Дарья Ермак: «Не знала, что такое командная работа, пока не пришла в хоккей»

Главный арбитр ЖХЛ Дарья Ермак свой дебютный сезон совмещала с учебой на спортивного реабилитолога, судейством российских и международных матчей. В это межсезонье ее пригласили в международный тренировочный лагерь Officiating Summer Development Camp в США. В интервью пресс-службе ЖХЛ Дарья рассказывает о судействе в профессиональной женской лиге, ответственности арбитров на льду и важности командной работы как для игроков, так и для судей.

- Даша, как прошел твой первый сезон в ЖХЛ в качестве главного судьи?

- Изначально я и не предполагала, что сразу стану главным судьей, думала, что начну с линии, чтобы познакомиться с женским хоккеем. Когда мне предложили стать главным арбитром – поняла, что на меня ложится большая ответственность, что нужно понимать, что происходит на льду, чтобы быстро принимать верные решения. В начале сезоне была немного зажата, чувствовала себя некомфортно, но мне помогали наставники – судьи с большим опытом работы. Это мне очень помогло, и под конец сезона уже легче было выходить на лед, проще оценивать ситуацию.

- Какие жизненные навыки полезны при работе арбитром, и какие судейские навыки могут пригодиться в жизни?

- Здесь все взаимосвязано – что-то полезное беру со льда в жизнь, что-то – с жизни на лед. В университете я взяла на себя ответственность за группу, став старостой. И я поняла, что на мне лежит ответственность за все 30 человек, я должна за ними следить, выполнять работу, которая влияет на всех. Также и в судействе – ты работаешь с людьми и принимаешь решения, которые влияют на происходящее. Ведь в хоккее, когда команды играют, борются друг с другом, мы вступаем только тогда, когда у них начинается конфликт. И наша работа заключается в том, чтобы помочь им дальше продолжить спортивную борьбу на льду.

- Подстраиваешься ли в своей работе под стиль игры той или иной команды?

- В начале сезона я не была знакома с командами, но постепенно привыкла к ритму и темпу каждой из них. На разминке особо не поймешь, чего ожидать от игроков – кто улыбается, кто смеется, кто серьезно настроен, но понять при этом, что у человека в голове и как он будет себя сегодня вести, довольно сложно. Со временем знакомишься с игроками, командами и уже лучше понимаешь, как нужно с ними работать.

И хоть под конец девушки начали более аккуратно играть в плане тактики (но не в плане удалений), все же женский хоккей – непредсказуемая вещь. Вроде ты смотришь на команду и думаешь, что она выиграет или проиграет сегодня, а происходит все совершенно наоборот.

- Сложно ли бы работать на матчах плей-офф – насколько они отличались от «регулярки»?

- Для меня это было что-то неожиданное – я в течение сезона активно работала, понимала свою ответственность, и когда меня назначили на плей-офф – поняла, что эта ответственность удваивается, что надо отдавать себя всю, и командная работа здесь также очень важна. Все были предельно настроены. Мы понимали, что команды просто так не отдадут свои места, что они будут бороться до последнего – в связи с этим чувствовалась напряженность на льду, игроки боялись что-то неправильно сделать, допустить ошибку, потому что ошибка – это гол.

На матчи плей-офф мы приезжали в город за день до игры, чтобы не было недосыпа, усталости, никаких лишних мыслей в голове – все как у спортсменов.

- Отличались ли матчи плей-офф в плане эмоций команд и тренеров на льду?

- Все матчи проходят довольно эмоционально, вне зависимости от уровня команд. На льду мы нейтральны, и только после игры можно сесть, выдохнуть и обсудить все моменты, все решения. Эмоции всегда будут, и не думаю, что их нужно куда-то прятать. Судьям, чтобы успокоить команду, нужно правильно задать ритм игры. Чтобы хоккеистки меньше волновались, чтобы понимали, что можно и что нельзя.

Первая минута матча – самая важная, на арбитрах лежит основная ответственность, а первое удаление должно задать планку на всю игру.

- В этом сезоне бригада судей ЖХЛ работала на Мастер-шоу КХЛ в Астане. Какие впечатления остались после звездного турнира?

- Мы очень долго готовились к этому шоу – несколько месяцев были репетиции в Подмосковье, куда мы ездили, занимались, тренировались. На Мастер-шоу мы были скорее не как просто судьи, а как украшение, ведь мы и выполняли немного другую работу, чем прошлогодние арбитры. Танец, который был нашим представлением, его мы подготовили спонтанно: нам сказали, что мы должны как-то красиво выйти на лед, и мы стали думать о чем-то женском – розовые шнурки, резиночки, хвостики… Но все не то. И уже Казахстане девушка-организатор подсказала, что нужно станцевать. Было здорово!

- Вы были настоящей командой на Мастер-шоу – насколько командная работа важна в судействе?

- Судьи всегда работают в команде – неважно, это Матч Звезд или регулярный чемпионат. Мы приезжаем на место проведения матча - кто-то раньше, кто-то позже. Организованно ходим на завтраки-обеды-ужины, на тренировки – также, как и команда, все время держимся вместе. И каждое решение, принятое во время матча, это тоже результат работы команды. На предматчевой разминке линейные и главные судьи делятся и обсуждают свои моменты, затем в раздевалке также обговариваем предстоящую работу, настраиваемся на игру. Ведь когда ты выходишь на лед – ты также отвечаешь за свою команду. Каждое принятое решение ты визуально взглядом обсуждаешь с коллегой – смотришь на реакцию. И часто бывает, что оба главных судьи рефлекторно поднимают руку на удаление – это не только показатель командной работы, но и красиво выглядит со стороны.

- Когда ты осознала важность команды в своей работе?

- В фигурном катании я была одиночницей. Никогда не знала, что такое командная работа, пока не пришла в хоккей. Я играла в сборной команде Москвы, и на все турниры нас собирали из разных уголков: никто не сыгран, не было особого ощущения команды. И только на сборах, где мы проводили по 1-2 недели, нас учили командной работе, сплочению – это и в жизни очень пригодилось. В нашей профессии это очень важно!



ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель1714342
2. Торнадо1510530
3. Бирюса1510528
4. СКИФ159627
5. Динамо СПб157822
6. СК Горный1861218
7. СКСО170171