Александра Нерюева: «Скучаю по атмосфере на матчах в Ухте»

В десяти матчах против СКСО за «Арктик-Университет», на базе которого был создан «СК Горный», в сезонах 2015/2016 и 2016/2017 Александра Нерюева отличилась четыре раза. В прошлом чемпионате она приезжала в Ухту уже в статусе игрока команды из Екатеринбуга. Тогда отметиться результативными действиями ей не удалось, но она исправилась в одной из ответных игр.

В десяти матчах против СКСО за «Арктик-Университет», на базе которого был создан «СК Горный», в сезонах 2015/2016 и 2016/2017 Александра Нерюева отличилась четыре раза. В прошлом чемпионате она приезжала в Ухту уже в статусе игрока команды из Екатеринбуга. Тогда отметиться результативными действиями ей не удалось, но она исправилась в одной из ответных игр.

Календарь нынешнего сезона распорядился так, что домашние матчи «Горного» против СКСО вошли в число тех девяти, которые состоятся в Ухте. 23, 24 и 26 сентября Александра Нерюева, возможно, проведёт крайние матчи в нашем северном городке. Накануне предстоящей дуэли спортсменка рассказала об ожиданиях от предстоящих поединков, вспомнила игры в составе нашей команды против СКСО, а также матчи прошлого сезона, и отметила, чем запомнится ей «жемчужина Севера».


«Болельщики в Ухте живут хоккеем»

- Александра, приветствуем тебя в Ухте. Чувство ностальгии ощущаешь, когда попадаешь в знакомые места?

- Конечно, ощущаю. Много положительных воспоминаний. Понятное дело – я тут играла два года, архив за плечами приличный. Со многими девчонками общаюсь до сих пор.

- Наверное, и играть в знакомой обстановке будет очень приятно?

- Я думаю, да. «Арктик» всегда славился хорошими болельщиками, здесь отличная поддержка. Когда сюда приезжаешь, даже в качестве гостя, всё равно ощущаешь эти эмоции, пусть даже они поддерживают в первую очередь своих. Видно, что люди живут хоккеем. В такой атмосфере всегда интереснее играть.

- Не возникало мыслей: хочу вернуться в Ухту?

- Ох, каверзный вопрос. Мне нравилось в «Арктике», нравится и сейчас в СКСО, всё устраивает. Делать выбор между этими командами – это как выбирать между папой и мамой в вопросе, кого больше любишь.

- Желание забросить шайбу в ворота нашей команды особенно велико?

- Подобное желание зашкаливает всегда, в любой игре против любого соперника. И ближайшие матчи – не исключение.

- С кем из нынешнего состава «Горного» ты общаешься?

- Больше всего – с Кариной Верховцевой, Юлей Смирновой, иногда переписываюсь с Дианой Жалимовой. Но на расстоянии всё-таки у каждого своя жизнь, свои дела, и общение происходит не так часто, как хотелось бы. Примерно раз в месяц созвонимся, поболтаем. А я такой человек – живое общение предпочитаю телефонным разговорам.

- Обсуждали с ними предстоящие матчи?

- Нет, такие темы мы не обсуждаем. Никто никого не подкалывает. Просто все рады пообщаться, и совершенно не до разговоров о матчах.


«Матчи «Горный» - СКСО будут жаркими. Никто не захочет проигрывать»

- Ты провела в составе нашей команды (ещё «Арктик-Университета») десять игр против «Сборной команды Свердловской области». Какие-то из них тебе запомнились?

- Был матч, в котором я забросила свою первую шайбу за «Арктик (9 сентября 2015 года «Арктик» обыграл СКСО со счётом 6:4, Александра Нерюева стала автором победной шайбы – прим. авт.). Его помню до сих пор.

- В прошлом сезоне СКСО оказал очень достойное сопротивление «Арктику», на базе которого создан «Горный», особенно у себя дома. Вспомни те матчи: почему всё-таки соперник оказался сильнее?

- Не поверили своему счастью. Сезон у нас получился не очень хорошим, допускали много ошибок, теряли концентрацию. В тех играх победы, кажется, были у нас в руках, и этого ощущения мы боялись, это чувство, что успех близко, на нас давило. А когда ты боишься приближения победы, начинаешь нервничать, ещё больше ошибаться и где-то даже паниковать. Отпустило, когда соперник уже вышел вперёд – и всё, поезд уже ушёл. В новом сезоне попробуем всё исправить.

- Чего ты ждёшь от предстоящих игр?

- Моё мнение: матчи будут жаркими. Никто не захочет проигрывать.

- Результаты СКСО в последние годы не радуют глаз. Не давит ли на команду статистика, или в команде не обращают на это внимание?

- Нет, мы не следим за такой статистикой. Просто выходим и стараемся исправлять свои ошибки.

- Как тебе старт команды в чемпионате?

- Последние игры против «Торнадо» показали, что если немного добавить в характере, подтянуть тактические моменты, всегда выполнять установки тренера, то мы можем улучшить свои результаты. Понятно, что радости поражения не добавляют, но я настроена оптимистично.

- Кого бы ты выделила в составе соперника, с кем нужно быть внимательным в первую очередь?

- Да внимательным нужно быть со всеми. Никогда не знаешь, как пойдёт игра, кто как себя проявит. Игрок может долго сидеть на лавке, а потом выскочить и забить победный гол.

- Ты прекрасно знаешь, как поддерживают свою команду болельщики в Ухте. Сложно ли в такой атмосфере играть гостевой команде?

- Я стараюсь эту поддержку психологически обернуть в свою пользу. Даже когда болеют против. Я слышу рёв трибун и представляю, что это меня поддерживают.

- По ходу этого сезона «Горный» переберётся в Питер. Вполне возможно, что больше тебе не доведётся посетить Ухту в качестве хоккеистки. Чем запомнится тебе наш город, будешь ли по чему-то скучать?

- И сейчас скучаю, и буду скучать по хоккейной атмосфере, по обстановке, которая царит на матчах. Люди уважают хоккей, уважают команду, хоккеисток. Буду скучать по жизненным положительным моментам, которые произошли со мной здесь за два года. По людям, не связанным с хоккеем. Заберу с собой много позитивных воспоминаний.

Максим Меньшенин, пресс-служба «СК Горный»



УПОМИНАНИЯ

Нерюева Александра СКСО
# Команда И В П О
1. Агидель3628884
2. Динамо СПб36221467
3. Бирюса36211562
4. СКИФ36201661
5. Торнадо36201656
6. СК Горный36142243
7. СКСО361355
Финал
1. АГД 3:0 ДСП 2.
Полуфинал
1. АГД 2:1 СКФ 4.
2. ДСП 2:0 БРС 3.