Анна Пругова: Мы с девчонками стали «единым кулаком»

Лучший вратарь ЖХЛ по итогам сезона 2017/2018, девушка с календаря Женской хоккейной лиги, голкипер "Агидели" Анна Пругова вспоминает непростую подготовку и яркие моменты на пути уфимской команды к ее первому Кубку ЖХЛ.

- Сравни свои ощущения в начале сезона и по его окончании? Что получилось, что нет?

- В начале любого сезона, конечно, ставишь себе задачу максимум во всем. Быть первыми, забрать Кубок, стать лучшими! И очень приятно, когда добиваешься своей цели. Признаюсь, в начале сезона были надежды на привлечение в сборную, но сложилось как сложилось. Самое главное для меня, что нам с командой удалось стать чемпионами, ведь у нас была колоссальная поддержка на протяжении всего сезона, а что творилось после завоевания Кубка - об этом мы и мечтать не могли! Поэтому, пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем-всем за такую поддержку и веру в нашу команду. Это было потрясающе!

- Календарь сезона предполагал большие перерывы – как удалось поддерживать форму в дни без матчей – с командой и самостоятельно?

- В трехмесячный перерыв у нас был очень плотный тренировочный график, который можно назвать второй предсезонкой. И это действительно так, ведь летом мы уходим в отпуск и то на меньший срок. Также проводили товарищеские игры с командой Студенческой лиги. Ребята играли на разных уровнях (МХЛ, ВХЛ), поэтому мне как вратарю, да и, думаю, всей команде, эти игры были полезны. Скорости у ребят выше, броски сильнее. Спасибо тренерскому штабу, что организовали такие матчи. Для нас это был хороший опыт.

- Вы провели 14-матчевую победную серию. Стала ли она дополнительной мотивацией на пути к победе в регулярном чемпионате и сезоне?

- Честно говоря, мы не придавали особого значения количеству выигранных подряд матчей, главный настрой на игру был - выйти и победить. Единственное, что было мотивацией, что в плей-офф у нас уже будет преимущество. И я уверена, что в финальной серии это преимущество нам помогло. При такой-то поддержке играть - одно удовольствие!

- В перерыве ты пригласила известного тренера вратарей для дополнительной подготовки ко второму кругу чемпионата – насколько они были полезными?

- Безусловно, персональная работа с тренером несет в себе огромный вклад. Ведь когда ты играешь, то не всегда замечаешь, какие ошибки делаешь - где-то опоздал головой на 0,5 секунды, а уже проиграл позицию. А опытный тренер тебе подскажет, как стать быстрее и как правильно занять позицию. С Александром Максимовичем мы работаем уже на протяжении трех лет. Он подтянул меня в многих аспектах, спасибо ему огромное за это. Также эта подготовка была полезна и для игроков. Когда мы организовывали сбор, то не ожидали, что после первой тренировки девчонки с таким энтузиазмом пожелают прийти на следующие, даже несмотря на то, что они проходили рано утром, а после них был небольшой перерыв перед общекомандными тренировками. Хочу выразить благодарность всем, кто принял участие в этом сборе. Было круто!

- Старший тренер «Агидели» Денис Афиногенов отметил, что вы стали очень сплоченной командой за этот сезон. Насколько в таком виде спорта важно взаимопонимание на льду и в жизни? Можешь ли отметить, что вы стали действительно дружной командой и на матчах, и в жизни?

- Безусловно, в командном виде спорта только сплоченный коллектив может добиться больших высот. Я очень рада, что мы с девчонками стали «единым кулаком», который смог разрушить любые преграды. И это очень важно, ведь спорт заканчивается, жизнь раскидывает по разным городам, а это единство остается. Думаю, встретившись через 10 лет, мы с теплотой и улыбкой на лице вспомним это прекрасное время!

- В сезоне ты была автором многих креативных идей – танец на Матче Звезд в Астане, интересные футболки перед серией плей-офф – расскажи, как приходят идеи?

- Видимо, я из той категории людей, которым спокойно не живется. За танец на Матч Звезд спасибо команде соперника - они начали, а мы с девчонками поддержали. За идею с футболками спасибо капитану команды Кате Лебедевой — это наше с ней совместное творение, а руководству клуба спасибо, что поддержали нас. Знаете, просто приходит всё спонтанно, так сказать, полная импровизация. Да и жизнь всего одна, надо наслаждаться ей и получать максимум, пока есть возможность!

- Обсуждали ли с мужем по ходу сезона твою игру и статистические показатели, давал ли он советы?

- Признаюсь, с мужем мы не особо обсуждаем игры. В разговоре друг с другом мы стараемся общаться на всевозможные другие отвлеченные темы. Но поздравляем друг друга с победами и всячески поддерживаем и хвалим друг друга.

- Наверняка бывало такое, что в некоторых матчах не было большого количества атак по воротам – как в такие моменты себя чувствовала? Требовалась ли дополнительная концентрация?

- Безусловно, любой вратарь скажет, что самое лучшая игра — это та, в которой всегда находишься в игровом тонусе. Когда мало атак, не буду врать, больше устаешь эмоционально. Но ничего, это наша доля вратарская, мы должны подстраиваться под любой темп игры.

- Можешь ли отметить в сезоне самые интересные, самые сложные матчи?

- Тяжело выделить какой-либо отдельный матч, ведь каждый уникален по-своему, и ситуация на льду может поменяться в любую секунду. Но по эмоциям, наверное, самым волнительным был первый матч в новом сезоне. Ведь ты давно не играл, отвык от игрового ритма и хочешь, чтобы сразу всё получалось. Ну а самый эмоцианальный – это, конечно же, заключительный матч. Особенно в этом сезоне! Когда от радости ты выплеснул всё, что было, все эмоции оставил там, на площадке. А спустя час после игры приходит опустошение, становится даже как-то не по себе, что всё, сезон закончен, и даже поверить в это не можешь, ведь ты готов еще играть и играть!

- Изменился ли уровень чемпионата благодаря введению плей-офф?

- Да, конечно, Лига с созданием плей-офф вышла на новый уровень. Ведь это уже совсем другой хоккей! Тут цена ошибки становится очень высока. Спасибо руководству, что наконец-то ввели плей-офф, это большой шаг вперед!

- Ваша команда, в том числе и благодаря твоей игре в воротах, стала первым в истории ЖХЛ победителем в серии плей-офф. Какие эмоции и ощущения это вызывает?

- Спасибо за приятные слова! Победа рождает только те ощущения, что надо продолжать работать с ещё большим энтузиазмом, ведь соперники не дремлют! И в следующем сезоне борьба за Кубок будет еще интереснее и ожесточённее. А нам нужно подтверждать своё звание.



УПОМИНАНИЯ

Пругова Анна Агидель

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель76118
2. СКИФ64212
3. Бирюса64212
4. Торнадо6339
5. СК Горный4225
6. Динамо СПб4133
7. СКСО7071