в состав сборной - необходимо соответствовать, требования в главной команде страны очень высокие.

- Какой матч стал самым ярким в сезоне?
- Пожалуй, против «Торнадо» в первом круге. Это был второй спарринг, тогда после обидного поражения мы вышли с бешеным настроем. В тот раз «Динамо» одержало победу со счетом 4:0 и на моем счету были две шайбы. Ну а если говорить о самых сложных играх, то это была серия «Агидель» - «Бирюса». Несколько игроков тогда только вернулись из Америки, у нас была акклиматизация, и все четыре игры команда проиграла. Было тяжело психологически уступить во всех поединках, которые были так важны для зарабатывания очков. Порой может создаться впечатление, что мы сами себе создаем трудности, чтобы в конце сезона их преодолевать. Надеюсь, что такую ошибку мы больше не допустим.

- Что пожелаешь команде накануне плей-офф?
- Оставаться сплоченным коллективом, играть так же удачно, как во втором круге, и быть друг за друга!