Владимир Малмыгин: «Мы смогли достучаться до своих подопечных»

Послематчевые комментарии главных тренеров и игроков команд СКИФ и «СК Горный».

Владимир Малмыгин, главный тренер «СК Горный»:

— У нас команда молодая, идёт притирка друг к другу, только вкатываемся в сезон. Сегодня девчата работали строго по заданию тренерского штаба, после двух игр у нас был серьёзный разговор. И, как видим, мы смогли достучаться до своих подопечных. Безусловно, сыграл свою роль тот факт, что уже по ходу нижегородской серии игр у нас постепенно усиливался состав, свежие силы придали команде уверенности, а далее мы уже сможем наигрывать новые связки.

Рисковали ли мы сегодня, определив в ворота молодого голкипера? Нет. Мы действовали по своему плану, все заранее знали, что в третьем матче будет играть Татьяна Огаркова. И замена Юлии Лескиной никак не связана с тем, что она много пропустила в предыдущих матчах. Вратарей, считаю, вообще никогда не надо обвинять.


Владимир Голубович, главный тренер СКИФа:

— Сегодня мы «проспали» первый период, а в догонялки сыграть не смогли. Всё-таки силы у девчонок не беспредельны. К сожалению, у нас на «манеже» одни те же. Когда у тебя есть только два звена – это не очень хорошо. Хотелось бы, что играли все. Но на то есть объективные причины, не все в оптимальной форме. Некоторые у нас по году не играли в хоккей. В любом случае, считаю, что проигрывать СК «Горный» мы не имеем права. Содержание игры меня и вчера тоже не устроило. Хорошо, что забили быстрые голы. А так, к сожалению, очень много допускаем ошибок. Причём, ошибаются все. Почему не играли у нас сегодня два игрока первого звена? У Анны Щукиной – травма. Что касается Кристи Шашкиной, то мы ей дали передохнуть. Девчонке всего 15 лет, тем более она после травмы. И пользы от неё пока немного. Радует, что в домашней серии по два раза обыграли Питер и Ухту – не самые последние команды. Конечно, неприятно терять очки, но, это неизбежный момент. Женский чемпионат в этом сезоне более плотный, легко никому не будет. Сейчас у нас есть время, чтобы подтянуть кондиции перед серией выездных игр в октябре. Хотим привезти максимум очков.

Александра Капустина, капитан СКИФа:

— Неприятно, конечно, проигрывать у себя дома команде, которую до этого довольно легко обыгрывали. На это есть ряд объективных причин — для нашей команды это был уже шестой матч за 11 дней, мы подустали как физически, так и эмоционально. У соперника это лишь третий матч, поэтому такой короткий перерыв между играми на них отразился в меньшей степени. К тому же, сегодня «Горный» собрался, наконец, в оптимальном своём составе, что не могло не поднять им командный дух. Эмоционально и физически соперник сегодня был заряжен лучше.

— Насколько сложно выходить на третий матч после двух уверенных побед?

— По своему опыту знаю, как трудно серьезно настроиться на игру с соперником, которого обыграл накануне 9:2 и 6:2. К сожалению, в первом периоде недонастрой сыграл с нами злую шутку, мы проиграли стартовый отрезок со счётом 0:2. После этого, конечно, поговорили в раздевалке. Тренеры приложили все усилия, чтобы взбодрить команду, вселить в нас уверенность в своих силах и подтянуть игровую дисциплину. Второй период провели значительно лучше, а в третьем практически дожали соперника. Не хватило где-то сил, где-то времени, где-то везения. К тому же мы лишились ведущего защитника, тренерам пришлось перекраивать звенья, что тоже сказалось на игре команды. Ещё мне бы хотелось отметить наших немногочисленных болельщиков. Низкий поклон им за то, что пришли в будний день в такое неудобное время и поддерживали нас до последней секунды матча. Это для нас очень ценно.

— Сегодня СКИФ мог выйти на текущее первое место в чемпионате…

— Будем делать выводы. Как известно, без поражений не бывает побед. Главный вывод — нужно очень серьёзно готовиться к каждому матчу! Проходных игр и поставщиков очков в этом сезоне не будет, это уже очевидно.


Оксана Братищева, нападающий СКИФа:

— Да, хорошо, что забросила сегодня две шайбы, но, к сожалению, этого оказалось мало для командного успеха. Моментов для взятия ворот у нас было много, но подвела реализация. Вдобавок, сказались ненужные удаления с нашей стороны.

— Не было в команде недонастроя после двух уверенных побед?

— Нет. Скорее, мы немножко не восстановились после вчерашней вечерней игры. Времени на передышку было совсем мало. Но все в равных условиях. Мы тоже выходили биться. В этот раз выиграть не получилось. 

— На установке тренер не делал акцент на том, что «СК Горный» ворота будет защищать молодой голкипер?

— Об этом речи не было. Но мы сами на льду чувствовали, что нужно почаще бросать, нагружать вратаря соперниц. Повторюсь, моменты были, в штанги попадали, но…

— В целом, как оцениваете итоги шестиматчевой домашней серии: 4 победы и 2 поражения?

— Можно было, конечно, лучше выступить. Нельзя так отдавать очки, как это было сегодня. Но будем сражаться дальше, делать выводы, готовиться к следующим матчам.

— Согласны с тем, что в этом сезоне проходных игр не будет?

— Да, сейчас класс команд подравнялся. От этого только интереснее играть.

— А лично для вас как лучше? Когда было по две игры подряд, или как нынче трёхматчевая серия?

— Считаю, что возвращение к нынешней системе – положительный момент. Да, может быть, будем больше уставать, но зато мы получаем больше игровой практики, что позволяет двигаться вперёд, прибавлять.

Пресс-служба ЖХК СКИФ