Юлия Лескина: «В этом сезоне мы достигнем поставленной цели»

Накануне матчей против СКСО новичок «Горного», голкипер Юлия Лескина, проведшая практически всю профессиональную карьеру в команде из Екатеринбурга, рассказала о старте сезона и предстоящих домашних играх.

23, 24 и 26 сентября «Спортивный клуб Горный» (бывший «Арктик-Университет») проведёт первые домашние поединки текущего сезона. Соперник – «Сборная команда Свердловской области» (СКСО). Подопечные Владимира Малмыгина стартовали в первенстве страны с трёх выездных встреч против СКИФа, в которых набрали три очка.

«Долго думала над решением покинуть СКСО»

- Юлия, в этом году вы во второй раз в карьере решились на новый вызов. Что привлекло вас в нашей команде?

- «Горный» - сильная команда. Даже несмотря на частые поражения в последнее время. У девочек были возможности попасть в плей-офф в прошлом сезоне, но немного не получилось. В Екатеринбурге коллектив чуть слабее, долго не мог взять очки. Мне захотелось помочь «Горному» подняться выше в таблице.

- Насколько известно, вы могли оказаться здесь раньше. Это действительно так?

- Да, но смущал маленький город. Боялась переезжать сюда. Но в итоге подумала: почему бы и нет?

- Вы провели очень много лет в одной команде. Такая преданность – редкость для современного спорта. Вы чувствуете какую-то эмоциональную связь, привязанность к Екатеринбургу, к СКСО?

- Там мой дом, рядом близкие люди. Там мой тренер – Ирина Вотинцева, она много работала со мной, благодаря ей я в своё время попала на Олимпиаду.

- Тяжело далось решение покинуть СКСО?

- Да, очень долго думала. И в итоге решила, что хочу помочь девочкам из «СК Горный».

- В последние годы во вратарской линии «Горного» возникали определённые проблемы. И болельщики, и тренерский штаб команды рассчитывают, что с вашей помощью их удастся решить. Чувствуете в себе готовность стать одним из лидеров коллектива, повести его за собой?

- Именно для этого я приехала сюда, готовлюсь и упорно тренируюсь.

- Когда вы увидели календарь нового сезона, какие первые мысли у вас возникли?

- Особенных никаких. К каждому сопернику будем готовиться, а потом выходить и играть.

- По мнению специалистов, он достаточно жёсткий, встречаются очень маленькие перерывы между сериями игр, в которые нужно уместить ещё и перелёты между городами. С другой стороны – не будет больших пауз между турами и проблем с игровым тонусом. Как в целом вы оцените расписание матчей?

- Нормальное расписание. Ничего сверхсложного. Время на восстановление всё равно будет, и доктор нам поможет.


«Хотелось набрать больше очков в матчах против СКИФа»

- Как вы оцените стартовые матчи сезона? Рассчитывали на другой результат?

- Да, надеялись набрать больше очков. Но как получилось, так получилось.

- За счёт чего СКИФ оказался сильнее в первых двух играх?

- Для нас эти матчи были первыми в сезоне, а СКИФ провёл три встречи с «Динамо СПб» и вкатился в чемпионат. Где-то мы излишне нервничали, в каких-то эпизодах что-то не получалось. Конечно, сказалось отсутствие Карины Верховцевой и Лианы Ганеевой.

- Четыре шайбы в двух встречах «Горному» забросила Ландыш Фаляхова, которая раньше часто забивала и «Арктику». Почему так происходит?

- Конкретно в этих матчах мы сами допустили много ошибок, действовали несобранно, позволив ей отличиться. Какой-то особой её заслуги в этом нет.

- Возвращение Лианы Ганеевой в третьем матче стало ключевым?

- Да, она очень помогла команде. Много бросала по воротам, не позволяла соперницам входить в зону. Почти весь матч мы провели в атаке, у ворот СКИФа.

- «Горный» вёл в третьем поединке 3:0, но в итоге позволил сопернику сократить разрыв до минимума. Когда счёт стал 3:2 за минуту до конца, не было опасений за исход?

- Нет, были уверены, что победим. Тем более что СКИФ играл в меньшинстве.


«Игры против СКСО не будут для меня особенными»

- Почему раньше речь зашла о календаре – первый домашний матч за «Горный» вы можете провести против бывшей команды. Это для вас особенный момент? Или относитесь к поединкам против СКСО как к обычным играм?

- Когда я выступала в «Агидели», уже играла против «Сборной команды Свердловской области». Раньше было немного необычно, но сейчас ничего особенного не будет. Многие переходят из команды в команду и играют против своих.

- Лучше вас в «Горном» вряд ли кто-то знает ближайшего соперника. Расскажите, чего ждать от него, каковы его сильные стороны?

- Всё увидите на льду во время игр.

- В прошлом сезоне вы выступали в СКСО, и в домашних матчах против нашей команды были близки к победам, дважды вели со счётом 2:0, но всё-таки уступали. Почему в тех играх не удалось набрать очки?

- Команда давно не выигрывала, не верила в свои силы и расслаблялась в ответственные моменты, пропуская ненужные шайбы.

- Этот сезон для вас особенный – в его середине переезд в Санкт-Петербург. Есть задача на оставшиеся ухтинские матчи – отблагодарить верных болельщиков за поддержку, которую они оказывали все эти годы сначала «Арктик-Университету», а теперь «Горному»?

- Какого-то специального разговора на эту тему пока не было. Но, конечно, мы должны сыграть хорошо, обязательно выиграть. Непосредственно ближе к матчам обсудим эту тему.

- После поединков с СКСО «Горный» ждёт уфимская «Агидель», за которую вы тоже успели поиграть. Какой опыт вы получили в Уфе, что дала вам эта «командировка»?

- Получила медали, которых давно не видела в Екатеринбурге.

- Уфимская команда – действующий чемпион. Это дополнительно мотивирует «Горный»?

- Думаю, мы ко всем соперникам будем подходить с правильным настроем. Главное – забивать и не пропускать.

- Вам лично хочется что-то кому-то доказать в «Агидели»?

- Мне никому ничего не хочется доказывать, я просто хочу побеждать и помогать команде.

- В Уфе вы столкнулись с серьёзной конкуренцией с Анной Пруговой за пост первого номера. Для вас какая ситуация предпочтительнее – когда за спиной сильный конкурент и нужно постоянно быть в тонусе, или когда вы чувствуете, что являетесь твёрдым первым номером команды?

- И в том, и в другом случае я чувствую себя комфортно. Нет таких предпочтений.

- «Горному» поставили очень серьёзную задачу на сезон. Так было и в предыдущие годы, но достигнуть целей не получалось. Есть у вас внутреннее ощущение, что на этот раз всё получится?

- Да, я уверена в том, что мы достигнем поставленной цели.

Максим Меньшенин, пресс-служба "СК Горный"



УПОМИНАНИЯ

Лескина Юлия СК Горный

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель2014643
2. КРС Ванке Рэйз1614240
3. СКИФ2014640
4. Бирюса1811733
5. Динамо-Нева189929
6. Торнадо2091128
7. СКСО202188
8. МСМО 7.62203177