Николай Абрамкин: «Медицина — это как французский роман»

Пресс-служба ЖХК СКИФ знакомит с руководителем медицинского штаба клуба Николаем Абрамкиным. Молодой, но уже достаточно опытный доктор имеет богатый опыт работы в «скорой помощи» и в интервью пресс-службе клуба рассказывает об интересных случаях из медицинской практики, особенностях спортивной медицины, а завершает диалог яркой профессиональной рифмой.

— Николай Алексеевич, как вы пришли в профессию? Что стало определяющим при выборе — кем быть? У вас в семье есть медики?

— С самого детства мне мама говорила, что видит меня врачом. Я отнекивался, мечтал стать как все, наверное, космонавтом или полицейским. Но когда я учился в 8 классе, я начал смотреть сериал «Я лечу». Там была группа студентов на практике в хирургическом отделении, и тогда у меня появилось желание помогать людям и спасать жизни — под стать главным героям этого сериала. Определяющим этапом к моей мечте стал 10-й класс, февраль месяц, когда я буквально за три дня принял решение перейти в специализированную школу с медицинским уклоном в другом городе. В этой школе по 12 уроков химии и биологии в неделю и по пятницам уроки в медицинском колледже, где уже тогда нас учили делать инъекции и оказывать первую медицинскую помощь в различных ситуациях. Благодаря соц.сетям познакомился с ребятами из этой школы и понял, что мне необходимо учиться именно там. Родители поддержали и, как потом оказалось, это были лучшие полтора года (10-11 класс) моей школьной жизни.

Что касается моей семьи, то я в ней первый медик. Отец работал дальнобойщиком, мама — на заводе заведующей столовой. Бабушки и дедушки никогда не имели отношения к медицине, поэтому могу смело назвать себя единственным медиком в нашей семье. Но родители семьей не ограничиваются, сейчас у меня уже своя семья. Супруга у меня тоже врач, и мы с ней надеемся, что дочь также выберет такую интересную профессию и будет ею гордиться как мама и папа.

— Не было ли в процессе учёбы или на первых стадиях практики или работы сожаления о выбранной профессии?

— С самой первой минуты до настоящего времени я не сожалею о выборе профессии врача. Даже наоборот — чем больше узнаешь чего-то нового, тем интереснее! Как говорил мой наставник, профессор Виктор Васильевич Каров, «Медицина — это как французский роман, чем дальше, тем интереснее». К сожалению, под руководством этого замечательного кардиохирурга мне удалось провести только полтора года студенческой жизни. После тяжелой черепно-мозговой травмы он не вышел из комы… Это была большая трагедия для всей «медицинской семьи». Виктор Васильевич был невероятно добрым человеком. Несмотря на свои регалии, он всегда был приветлив и открыт для общения. Часто по утрам, после дежурства, я встречал его в коридоре больницы — он всегда здоровался со мной за руку и спрашивал, как мои дела, внимательно слушал, что я ему скажу. И если меня что-то волновало, он всегда это чувствовал и старался помочь. Поэтому если и есть какие-то огорчения или сожаления от профессии, то только когда уходят из жизни твои преподаватели, которые вкладывали в тебя не только знания, но и душу, за это мы им будем благодарны вечно.

— Куда идти после учёбы — вы сами решали или пошли туда, куда распределили?

— Проблемы, куда идти, после шести лет учебы я не испытывал. Ещё на 4-ом курсе медицинской академии я чётко понимал, что хочу работать с пациентами, которые находятся в самом критическом состоянии. Моему году выпуска было позволено сделать выбор — куда идти, чего не скажешь о нынешней системе в медицинских вузах. Выпускники теперь сдают аккредитацию, экзамен по практическим навыкам, стараются накопить специальные баллы для поступления на послевузовское обучение в ординатуру и аспирантуру. Конкуренция очень высокая, мест выделено — и бюджетных и платных — очень мало, поэтому можно считать, что мне повезло с возможностью самостоятельного выбора.

— Скорая помощь: что вы ожидали от этой работы и что стало неожиданным? Каким должен быть врач на скорой?

— Перед всеми сотрудниками «Скорой помощи» хочется снять шляпу и поблагодарить за ту невероятно тяжёлую работу, что они делают. Врач или фельдшер бригады скорой помощи — это не просто врачи, что трудятся в поликлиниках или в стационарах. Это та категория врачей, в которых одномоментно должно присутствовать очень много качеств — скорость работы, скорость клинического мышления, глубокое знание и понимание любого состояния пациента. Врач «скорой» должен обладать невероятной стрессоустойчивостью и хладнокровием. Часто приходится оказываться в очень тяжёлой ситуации, где требуется не только работа с пациентами, но и с их родственниками — когда приходится говорить то, что они не хотят услышать. Или, бывает, когда пациент находится в очень сильном алкогольном опьянении, не соображая, кто перед ним… К сожалению, нападения на бригады «скорой» и агрессия со стороны тех, кому они спешат на помощь, встречаются все чаще и чаще.

Проработав на «скорой» три года, могу сказать с уверенностью, что это лучшая школа для любого врача. За три года я видел очень разных пациентов, начиная от четырёх дней от роду, до тех, кто прожил больше века. К каждому нужен свой подход, каждому нужна твоя помощь. Но были случаи в моей практике, когда вызывали на «каламбурные» вызовы. Одна женщина поцарапала ногу, а сообщила, что у неё ножевое ранение. Или мужчина, который просто в 3 часа ночи захотел выпить с бригадой «скорой» и пообщаться, так как ему было скучно и одиноко. Бывали и очень интересные клинические случаи. Порой я сам просил поехать на вызов вне очереди, чтобы именно мне удалось осмотреть пациента — этим мне и нравилась эта работа.

Но, чтобы лучше понять, какие порой бывают вызовы, и как всё может поменяться за одну секунду, я хочу рассказать об одном интересном случае. Поводом к вызову послужил приступ эпилепсии у молодого человека 19-ти лет. Когда мы приехали, приступ уже закончился, но молодой человек ещё не пришёл окончательно в себя. После всех медицинских мероприятий он смог с нами пообщаться. Из анамнеза мы выяснили, что приступы начались у него в январе, до этого никогда подобного не отмечал. Травм головы и родовых травм у него не было, парень был обследован с головы до ног, но никто не мог установить причину приступов. Ознакомившись со всеми документами, я тоже ничего странного не заметил, посоветовал молодому человеку снова обратиться к эпилептологу, и мы распрощались. На выходе из квартиры я обратил внимание на фотографию в коридоре, где парень запечатлён где-то на отдыхе на море. То ли из праздного любопытства, то ли что-то «ёкнуло» во мне, я спросил — когда была сделана фотография и где? Оказалось, что в декабре он отдыхал с друзьями в Таиланде, где сильно поранился о рифы. А когда я его спросил, был ли он у инфекциониста, он конечно же ответил, что не был, так как ему и в голову даже не приходила мысль о том, что это как-то может быть с чем-то связано. Естественно, что врачам, у которых парень был ранее, он тоже не сообщал об этом отдыхе и травме. Мы обменялись телефонами, и я попросил его после обследования у инфекциониста мне позвонить. В итоге, оказалось, что молодой человек через рану занёс паразита, который своими выделяемыми токсинами действовал на головной мозг. Спустя два месяца лечения он был абсолютно здоров. Мы до сих пор с ним общаемся, и приступов эпилепсии больше не было.

Самое удивительное, что я на третьем курсе сказал сам себе, что никогда не буду работать на «скорой», потому что когда был на практике, был на одном очень страшном вызове, где мужчине нанесли 24 ножевых ранения… Видимо, тогда моя нервная система не была подготовлена к подобным случаям. Сейчас меня таким уже не испугать. Но этот вызов я запомнил на всю жизнь.

— Как вести себя рядом с людьми, ожидающими помощи, чтобы не навредить им? Пять советов от специалиста!

— Хочется, во-первых, всем пожелать только одного, чтобы им никогда не пришлось с этим столкнуться. Каждый пациент индивидуален, и патология может быть разная, поэтому невозможно дать 5 советов от всего. Но давайте рассмотрим достаточно распространённую ситуацию, когда в общественном месте — на остановке или в парке — человеку стало плохо, и на ваших глазах он присел на лавочку и держит руку в области сердца:
1) Необходимо вызвать «скорую», или, если вы в общественном месте, постараться позвать на помощь: возможно, вам повезёт, и среди людей будет человек с медицинским образованием.
2) Не паниковать, а стараться помочь, дать доступ больному к свежему воздуху.
3) Постараться максимально подробно расспросить пациента, что его беспокоит, чтобы сотрудникам «скорой» было легче сориентироваться в этой ситуации.
4) Не давать никаких лекарств, даже если пациент говорит, что раньше принимал его, и ему было лучше. Вы можете только навредить. Если пациент настаивает, позвоните 03 и попросите вас соединить со старшим врачом скорой — он поможет вам сориентироваться в ситуации по телефону и дать некоторые советы.
5) Не оставаться равнодушным и не проходить мимо. Постарайтесь сделать все, чтобы помочь людям, которые оказались в непростой ситуации. Ведь у каждого из нас есть родные и близкие, и каждый из нас может оказаться в подобной ситуации.

— Николай Алексеевич, как вы оказались в СКИФе? Насколько вы были ранее близки к спорту и спортивной медицине?

— Первый раз узнал о СКИФе в 2015 году, когда наша команда стала обладателем Кубка европейских чемпионов. Об этом я услышал по радио, и после этой новости, всегда, проезжая Дворец спорта, обращал внимание на яркую эмблему СКИФа на фасаде. Уже тогда у меня появилась мысль, что было бы здорово поработать в этой команде, но тогда это казалось для меня несбыточной мечтой.

В СКИФ я попал после работы на «скорой». Самое интересное, что до моего трудоустройства в команду, я как сотрудник «скорой помощи» находился на матчах СКИФа, и всегда с интересом наблюдал за девушками, болел за них. Поэтому, когда я пришёл в СКИФ, уже имел небольшое представление о команде, даже фамилии некоторых игроков уже знал. Взяли меня сначала на должность массажиста, но уже на первые мои сборы с командой я поехал в качестве первого врача. За эти несколько месяцев я уже успел хорошо познакомиться с игроками. Нельзя сказать, что мне было страшно ехать на первые сборы — было, наверное, даже интересно. Сборы прошли легче, чем я себе это представлял, и в этом мне очень помог тренерский состав.

Учитывая, что от спортивной медицины я был далёк, для меня как для обычного врача, хоть и с опытом, было крайне сложно перестроиться на работу в спортивной сфере. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что понял философию спортивной медицины. Она поистине интересна, и очень непроста. И, если кто-то мне говорит, что любой дурак там справится, то я скажу, что это далеко не так. Спортивный врач в команде в моем понимании — это симбиоз всех медицинских специальностей. Он не может быть только травматологом, или только врачом ЛФК. Здесь нужно быть в разных ситуациях любым врачом. Помимо медицинских знаний ты должен быть максимально коммуникабельным, ведь с тобой работают не только игроки, но и тренерский состав, руководство клуба. Мне повезло, что у нас очень хорошие взаимоотношения и с игроками, и с тренерским штабом, и с руководством. Мне работается с ними очень легко и интересно. Почему? Наверное, потому что у всех одна цель — победа в каждом матче, в каждом сезоне. Команда — это не только игроки, это все те, кто с нами и вне площадки: сервисмены, водители, работники офиса, руководство. И, конечно же наши болельщики. Мы все как одна большая семья. Все одинаково переживают за нас, радуются победам на площадке и делят с нами горечь поражения.

— Женский коллектив. Как долго пришлось к нему адаптироваться? Как девушки восприняли мужчину врача?

— Для начала расскажу, что когда я узнал о возможной работе в СКИФе, то я долго думал, как сказать супруге, что хочу поработать в женском клубе. Стоит отдать ей должное, она очень спокойно к этому отнеслась, и относится до сих пор. Я бы, наверное, так не смог (смеётся). Ну а теперь даже иногда помогает нашим девочкам по своей специальности.

Когда меня представляли команде, объявили сразу, что женат (улыбается). Поэтому взаимоотношения в команде с игроками сложились исключительно профессиональные. Проблем во взаимопонимании никогда не было. Для девочек было, конечно, не просто перестроиться после врача женщины на врача мужчину, тем более молодого. Но девочки адаптировались и приняли меня очень быстро, за что я им благодарен. У нас действительно очень хорошие отношения.

— За время работы что было самым сложным? Бывали ли ситуации, когда было реально страшно за кого-то из хоккеисток? Какие экстренные ситуации возникали?

— Самое сложное — это принять решение о допуске игрока, имеющего какое-то повреждение, к тренировке или к игре. Тут необходимо взвесить все за и против. Очень непросто сказать игроку, что надо отдохнуть. Но решение о допуске игрока к тренировке или к игре всегда принимает главный тренер, и хочется отметить, что Владимир Васильевич Голубович — настоящий профессионал. Он всегда советуется со мной, мы с ним быстро принимаем решение — или дать хоккеистке отдохнуть, или, если повреждение не значительное, то игрок может быть допущен сегодня к тренировке.

Бывало ли мне страшно за девочек? Конечно, бывало! Хоккей — очень контактный вид спорта, несмотря на всю защитную амуницию, девочки постоянно в синяках. Борьбы, даже на тренировке, бывает очень много, а в игре и подавно. Каждый раз, когда я выбегаю со скамейки на лёд после столкновения нашего игрока с соперником или бортом, и хоккеистка не может подняться, вот в это мгновение мне действительно немного страшно за игрока. Но я всегда спокоен и собран, так как алгоритм всех необходимых действий у меня постоянно в голове.

Экстренных ситуаций, слава богу, не возникало, но мы всегда к ним готовы. С медикаментами, позволяющими провести сердечно-лёгочную реанимацию, у нас полный порядок, а для меня, как не только спортивного врача, но и врача-реаниматолога, экстренная ситуация не станет чем-то неожиданным. Я знаю, что я должен делать. Тем более, что наш медицинский штаб не ограничен только нашей командой. Иногда на помощь приходят и врачи хоккейного клуба «Торпедо», и врач нашего спортивного сооружения. Также перед каждым сезоном мы предоставляем в КХЛ материал, подтверждающий нашу медицинскую готовность. Повторюсь — мы готовы к любой ситуации на льду как дома, так и на выезде.

— Кто в команде самый-самый герой? Кому больше всех достаётся на льду от соперника и кто рвётся сразу в бой?

— Наверное, это наш президент клуба. Он собрал всех нас, и мы верим в то, что делаем. Вообще, в командных видах спорта не бывает одного героя. Овечкин бы не взял кубок Стэнли и столько индивидуальных наград без своих одноклубников, хотя он считается одним из величайших в истории хоккеистов. Его по праву можно назвать великим, но героем — не стоит. Так и у нас: выделить никого нельзя, мы — команда!

Мы всегда отмечаем дни рождения и другие праздники вместе. Благодаря нашей пресс-службе у нас появилась новая «фишка» — поздравление игрока, тренера или любого иного работника на видеокубе арены дворца спорта, если день рождения выпадает на тренировочный или игровой день. Надеюсь, это станет доброй традицией.

Игроков, которые не рвутся в бой, никогда не было в СКИФе. И, я уверен, таких никогда не будет. Девочки до последнего терпят боль, играют на уколах, и всецело отдают себя на играх и тренировках — это вызывает огромное уважение. Их ночью разбуди, скажи, что через час игра, они выйдут и будут биться до финальной сирены, несмотря а усталость или иные причины. Они все молодцы!

— В медицинском штабе СКИФа вы работаете не один. Расскажите немного про тех, кто вам помогает?

— Помимо меня в медицинском штабе клуба работают Александра Кудрявцева и Георгий Катамадзе. Александра Алексеевна курирует молодёжную команду СКИФ, а Георгий Малхазиевич является высококлассным массажистом. Помимо этого, словами благодарности хочется отметить всю администрацию и сотрудников Нижегородской городской клинической больницы №5, куда мы нередко обращаемся за помощью в лечении спортсменок, а также отдельно выделить молодого хирурга Моровова Михаила Сергеевича, который в прямом смысле ставил на ноги некоторых хоккеисток СКИФа. Ещё хочется поблагодарить за сотрудничество нижегородский «Альфа-Центр здоровья».

— Есть ли у вас какие-то приметы? Что-то сказать кому-то перед игрой или, например, пластырь на зеркало в медкабинете крестиком приклеить? Чтобы травмы обошли девчат стороной…

— Я человек вообще не суеверный, примет никаких лично у меня нет. Я могу позволить себе поговорить с кем из игроков, но делаю это очень редко, лучше тренера никто ничего перед игрой не скажет.

В раздевалке, как, наверное, у любой команды, есть свои приметы и обычаи перед играми. Кричалочку пободрее крикнуть, или присесть перед игрой. Есть у нас традиция перед сезоном — каждый год девочки отправляются в какой-нибудь монастырь, помогают там по хозяйству, ставят свечку о здравии, чтобы травмы обходили стороной… Но травмы, к сожалению, являются неотъемлемой частью спорта высоких достижений. Все это понимают, и мы стараемся сделать все возможное, чтобы минимизировать травматизм. За мою пока что непродолжительную работу в клубе мы провели уже достаточно много операций, потратили километры тейпов и килограммы мазей. Мы увеличили медицинский штаб, провели огромную работу с выбором только самых современных медикаментов и методов их применения, которые не нарушают антидопинговый кодекс. Все компьютеризовали, и сейчас у нас есть база лекарств, где ведётся их учёт. В следующем сезоне мы ставим цель развивать физиотерапевтическое направление, которое позволит игрокам еще быстрее восстанавливаться после тренировок и игр. Конечно, все упирается в финансы, мы не обладаем такими возможностями, как клубы КХЛ. Но, я считаю, у нас в ЖХЛ один из лучших, если не лучший медицинский и физиотерапевтический кабинет, и останавливаться на этом мы не хотим. Для этого у нас есть все возможности, прежде всего — профессиональные.

Хотелось бы, конечно, чтобы все травмы остались позади, и следующий сезон мы провели без потерь. Но, вряд ли, в таком виде спорта, как хоккей, это возможно. Но, повторюсь, мы стараемся и работаем над этим. А вот приклеить крестик на зеркало, чтоб травмы обходили стороной, в следующем сезоне попробую (улыбается). Мне эта идея понравилась!

— И напоследок — продолжите фразу: Если хочешь быть здоров…

— Слушай СКИФа докторов! От лекарств не станешь быстро, как атлеты, мускулистым. Мышц добавить смогут пуд только честный спорт и труд!

Пресс-служба СК СКИФ

Фото — Сергей Литвак



УПОМИНАНИЯ

СКИФ

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель76118
2. СКИФ64212
3. Бирюса64212
4. Торнадо6339
5. СК Горный4225
6. Динамо СПб4133
7. СКСО7071