«Горный» вырывает победу у СКСО в серии буллитов

Дубль Фанузы Кадировой и шайба Таисии Коншиной в основное время спасли «СК Горный» от сенсационного поражения в матче со «Сборной командой Свердловской области». Хотя если судить по игре, то победа СКСО сегодня сенсацией бы не стала.

Вряд ли кто-нибудь из зрителей, пришедших поддержать СК «Горный» в Ледовый дворец, смог предсказать то, как сложится встреча. Тренерский штаб ухтинской команды после удачной игры Татьяны Огарковой в третьем матче против СКИФа доверил ей место в воротах и на этот раз. Вернулась в строй и форвард Ольга Широкова, пропустившая выездную серию.

Казалось бы, после успешного завершения серии матчей в Нижнем Новгороде хоккеистки «Горного» должны с первых минут включиться в игру, агрессией и высоким темпом подавить удобного для себя соперника. Но ничего подобного не случилось. То ли они не до конца восстановились после матчей против СКИФа, то ли давление от необходимости побеждать во что бы то ни стало сковывало их действия. Того «Горного», который обнадёжил болельщиков в прошлом матче, зрители не увидели. Темп встречи в первом периоде был не очень высок, игру можно было назвать как минимум равной. А то и проходившей с небольшим преимуществом гостей. Во всяком случае, их атаки выглядели осмысленнее, чем действия хозяев. Подопечные Владимира Малмыгина никак не могли наладить комбинационный хоккей, к тому же не включали высокие скорости. Уральские гости, в свою очередь, действовали грамотно, зрело и спокойно, уверенно обороняясь и периодически тревожа Татьяну Огаркову. Впрочем, и им отличиться в стартовые 20 минут не удалось – 0:0.

Тренерский штаб «Горного», видимо, нашёл в перерыве нужные слова, и вторую двадцатиминутку команда начала куда активнее. Возросла интенсивность матча, хоккеистки лучше стали смотреться в единоборствах, появились моменты. Однако соперник многого не позволял, большинство бросков блокировались защитниками гостей. Кроме того, очень уверенно в воротах Сборной Свердловской области смотрелась Арина Конина. 18-летняя девушка действовала не по годам уверенно и мудро, отбивая шайбу в сторону, не позволяя тем самым сопернику успеть на добивание, либо и вовсе фиксируя её сразу после броска.

Екатеринбурженки оказались полностью готовы к тому, что соперник взвинтит темп. И не просто сумели выдержать натиск «Горного», но и открыли счёт, продемонстрировав умение использовать численное преимущество. Полина Коняева вывела свою команду вперёд на 26-й минуте. И, при всём уважении к фавориту матча, которым являлся «Горный», нельзя сказать, что успех подопечных Сергея Чистякова не вытекал из логики игры.

К удивлению зрителей «Горный» не понёсся отыгрываться. Возможностью восстановить равновесие, играя впятером против троих соперников, команда не воспользовалась. А затем отлично начавшие период хозяева словно вернулись в начало матча, в котором действовали вяло и неактивно. Гости наоборот почувствовали уверенность в своих силах и стали смотреться всё лучше и лучше. Самое интересное во втором игровом отрезке уместилось в последние 30 секунд. Сначала все та же Коняева забросила свою вторую шайбу, закрепив преимущество СКСО.

Положение «Горного» приближалось к критическому. Но гости совершили ошибку, потеряв концентрацию и не доиграв собранно период до конца. Таисия Коншина, понимая, что времени до сирены совсем немного, нанесла бросок с дальнего расстояния. Нанесла, скорее всего, не надеясь на то, что он окажется точным. Однако оказался. После просмотра момента судьи засчитали шайбу, и на второй перерыв команды ушли при счёте 2:1 в пользу гостей. Это было куда лучше для «Горного».

Зрители ждали, что уж этот успех точно вдохновит хозяев, и они проведут третий период так, как от них ждали. Не провели. На 42-й минуте красивую комбинацию гостей точным броском завершила Регина Юмагужина – 3:1. По сути, они реализовали все стопроцентные моменты, которые имели в этой встрече. Хладнокровию и концентрации хоккеисток СКСО можно только позавидовать. Запахло жареным. С каждой минутой Сборная команда Свердловской области приближалась к своей первой победе в чемпионате России с 2013 года. Екатеринбурженки долго и упорно шли к этому успеху и были действительно близки к нему. Оставалось выстоять всего две минуты…

И тут на сцену вышла та, которой, наверное, и положено брать на себя функции лидера в трудный момент. Та, от которой болельщики ждут многого, но она не всегда оправдывает ожидания. Та, которой этот матч не особенно удался. Не считая его концовки.

«Шайбу забросила Фануза Кадирова, номер семнадцатый» - эту фразу за две минуты диктор произнесла дважды. Форвард сначала сократила разрыв до минимума, подарив надежду, а затем, за 12 секунд до завершения третьего периода, восстановила равновесие, отняв три очка у готовых праздновать гостей. 3:3 – расходиться было рано.

В овертайме могли отличиться и те, и другие, но вратари действовали надёжно. В итоге всё решилось в серии буллитов. Оксана Митрофанова, Карина Верховцева и Диана Булатова свои попытки уверенно реализовали. А гости ни разу не сумели поразить ворота Юлии Лескиной, вышедшей по ходу встречи вместо Огарковой. «Горный» одерживает победу в тяжелейшем матче, но наверняка своей игрой оставляет много вопросов у тренерского штаба.

«СК Горный» (Санкт-Петербург) – «Сборная команда Свердловской области» (Екатеринбург) – 4:3 Б (0:0, 1:2, 2:1, 0:0, 1:0)
23 сентября 2018 года. Ухта. Ледовый дворец спорта имени Сергея Капустина.

Главный судья: Елена Иванова.
Линейные судьи: Дарья Мелехина, Екатерина Смирнова.

Заброшенные шайбы:

0:1 – Полина Коняева (Юлия Васюкова) – 26:01. В большинстве
0:2 – Полина Коняева (Юлия Васюкова, Диана Абдулина) – 39:30. В равных составах
1:2 – Таисия Коншина – 39:59. В равных составах
1:3 – Регина Юмагужина (Александра Ладейщикова) – 42:05. В равных составах
2:3 – Фануза Кадирова – 58:09. В равных составах
3:3 – Фануза Кадирова (Диана Булатова) – 59:48. В большинстве
Победный буллит реализовала Диана Булатова («СК Горный»)

Максим Меньшенин, пресс-служба «СК Горный»
Фото - Ольга Шелеметьева



УПОМИНАНИЯ

СК Горный СКСО

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель2420459
2. Бирюса2416846
3. Торнадо24131139
4. СКИФ24131139
5. Динамо СПб2112937
6. СК Горный2171422
7. СКСО240241