Сергей Черкас: «Сезон женской команды получился немного скомканным»

Женская команда «Динамо Санкт-Петербург» во второй раз стала обладателем бронзовых медалей чемпионата Женской хоккейной лиги, заняв третье место в общекомандном зачете по итогам сезона 2017/2018. В матчах плей-офф петербурженки дважды уступили дмитровскому «Торнадо» и выбыли из гонки за золотыми медалями.

Генеральный директор хоккейного клуба «Динамо Санкт-Петербург» Сергей Черкас подвел итоги выступления женской команды и поделился планами на будущее.

- Для нашей команды сезон получился немного скомканным. Регламент проведения, который был выбран, не отвечает развитию ни женского хоккея, ни лиги в целом. Оценить объективно его очень сложно. Команды начали играть в середине сентября, в течение трех месяцев провели всего двенадцать матчей, потом три с половиной месяца отдыхали, а затем за месяц провели второй круг. В таких условиях готовить команду и держать ее в тонусе очень непросто. Конечно, попадание в тройку сильнейших – это неплохой результат, но я уверен, что наша команда могла выступить лучше. 

То, что поставленная в начале сезона задача не была выполнена, я связываю с тем, что главный тренер Александр Зыбин работал в двух командах. Все силы были брошены на подготовку сборной U18 к чемпионату мира, который сейчас проходит в Челябинске. Естественно, его отсутствие в составе команды не могло не сказаться на подготовке девушек и, соответственно, на результате. Поэтому мы лишь в последнем круге мы узнали, какое место займем. 

- Какие меры можно предпринять для повышения уровня чемпионата? Может, имеет смысл заявиться в иностранные лиги? Например, играть в финских, шведских соревнованиях?

- Если бюджет позволяет, можно заявляться в любой европейский чемпионат, принимать участие в международных турнирах. Мы не против проводить больше спаррингов с иностранными командами, это всегда полезно. Так, например, в рамках сборов, проводимых в соседней Финляндии, тренерский штаб всегда предусматривает несколько товарищеских встреч. Но стоит отметить, что запланировать на сезон подобные траты в бюджете заранее крайне сложно, потому что никогда нет нормального календаря в женской лиге, к тому же, он публикуется за несколько недель до начала Чемпионата.

- Планируются ли изменения в составах тренерском и командном?

- В целом все останется по-прежнему. Главным тренером будет Александр Викторович Зыбин, помогать ему будет Юлия Сергеевна Карпова. Все силы наставника команды будут брошены на подготовку девушек, поскольку юниорская сборная выпускается. В связи с этим задачи перед тренерским штабом и коллективом будут поставлены, безусловно, самые высокие. Что касается скамейки, больших изменений мы также не планируем. В женском хоккее никто не играет в четыре звена: пятнадцать человек, два запасных, плюс два вратаря – этого количества вполне достаточно. Хоккей они показывают интересный, быстрый, техничный, но не контактный, поэтому особого травматизма нет. Соответственно, держать большой запас игроков попросту нет необходимости. 

- Ведущие игроки останутся в команде на следующий сезон? 

- Насколько я знаю, лидеры нашей команды планируют продлевать договор с клубом. Мы в свою очередь, приветствуем это, готовы помогать им в профессиональном развитии. 

- Нет ли в планах перебазировать девушек в «Юбилейный»? 

- Дело в том, что женская команда базируется на Малом проспекте при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. Клуб за аренду ничего не платит. Дополнительные расходы, которые повлекут за собой перемещение команды в спортивный комплекс «Юбилейный», нам ни к чему. 

- С этим ли было связано то, что ни одного матча в этом сезоне команда не провела на большой площадке?

- Нет. Мы предлагали тренерскому штабу перенести матчи плей-офф на Малую арену СК «Юбилейный», но наставники решили игры не переносить, поскольку арена мало знакома девочкам, к тому же, нам она еще ни разу не принесла победу. Впрочем, даже привычный лед не помог девушкам выиграть в матче против «Торнадо». Самое обидное, что через два дня команда показала совсем другую игру. Что говорит о том, что «Динамо» могло побороться за золото в финале. Несмотря на обилие титулов подмосковной команды, «Торнадо» вполне проходимо, с этим коллективом можно бороться и выигрывать.

- Пять представительниц клуба попали в состав олимпийской сборной. Как это отразилось на имидже "Динамо СПб"?

- Мы гордимся нашими девушками. Не каждый клуб может похвастаться участниками Олимпиады. Хотя я не считаю, что игра нашей сборной была успешной: один победный матч, остальные проигранные - в моем понимании это слабое выступление. Чтобы сборная выступала достойно, необходимо, в первую очередь, делать сильный чемпионат, стараться создавать массовость, привлекать девочек в команды. Максимально улучшать качество подготовки занимающихся хоккеем.

- Запланировано ли официальная церемония награждения команды?

- Мы не планируем делать что-то отдельное для каждой команды. Но мы обязательно подведем итоги выступления клуба. Естественно, все будет зависеть от итогов выступления команды Высшей хоккейной лиги, которая сейчас играет в финале. Как только будет понимание, сразу соберем все три коллектива и каждый отметим. Нам есть чем гордиться: во-первых - как минимум, серебряные медали и победа в «регулярке» по Высшей хоккейной лиге, пятое место из 33 команд-участниц в регулярном чемпионате Молодежной хоккейной лиги, женская команда вновь стала обладателем бронзовых медалей. Поэтому мы хотели бы собрать всех вместе, поздравить. Над программой мероприятия мы пока что работаем, всех секретов не раскроем.

Пресс-служба ЖХК "Динамо СПб"



УПОМИНАНИЯ

Динамо СПб

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель76118
2. СКИФ64212
3. Бирюса64212
4. Торнадо6339
5. СК Горный4225
6. Динамо СПб4133
7. СКСО7071