Алёна Зубкова: "Уфа - прекрасный и гостеприимный город"

Пресс-служба уфимской команды пообщалась с хоккеисткой и узнала о старте ее профессиональной карьеры, интересах и напарниках.

Форвард «Агидели» забросила последнюю шайбу уфимок в чемпионском сезоне. По ходу прошлогоднего чемпионата тренеры постепенно готовили Алёну для третьего звена, где она удачно вписалась в тройку к крайним форвардам Элине Митрофановой и Елизавете Родновой. Сейчас эту троицу уже невозможно представить друг без друга, а в новом сезоне девчонки готовятся порадовать болельщиков своей слаженной игрой.

- Алёна, для начала объясни, почему такая красивая девушка выбрала типичный мужской вид спорта? 

- Мне было 8 лет, когда я впервые вышла на хоккейную площадку. В то время мой брат занимался хоккеем, а меня привлекал конный спорт, и я ходила на занятия по верховой езде. На одной из его тренировок родители узнали о том, что в нашем городе основалась команда девочек по хоккею. Предложили мне попробовать выйти на лёд, я согласилась и меня затянуло.

- Когда стала понимать, что выберешь хоккей в качестве профессии? 

- Примерно лет с 13-14, когда начались более серьезные соревнования, увеличилось их количество. Тогда подумала, что увлечение может быть профессией.

- В нынешнем сезоне ты выбрала для себя 44-й игровой номер. Почему решила взять именно его? 

- В «Тверских тигрицах» мой игровой номер всегда был 44. В прошлом сезоне он был занят, поэтому и взяла 4. Когда он освободился, я с радостью его себе вернула.

- Позади твой дебютный сезон в чемпионате ЖХЛ. Насколько тяжело было перестраиваться после детского хоккея на взрослый? 

- На данный момент у девушек нет промежуточного этапа перехода из детского хоккея во взрослый и перестраиваться действительно сложно. Здесь мне было тяжелее перестроится психологически, чем физически. Ведь в детском хоккее мы примерно все одного возраста с разницей в 2-3 года. А в профессиональной команде разница достигает 10 лет и даже больше. И здесь важно научиться, не только более быстро принимать решения и более тактично играть, но и найти общий язык с командой.

- В прошлом сезоне Ваше сочетание с Митрофановой и Родновой постепенно добавляло по ходу чемпионата, а в плей-офф и вовсе стало незаменимым. Вы настолько хорошо сыгрались? 

- Да. Эля и Лиза вместе играли с самого первого матча, а меня тренеры вводили постепенно. От игры к игре к нам приходило взаимопонимание и к плей-офф подошли уверенными друг в друге. Думаю, что за счет взаимопонимания и достигли такого результата.

- В хоккейном мире есть такой термин – «Синдром второгодника», согласно которому многим новичкам не удаётся столь же ярко проявлять себя, как дебютном сезоне. Как будешь преодолевать себя, чтобы не стать жертвой такого синдрома? 

- Не будем жить стереотипами. Скорее всего, это психологический фактор, кто, что себе надумает. А я не буду забивать себе этим голову.

- Перед нынешним сезоном у нашей команды обновился состав. Повторить чемпионский успех будет сложнее? 

- Одни игроки уходят, другие на их место приходят. Тренеры всех тренируют, подбирают звенья, наигрывают их. Чемпионство всегда подтвердить сложно, но мы сделаем всё возможное для этого.

- Кстати, с нынешнего сезона команды будут проводить между собой по 3 спаренных матча. Готовы к таким нагрузкам? 

- Конечно, готовы. Мы провели хорошую предсезонную подготовку, со всеми физическими нагрузками справляемся. Больше игр – это всегда хорошо, будет больше игрового времени, больше опыта.

- Теперь немного о жизни вне хоккея. Как проводишь свободное время? 

- Вообще люблю активный отдых. Велопрогулки, бассейн, люблю просто погулять и сходить в кино.

- Как тебе Уфа? Какие места в городе тебе нравятся? 

- Уфа – прекрасный и гостеприимный город, в котором много зелёных парков и различной архитектуры. Мои любимые места – это площадь Салавата Юлаева и Парк Победы.



УПОМИНАНИЯ

Зубкова Алёна Агидель
# Команда И В П О
1. КРС Ванке Рэйз2826276
2. Агидель2820860
3. СКИФ2821760
4. Бирюса28151347
5. Динамо-Нева28131541
6. Торнадо28111734
7. МСМО 7.622842410
8. СКСО282268
Полуфинал
1. ВАН 2:0 БРС 4.
2. АГД 2:1 СКФ 3.