Татьяна Огаркова: «Спасать у меня в крови»

Семнадцатилетняя Татьяна Огаркова – единственная ухтинка, играющая в хоккей на столь высоком уровне. Недавно голкипер «СК Горного» провела полный матч против СКИФа. И именно её уверенная игра в воротах и помогла «Горному» одержать важную победу.

В хоккей она попала благодаря папе: с раннего детства он водил дочь смотреть матчи на местном «Нефтянике». Обратила внимание на вратаря одной из команд, возможно, это и повлияло на то, что Таня впоследствии выбрала это ответственное амплуа. Вратаря звали Николай Петрович Снопок, именно он помог с формой и дал возможность впервые попробовать себя на льду.

Сама она говорит, что ответственность – одно из главных её качеств, помогающих добиться успеха. Ответственность во всём – и в спорте, и в обычной жизни. Перед собой, родителями, партнёрами по команде, болельщиками, перед всеми. Вторым таким качеством она называет целеустремлённость, третьим – трудолюбие.

«Играла долгое время в футбол в своё удовольствие, отдала ему шесть лет, не думала, что сделаю выбор в пользу хоккея. Однажды предложили попробовать надеть вратарскую форму и сыграть. Понравилось, затянуло, захотелось чего-то добиться», - рассказывает Таня.

Первые хоккейные шаги делала, занимаясь с девушками-любителями. Искала любую возможность для игры, выходила с детьми, и мальчиками, и девчонками. Принимала участие в различных хоккейных турнирах, несмотря на катастрофическую нехватку времени. При этом не думала, что детское увлечение в итоге приведёт к выступлению на профессиональном уровне.

В 2016 году на одной из тренировок её заметил на то время спортивный директор клуба «Арктик-Университет» Александр Володин и предложил пройти предсезонные сборы с командой. «После первой тренировки подумала: да я больше никогда не надену эту вратарскую форму». Было очень тяжело, но она не сдавалась. Последняя линия обороны, большая ответственность, чувство, что нельзя совершать ошибку и исход игры во многом зависит от тебя, Тане нравилось, и она окончательно определилась с амплуа и поняла, что это именно то, что ей нужно.

«Поначалу было дико тяжело. Когда приходишь в новый коллектив, к тебе присматриваются, на первых порах всегда непросто. Огромную роль сыграл тренер Павел Ширяев, работавший в клубе два сезона, подсказывал, верил в меня. Помогла освоиться Алёна Кропачева, основной вратарь «Арктика» в то время. Благодаря их поддержке меня не «съели». Жду, что Алёна вернётся в команду, продолжаю общаться и с Павлом Олеговичем, он по-прежнему мне помогает», - улыбается Таня.

Ближайшие цели спортсменки, помимо, естественно, успехов на клубном уровне (причём именно с «Горным») – сборные России. Очень хочет попасть на молодёжный чемпионат мира в составе сборной России, который пройдёт в январе, надеется, что получится себя проявить и дальше, в будущем, дорасти до голкипера национальной сборной. Но подчёркивает, что для этого нужно много и усердно работать.

«Изменилось название команды, сменилась форма, мы переезжаем в Санкт-Петербург, но по сути ничего не изменилось. Всё те же девочки, всё тот же состав, та же атмосфера семьи», - так рассуждает хоккеистка о своей команде.

Хоккей хоккеем, но девушка не забывает об образовании. После окончания школы поступила в Горно-нефтяной колледж, выбрав отнюдь не женскую профессию спасателя. «Видимо, спасать у меня в крови с детства», - смеётся она.

Это правда: и на льду регулярно приходится это делать, и в жизни случались подобные моменты. Однажды, лет в 12, гуляла с подругой. Шли вдоль дороги, на другой стороне которой был детский сад. Разговаривали – и вдруг внезапно Таня переводит взгляд в сторону и видит, как огромный джип несётся по дороге, на которой стоит маленький ребёнок. Не помнит, как случилось, но через несколько мгновений она оказалась рядом с ним уже на той стороне дороги и спасла его. Никто даже понять ничего не успел, всё произошло очень быстро. Случалось девушке и пожары тушить. Так что выбор профессии не случаен, а абсолютно осознан. «Хочу работу с движением, с выплеском энергии, адреналина», - подчёркивает хоккеистка.

Ради спорта приходится чем-то жертвовать. На учёбе девушка появляется редко, приходится навёрстывать упущенное в любую свободную минуту, которых итак практически нет. Летний отпуск весь посвятила учёбе, хорошо, что большинство преподавателей идут навстречу. Учиться интересно, нравится профессия. Хотя Таня не скрывает, что большую ставку делает на спорт.

Кроме хоккея, ей нравятся футбол и волейбол, которым тоже занималась когда-то. Мяч и сейчас не прочь погонять, всё-таки в своё время «доигралась» до второго взрослого разряда, взяв от футбола всё, что хотела.

Родители – главные болельщики и, одновременно, главные критики Тани. Пересматривают матчи, всегда ищут, что можно улучшить. Требовательный отец не даст девушке заболеть «звёздной болезнью». Она и сама внимательно изучает свои игры, всегда находит моменты, в которых можно сыграть лучше, работает над ошибками. Из-за неудач переживает, но старается на них не зацикливаться. Считает, что главное – сделать правильные выводы. Эта установка и помогает ей двигаться вперёд.

Максим Меньшенин, фото Сергея Литвака