Пересекая экватор: «Агидель», «Бирюса»

ЖХЛ подводит итоги первой половины регулярного чемпионата. Начинаем обзор с лидеров турнирной таблицы - уфимского и красноярского клубов.

Позади – ровно половина регулярной части чемпионата Женской хоккейной лиги. Все команды провели по 18 матчей. Главная тенденция – непредсказуемость результатов. Практически в каждой встрече идёт ожесточённая борьба за очки, и никто никому их просто так не отдаёт, что, безусловно, должно радовать любителей женского хоккея. Времена, когда одна команда выходила и накидывала другой по 20 шайб, прошли. Счета типа 10:0, 13:1, встречаются всё реже. Другой плюс – серьёзная рубка за места в четвёрке, позволяющие попасть в плей-офф. Как минимум шесть команд из семи претендуют на четыре вакансии. И если «Агидель» на 99 процентов уже точно не упадёт в таблице ниже четвёртого места, то для остальных каждая игра – как финал. Любая осечка может стать роковой в итоге, а любая победа – резко поднять в таблице. Настало время подвести краткие итоги первой половины сезона для каждой команды.

Чемпионская поступь «Агидели»

Сохранить Кубок ЖХЛ у себя – такую задачу декларировали перед сезоном в уфимской команде – и руководство, и тренерский штаб, и хоккеистки. И если судить по первому кругу, то «Агидель» довольно уверенной поступью идёт к её решению. 15 побед в 18 матчах, всего 3 поражения. Лучшая атака в лиге – 81 заброшенная шайба, самая надёжная оборона (26 пропущенных). Анна Пругова – лидер по количеству сухих матчей (6), новичок Мария Баталова – лучший ассистент среди защитников (12 передач) и имеет лучший в Лиге показатель полезности (+29). Анна Шибанова с шестью заброшенными шайбами – самый результативный защитник. «Агидель» - лучшая домашняя команда: 10 побед в 12 матчах и 30 набранных очков. Инна Дюбанок занимает второе место по количеству голевых передач в чемпионате (19).

Не сказались на команде и потери в составе – например, Фанни Гашпарич. Её довольно удачно заменила юная Полина Лучникова, уже забросившая 8 шайб и отдавшая 10 голевых передач в этом сезоне. Разумеется, отдельных слов заслуживает Ольга Сосина: делит первое место с Анной Шохиной и Алевтиной Штарёвой из «Торнадо» как по числу заброшенных шайб (16), так и по количеству победных (4), занимает второе по числу набранных очков (32), четвёртое – по числу голевых передач (16), да и по показателю плюс/минус находится в лидирующей группе.

К тому же у «Агидели», помимо мастерства и опыта, есть ещё одно важное качество – воля к победе. Четыре раза «Агидель» пропускала первой, но затем выигрывала матч – это лучший показатель первой половины сезона. В одном из матчей команда отыгралась со счёта 0:2. Команда Дениса Афиногенова не позволяла себе расслабиться по ходу игры – если открывала счёт, то это было приговором для соперника: все матчи, в которых «Агидель» забивала первой, заканчивались в её пользу. Также команда реже других пропускала в меньшинстве – всего 4 шайбы.

Резюме: если команда не снизит обороты, а соперники не обретут игровую стабильность, то у «Агидели» есть все шансы на второе чемпионство подряд. Во всяком случае, на данный момент именно уфимки выглядят главным фаворитом.

Взлёт «Бирюсы»

Как отмечалось перед сезоном, результаты «Бирюсы» с каждым годом в ЖХЛ ухудшались: третье, четвёртое, пятое место. Но в этом сезоне, похоже, хоккеистки настроены всё исправить. Команда может похвастать надёжной обороной (38 пропущенных шайб, меньше только у «Агидели»). «Бирюса» стабильно выступает и дома, и в гостях. Если в прошлых сезонах часто был виден перекос, и команда явно считалась домашней, то в текущем сезоне она и в гостях действует уверенно. На данный момент «Бирюса» - лучшая в сезоне по игре на выезде (17 набранных очков). Правда, и игр в гостях она провела больше остальных (12), поэтому лидирует только по набранным очкам. А дома команда вообще непобедима: выиграла все 6 матчей, пусть только 4 из них в основное время. Однако почивать на лаврах рано. Все помнят, что и в прошлом сезоне первый круг «Бирюса» провела отлично, а во втором провалилась и стала в итоге пятой.

Всего четыре матча в первой половине сезона перешли в овертайм и буллиты. В трёх из них принимала участие красноярская команда – и во всех победила. Это говорит о прекрасной физической готовности, умении прибавить и дожать соперника. Надежда Морозова – на втором месте по количеству матчей без пропущенных шайб (на её счету 4 «сухаря»). Валерия Павлова по числу заброшенных шайб (15) уступает только Алевтине Штарёвой, Анне Шохиной и Ольге Сосиной. Также на счету Валерии три победные шайбы (больше лишь у Сосиной и Шохиной). Очень неплохо проявляют себя Анна Тимофеева и Софья Лифатова, заслуживают быть отмеченными Екатерина Добродеева и Лидия Малявко.

«Бирюса» - самая дисциплинированная команда чемпионата. Всего 64 раза её соперники получали численное преимущество. В чём нужно прибавлять – в реализации большинства, на данный момент этот показатель составляет всего 13,3%.

Резюме: «Бирюсе» необходимо продолжать в том же духе и поменьше смотреть в таблицу. Игровая стабильность команде поможет. Безусловно, красноярки являются претендентами на попадание в плей-офф. А там при определённых обстоятельствах может помочь преимущество своей площадки. Ведь все знают, насколько «Бирюса» опасна дома и как тяжело гостям в Красноярске.



УПОМИНАНИЯ

Агидель Бирюса

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель2420459
2. Бирюса2416846
3. Торнадо24131139
4. СКИФ24131139
5. Динамо СПб2112937
6. СК Горный2171422
7. СКСО240241