«Бирюса» и «Арктик» завершат сезон в Красноярске

Заключительные матчи регулярного чемпионата ожидают команды «Арктик-Университет» и «Бирюсу» - их команды проведут 4 и 5 апреля в Красноярске.

После неплохо проведённой первой половины сезона в 2018 году «Бирюса» серьёзно забуксовала и потерпела семь поражений в десяти матчах. Любопытная закономерность: в первой половине чемпионата «Бирюса» выиграла все домашние матчи, в 2018-м – только один, преимущество своей площадки сибирской команде использовать не удаётся. Да и всего в этом году на счету красноярок лишь две победы над СКСО и одна над «Торнадо». В чём причины такого спада, сказать сложно.

Лидеры «Бирюсы» давно и хорошо всем известны. Один из лучших сезонов в карьере проводит голкипер Надежда Морозова. Оборону соперников терроризирует Валерия Павлова, доставившая немало проблем «Арктику» в матчах первого круга в Ухте. В предстоящих матчах Павлова сможет закрепить лидерскую позицию в индивидуальной статистике, сохранив первое место в списке лучших снайперов.

С момента образования Женской хоккейной лиги команды сыграли между собой 12 матчей. 9 побед на счету «Бирюсы», трижды выигрывал «Арктик» (что любопытно, все три победы ухтинская команда одержала дома в прошлом сезоне). Разница шайб – 42:31 в пользу «Бирюсы». В этих матчах отличались 11 хоккеисток «Арктика», больше всего забросили Александра Хусак (9 шайб), Фануза Кадирова (8) и Алсу Рахимова (3). В свою очередь в составе «Бирюсы» результативными действиями отметились 14 спортсменок, первое место в списке делят Валерия Павлова и Лидия Малявко (по 7 заброшенных шайб), немного от них отстаёт Елена Мезенцева (5). Именно эта троица принесла «Бирюсе» шесть очков в декабре 2017 года. Дуэт Малявко – Мезенцева не уходит со льда без заброшенной шайбы в ворота «Арктика» три встречи подряд.

В целом противостояние с «Бирюсой» довольно непредсказуемое, игры практически всегда получаются упорными. Красноречивее всего об этом говорит статистика: 13 матчей из 26 сыгранных в чемпионатах России завершились с минимальным перевесом одной из команд. В пяти последних поединках верх брали красноярки.

Единственную победу в гостях над «Бирюсой» «Арктик» одержал 21 января 2015 года - 5:2. В Красноярске команды играют менее результативно, чем в Ухте: 5,5 шайбы за игру против 6,57. Чаще всего игры между «Арктиком» и «Бирюсой» в Красноярске завершались со счётом 2:1 (4 раза) и 3:2 (2 раза) в пользу команды Александра Ведерникова. А самый популярный результат в матчах – 4:3 в чью-либо пользу – встречался пять раз, и, что интересно, все эти игры прошли в Ухте.

Турнирной мотивации на эти игры у соперников нет. Уступив во втором домашнем матче «Торнадо» со счётом 1:6, «Бирюса» лишилась всех шансов на попадание в плей-офф. Команда Александра Ведерникова не сможет догнать СКИФ, даже если дважды победит «Арктик». Вне зависимости от результатов последних матчей красноярки финишируют пятыми в турнирной таблице.

«Арктик-Университет» тоже никуда не денется с шестой позиции. Команда Андрея Кунякова добилась двух побед в Екатеринбурге над «Сборной командой Свердловской области» - 6:4 и 4:3, при этом по ходу обеих встреч девушки уступали с разницей в две шайбы, но проявили волю к победе и заработали шесть очков. Но, безусловно, команда хочет завершить сезон победами, взяв реванш у красноярок за поражения в декабрьских матчах.

«Бирюса» - «Арктик»: история противостояния

Команды сыграли между собой 26 матчей. 19 побед на счету «Бирюсы» (15 в основное время, 2 в овертайме, 2 в серии буллитов). 7 встреч выиграл «Арктик» (5 в основное время, 1 в овертайме, 1 в серии буллитов). Разница шайб – 99:59 в пользу «Бирюсы». Средняя результативность – 6,07 шайбы за игру.

Статистика матчей в Красноярске: 12 игр, 11 побед «Бирюсы» (7 в основное время, 2 в овертайме, 2 в серии буллитов), 1 победа «Арктика» (в основное время). Разница шайб – 49:17 в пользу «Бирюсы». Средняя результативность – 5,5 шайбы за игру.

Статистика матчей в Ухте: 14 игр, 6 побед «Арктика» (4 в основное время, 1 в овертайме, 1 в серии буллитов), 8 побед «Бирюсы» (все в основное время). Разница шайб – 50:42 в пользу «Бирюсы». Средняя результативность – 6,57 шайбы за игру.

Самые крупные победы:

- дома: «Бирюса» - 15:1 (8 октября 2013 года), «Арктик» - 4:2 (22 и 23 октября 2016 года);

- в гостях: «Бирюса» - 5:1 (3 декабря 2017 года), «Арктик» - 5:2 (21 января 2015 года).

Самые результативные матчи:

- в Красноярске: «Бирюса» - «Арктик» - 15:1 (8 октября 2013 года);

- в Ухте: «Арктик» - «Бирюса» - 4:6 (2 декабря 2017 года).

Максим Меньшенин
Фото Сергея Соколова