"Все хотят победить"

Тренеры и игроки команд-финалистов подводят итоги первого матча в Уфе.

Алексей Чистяков, главный тренер «Торнадо»:

- Хочу поздравить команду «Агидель» с победой, с достойной игрой. У нас не всё сегодня получалось, победил сильнейший. Нам не хватило реализации, без голов игры не выигрываются. Те немногочисленные моменты, которые мы создали, реализовать, увы, не удалось.

- Особенный накал финала Кубка ЖХЛ ощущается?
- Да, есть накал, есть желание у девчонок, порой где-то эмоции захлёстывают. Все хотят победить, сражаются до конца.

- Как прокомментируете игру в неравных составах?
- У нас в неравных составах ничего не получилось, а «Агидель» один свой шанс реализовала.

Анна Шохина, нападающий «Торнадо»:

- Финал - это совершенно другие эмоции. Команды играют равные. Это первый плей-офф, в команде много молодых девчонок – и у них, и у нас присутствовало волнение. Сегодня мы не воспользовались своими моментами, также нас немного погубило то, что было много удалений.

Но ничего такого не случилось, завтра мы выходим и также играем. Я как капитан всегда поддерживаю команду, подсказываю. Все настраивается на следующий матч: сделаем выводы, посмотрим пропущенные голы, поговорим – тренеры расскажут нам наши ошибки. Настрой будет боевой – нам нужно брать игру, и завтра не будет просто!

Денис Афиногенов, старший тренер женской команды «Агидель»:

- Начали матч активно, было хорошее желание. Девчонки знают, за что они борются. Было проделано много работы, мы очень серьёзно готовились к этим матчам. Первый шаг сделали, осталось сделать ещё два.

- Что делать с удалениями?
- В пылу всё бывает, эмоции перехлёстывают. Это игра. Кто делает больше ошибок, тот обычно и проигрывает. Конечно, с удалениями надо бороться, не удаляться хотя бы в чужой зоне.

- После возвращения Фанни Гашпарич из сборной вы её поставили в первое звено. Почему приняли такое решение?
- Потому что мы в предыдущих матчах наиграли другие связки. Но сейчас будем думать, разговаривать, возможно, что-то поменяем.

- Какая-то особенная мотивация требовалась или все понимали, что это финал?
- Конечно, все понимают. У кого-то это в первый раз в жизни, а возможно и последний. Это то, к чему спортсмен стремиться всю жизнь, финал надо провести достойно, ведь он навсегда останется в памяти. Девчонки стали более сплочёнными, друг друга поддерживают. Видно, что коллектив стал очень сплочённым.

- Сегодня «Агидель» одержала победу и сыграла на ноль. Будет ли это заделом на завтра?
- Все стараются помочь Ане отыграть на «сухарь», но это игра. Тут выигрывает тот, кто допускает меньше ошибок.

Фанни Гашпарич, нападающий женской команды «Агидель»:

- Было очень приятно, что на игру пришло много болельщиков. Приятно побеждать с «сухим» счётом, наш вратарь очень хорошо сегодня сыграла. Мы вышли на матч собранными, у нас были мысли только о победе.

- Отличалась ли игра «Торнадо» от той, что они показывали в регулярке?
- Особо нет, но мы больше за своей игрой следили, чтобы допускать меньше ошибок и удалений. Старались играть активно, и у нас получилось надавить на них. Мы их закрывали в зоне и создавали хорошие моменты.

- Следующая игра серии уже завтра. Сил хватит?
- Конечно, хватит. Мы сегодня отдохнём, и завтра также постараемся выиграть.

- Не осталось ли ощущения какой-то недосказанности из-за не засчитанной шайбы?
- Неприятно было, что не засчитали. Многие девчонки говорили, что видели гол, мы обрадовались, но оказалось, его не было. Но ничего страшного. Главное, что мы выиграли.

- Ты пропустила полуфинальную серию. Как удалось так быстро влиться в игровой ритм?
- Я пропускала полуфинал из-за участия на чемпионате мира, я там пять матчей провела. Так что я уже была в игровом ритме. Прилетев в Уфу, я успела и отдохнуть, и потренироваться с командой перед финалом.

- Настрой на второй матч боевой?
- Конечно. Мы сделали первый шаг, осталось сделать ещё два.