Андрей Куняков: «Не добились результата, значит, я где-то недоработал»

Сезон 2017/2018 для «Арктик-Университета» получился непростым. Новый тренер, новые игроки, победы и обидные поражения, хорошие отрезки и провальные, эмоции и характер, прогресс отдельных хоккеисток. Итоги мы подвели с наставником команды Андреем Куняковым.

«Нам мешал рваный ритм чемпионата»

- Андрей Александрович, как оцените первый сезон у руля женской команды?

- Конечно, получилось сложнее, чем я думал. Хотелось более высокого результата. Не будем придерживаться пословицы «Первый блин комом», но какие-то выводы будут сделаны. Нельзя сказать, что мы совсем провалились, были и неплохие игры, но результат довлел. Хотелось бы одержать больше побед.

- Перед началом сезона вы говорили, что специфика работы с девушками заключается в том, что необходимо вести себя более корректно в плане отношения к игрокам, между хоккеистками и тренером необходимо сформировать хорошие рабочие отношения. Удалось ли вам это?

- Не буду скрывать, были кое-какие шероховатости. Старались их сгладить, думаю, в какой-то степени получилось, в какой-то нет. Кто-то из тех, к кому были претензии, делал выводы о своей игре, кто-то нет. Я для себя тоже определённые выводы сделал.

- Первые матчи были обнадёживающими. Команда неплохо смотрелась осенью 2017 года против «Динамо СПб» и «Торнадо», потом против «Агидели». Почему потом прогресс остановился, что пошло не так?

- Прогресс не остановился, просто мешал рваный ритм этого чемпионата, очень долгий простой. Всё лето команда готовилась. Начали сезон, неплохо, пусть и чего-то не хватало, результата не было. Потом наступили перерывы, которые негативно отразились, в первую очередь, на игровой практике. Накала, который мы получили в стартовых матчах, не хватало. Возможно, кто-то подумал, что и дальше у нас пойдёт всё хорошо. Но что поделаешь, получилось так, как получилось. Показывали неплохую игру, но результат говорит обо всём.

- Как проявили себя новички, приглашённые в межсезонье?

- Хочу сразу отметить – я никого не приглашал, я пришёл в тот коллектив, который уже был сформирован. Молодые девчонки «раскочегарились» к концу сезона. Оксана Митрофанова начала забивать - девочка она перспективная. Да, есть какие-то недочёты, но это всё компенсируется работой на тренировках. Ко всем есть претензии, начиная с вратарской линии и заканчивая теми, кто уже не первый год в команде. В первую очередь от них должна была исходить уверенность. Будем смотреть, кто как себя проявит на текущих тренировках.

- Кого бы вы назвали лучшим игроком команды в завершившемся чемпионате?

- Я бы не хотел выделять кого-то персонально. Хоккей – командный вид спорта. Все должны были вложить лепту в положительный результат. Выделять отдельных личностей не в моих правилах. Где-то можно похвалить, но они всё это знают.

- Какие матчи вам как тренеру понравились? Где «Арктик» хотя бы моментами демонстрировал то, что вы хотите видеть?

- Вторая встреча в Уфе против «Агидели». Не знаю, недооценил ли нас соперник, это его проблемы, но это была отличная игра, боевая. Да, где-то не хватило опыта вратарю, где-то не получалось не удаляться, поэтому тогда и проиграли. Качественные игры были в Санкт-Петербурге против «Динамо СПб», накал с первой до последней секунды. 80-90 процентов времени мы доминировали, но опять чего-то не хватило – забитого гола, правильных действий в обороне. Неплохо играли с той же «Агиделью» в Ухте. В первой встрече уступили из-за своих ошибок, во второй показали, что у нас боеспособный коллектив, который почему-то проводит вторые матчи лучше, чем первые. Победа была рядышком, но хладнокровия не хватило.

«Хотелось бы более уверенной игры от лидеров команды»

- Как и в нескольких предыдущих сезонах, «Арктик» вновь финишировал шестым. Что помешало показать лучший результат?

- Моё мнение: комплектование команды должно быть не по остаточному принципу. Должны приходить игроки под определённые роли, а не просто те, кто по каким-то причинам не нашёл себе команду. Плюс, как показывает практика, без хорошего вратаря решать серьёзные задачи очень сложно. Имея хотя бы одного опытного и надёжного голкипера, уже можно о чём-то задумываться. Если их два – совсем другой разговор.

Перед сезоном мы рассчитывали на Алёну Кропачеву как на основного голкипера, который будет вдохновлять девчонок на победы, чтобы рядом с ней росли наши молодые вратари – Таня Огаркова и Настя Горшунова. Но получилось вот так. Для меня это было неожиданно, неоднозначный случай.

- Тренеры говорят, что на создание команды нужно два-три года. У «Арктика» каждый сезон значительно меняется состав и много времени уходит на то, чтобы сыграться. При этом нужен результат. Как это совместить – построение игры и победы?

- Всё верно. За один год можно набрать команду под решение задачи. Вопрос, где её набрать - ведь рынок квалифицированных игроков не такой обширный, по крайней мере, в России. Все хоккеистки, которые сейчас на виду, на данный момент играют, как они считают, в более способных клубах с точки зрения финансов. Многие выбирают команду по принципу города. Не каждая готова поехать в Республику Коми, хотя я не знаю, почему их так пугает отдалённость. Соответственно, и удержать перспективных девочек здесь сложно. Если кто-то начинает прогрессировать, сразу находятся клубы, готовые переманить и предложить более привлекательные условия. Не каждая может отказаться от подобного предложения.

- Многие соперники имеют больше возможностей в плане комплектации, у них более сыгранные составы. Как с ними бороться в таком случае?

- В каждой команде, которые сейчас на ведущих ролях, работают школы. В Московской области это Воскресенск, Ступино, Одинцово. Там растят девочек, самые перспективные на выходе попадают в «Торнадо». То же самое в Нижнем Новгороде. Необходимо создать подобный резерв и у нас. Уфа действует по другому принципу – «Агидель» благодаря финансовым возможностям может купить кого хочет. Все лучшие игроки покупаются. В нашем случае надо трепетно относиться к перспективным девчонкам, пробовать их уговорить, объяснить, что в Ухте есть перспективы, что все условия создаются. Только им тоже нужно правильно относиться к задачам, которые ставятся.

- К себе как к тренеру у вас много вопросов по этому сезону?

- Конечно. Раз не добились лучшего результата, значит, и я где-то недоработал: в плане комплектации троек, пятёрок. Чего-то недодал в плане техники, на это, честно сказать, не хватало времени. Где-то хромало техническое оснащение. Одно цеплялось за другое. Большие перерывы в чемпионате старались посвятить в первую очередь работе над физической подготовкой. Я благодарен девочкам, они выдержали весь сезон в функциональном плане, не проиграли никому в «физике», морально-волевые качества также были на уровне.

- Во время просмотра матчей складывалось ощущение, что команде не хватает вожака, того, кто в трудный момент поведёт её за собой. Действительно ли это так?

- Конечно, хотелось, чтобы лидеры нашей команды действовали более уверенно и своей игрой доказывали, что мы можем побеждать. Случались моменты, когда они не очень хорошо смотрелись на льду, и это сказывалось не в лучшую сторону на коллективе. Да, были матчи, когда кто-то проявлял лидерские качества, но нужно, чтобы как можно чаще были люди, готовые не словами, а действиями вести вперёд. И это должен быть не один человек, и не два.

- В некоторых встречах девочки выглядели очень неплохо, демонстрировали характер, играли в свою игру, вели в счёте, но в итоге не удерживали преимущество и обидным образом теряли очки. В чём здесь дело?

- Если команда выходит на лёд и чувствует, что в воротах играет вратарь, способный исправить ошибку, допущенную защитниками или нападающими, то действует с двойной уверенностью. Повторюсь: я благодарен и Насте, и Алёне за те игры, которые они провели. Да, где-то Насте не хватило надёжности, концентрации, опыта, но не забывайте: это для неё первый сезон на таком уровне. Опыт - дело наживное, в этих матчах она должна понять, во что играем и как играем. Что важно не просто выйти, а помочь команде, выручить её.

- Может, девушки боятся собственных успехов? Ведут в счёте, игра даётся, но затем одна ошибка – и они уже не могут вернуться в матч, начинают ошибаться и пропускать?

- Да, есть такое. Очень много игр было проиграно за две-три минуты. Пропускали гол, и сразу какой-то ступор. Хотя до девочек доводилось, что первые минуты после заброшенной или пропущенной шайбы – самые важные, нужно сыграть особенно ответственно. Нужно либо удержать преимущество, либо не дать сопернику выйти вперёд. Почему-то этого не хватало, хотя меняли сочетания, выпускали более опытных хоккеисток, но, как ни странно, они и допускали ошибки. Видимо, были не готовы психологически. Хотя с ними разговаривали, готовили, обсуждали эти моменты. Значит, что-то пока до них не доходит.

- В каких компонентах игры девочки всё-таки стали лучше по сравнению с прошлым сезоном?

- Нас хватало функционально на все матчи. Мы могли проиграть второй период, это негативно сказывалось, но в третьем мы выходили и играли лучше соперника в плане «физики», катания, желания победить. Для меня это немаловажно.

- Какую оценку вы поставите за сезон команде?

- Какую оценку можно ставить, если мы не выполнили основную задачу? Не хочу называть, но, естественно, она не положительная.

Максим Меньшенин



УПОМИНАНИЯ

СК Горный

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель76118
2. СКИФ64212
3. Бирюса64212
4. Торнадо6339
5. СК Горный4225
6. Динамо СПб4133
7. СКСО7071