Екатерина Анисимова: «Если у девочки есть желание встать на коньки – надо его поддерживать!»

Капитан Сборной команды Свердловской области рассказала о том, как на команде сказалось первое заработанное очко, что должен делать капитан в трудные моменты и почему стоит поддерживать желание детей заниматься хоккеем.

- В этом сезоне Сборная команда Свердловской области, наконец, взяла первое очко за долгое время, хоть и не смогла удержать победный счет. Как отнеслись к этому важному достижению?

- Когда взяли первое очко, была и радость, и огорчение. Потому что за 2 минуты до конца матча мы вели 3:1, и до финальной сирены соперник успел сравнять счет. Это тяжело психологически: мысленно ты уже радуешься, и за эти две минуты все обрушилось.

Конечно, мы делаем выводы, но непросто преодолеть это, в первую очередь, потому что команда на протяжении 5 лет не зарабатывала очков, и тут она выигрывает – для девчонок, кто играет за команду все эти годы, это важно.

- Изменился ли после этого подход к игре?

- После матча тренер нам сказал спасибо, мы осознали, что это вошло в историю, хоть пока речь не о победе, а о первом за долгое время очке. Мы не останавливаемся, у нас цель выиграть не одну игру. На каждый матч мы настраиваемся, бьемся, несмотря на счет, не опускаем руки. Разговариваем и с девчонками, и с тренером – что нужно менять, как проявлять себя в таких ситуациях. Стараемся настраиваться, тем более после такой обидной потери очков, на каждый период как на отдельную мини-игру, все с нуля. Стараемся больше забивать и меньше пропускать.

- Как капитану тебе часто приходится поддерживать команду?

- Все зависит от того, как ведет себя команда в тот момент, когда мы проигрываем: я стараюсь найти определенные слова, фразы, но во всех ситуациях стараюсь давать больше позитива. У нас есть тренерский состав, который может зайти и сказать «ласковых» слов. Так что я считаю, что я должна взять другую сторону и давать команде позитивный настрой.

- После нескольких сезонов в «Агидели» ты вернулась в родной город, родную команду. Многое ли изменилось за это время?

- Очень приятно играть в своей первой команде, я еще приятнее – дома, когда на твои игры ходят родители, родственники, друзья, а теперь еще муж.

Да, в команде многое поменялось. В первую очередь, изменилась я. Тогда я была маленькой девочкой, в свои 14 лет смотрела на хоккеисток и думала, «ой, какие взрослые и опытные тети 27 лет». А теперь я на их месте – мне 27, а девчонкам в СКСО по 16-18 лет, и они также смотрят на меня. Я понимаю всю ответственность: ты не можешь опустить руки, что у тебя молодой коллектив, ты своим примером должен показывать, как относиться к тренировочному процессу, к игре.

- Тяжело ли совмещать семейную жизнь и профессиональный спорт?

- Мой муж тоже хоккеист, он закончил спортивную школу «Спартаковец», разбирается в хоккее. То есть он не просто зритель, болельщик, которые могут иногда давать «советы» со стороны. Он понимает всю серьезность, всю нагрузку, которую я выдерживаю. У нас дома постоянно идут разговоры, разборы игровых моментов. Только он мне может сказать грубую правду, и я к нему прислушиваюсь.

Также когда он играет в любительской лиге, я ему говорю что-то, он случает мои советы – ведь со стороны виднее, на поле все воспринимается и оценивается совсем по-другому.

Что касается домашних обязанностей – вроде не жалуется! У нас пока нет детей, нет дополнительной нагрузки, которая ложится на плечи. Он входит в мое положение, когда у меня тренировки, никогда не заставляет готовить и убираться, как могут делать мужчины. Когда видит, что я устала, без проблем помогает мне по дому.

- Какие моральные и физические качества ты приобрела в профессиональном спорте?

- Спорт – это жизнь, но профессиональный спорт – это постоянные травмы, через которые ты проходишь, затем снова встаешь на лед. Это нелегко, но это преодолевается, ты закаляешься. К каким-то жизненным ситуациям, мелочам относишься гораздо проще – ну бывает, пройдет время, ты даже забудешь об этом.

Психологически сейчас мне, конечно, тяжело из-за того, что мы постоянно проигрываем. В прошлом сезоне, когда я только пришла в СКСО, было еще тяжелее – слезы, истерик. Но привыкаешь. Мы стараемся не обращаться внимание на все слова и упреки вокруг. Мы любим хоккей, выходим и получаем кайф, когда забиваем голы, делаем передачи. В нашем случае таких голов мало, мы больше пропускаем… но все равно мы любим свое дело, всегда с радостью выходим на лед, играем в хоккей несмотря на то, какой счет на табло. Мы бьемся до конца.

- В эти выходные клубы ЖХЛ традиционно присоединились к проведению Всемирного женского хоккейного уикенда, когда девочки, девушки, женщины могут попробовать себя в хоккее. Что можешь сказать им со своей стороны?

- Если девочка сама подходит к родителям и говорит о своем желании встать на коньки, кататься, нужно такое желание всегда поддерживать. Потому что в любом спорте, если у тебя изначально есть желание, можно добиться многого. Даже если у тебя есть талант, то без желания ты не сможешь его развивать, ничего не получится.

У меня случилось так, что моя мама не знала, что я стала заниматься хоккеем. К нам пришел тренер, рассказал о наборе в команду. Раньше, в 90-х, не было такого, что дети постоянно сидели дома за компьютером или планшетом. Мы всегда были на улице. Тренер мне предложил попробовать – я потренировалась, а через 2 дня рассказала маме. Мама меня поддержал, ведь для нее главное, чтобы дочь не на улице до полуночи гуляла. Она была спокойна за меня, потому что знала, что я на тренировке.

Спорт – это всегда хорошо, он закаляет характер, и за счет физической формы и моральных качеств ты можешь преодолеть многие препятствия. Я за то, чтобы дети занимались спортом, любым! Даже если это не женский вид спорта, которым пробуют заниматься девочки – неважно. Если это ребенку нравится – это всегда отлично!



УПОМИНАНИЯ

СКСО

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель2420459
2. Бирюса2416846
3. Торнадо24131139
4. СКИФ24131139
5. Динамо СПб2112937
6. СК Горный2171422
7. СКСО240241