Пересекая экватор: СКИФ, «Динамо СПб»

Продолжаем рассказывать о том, каким выдалась первая половина регулярной части чемпионата Женской хоккейной лиги. Все команды провели по 18 матчей. На очереди – команды, заработавшее одинаковое количество очков и соседствующие на 3 и 4 строчках турнирной таблицы.

Нестабильность СКИФа

После бронзовых медалей прошлого сезона СКИФ не собирался сбавлять обороты. Задача, поставленная перед нижегородками, была предельно проста по формулировке – победа в каждом матче. В межсезонье команда усилилась несколькими опытными хоккеистками, в остальном состав достаточно сыгран, сплав опыта и молодости позволяет добиваться успеха.

СКИФ – третий в таблице, но вторую от пятой команды отделяет всего 3 очка, и расслабляться нельзя. Борьба во втором круге ожидается очень интересной. Матчи с участием СКИФа почти всегда очень результативны. Команда много забивает (62, третья по результативности в Лиге), но и пропускает неприлично много (45 шайб, для сравнения – у идущей первой «Агидели» всего 26).

Команду подводит нестабильность, что в принципе достаточно странно, учитывая то, что состав как раз достаточно стабилен. Команда может победить кого угодно и где угодно (например, «Агидель» в Уфе), а может и проиграть, когда ситуация к этому совершенно не располагает.

Капитан СКИФа Александра Капустина – вторая в списке самых недисциплинированных хоккеисток ЖХЛ. У неё 36 штрафных минут, больше лишь у Евгении Дюпиной из «Динамо СПб». Замыкает первую десятку ещё одна хоккеистка СКИФа – Оксана Братищева с 22 минутами. Хотя в целом СКИФ достаточно корректная команда: реже на скамейку штрафников отправляются лишь хоккеистки «Бирюсы» и «Агидели». Также Оксана Братищева делит 8-9-е места с Николь Чупковой из «Агидели» по показателю полезности (+17).

12,0 – у СКИФа один из самых низких процентов реализации большинства (из 83 полученных численных преимуществ удалось «выжать» лишь 10 шайб). Зато в обороне в этих случаях команда действует внимательно, и всего лишь 1 раз позволила себе в большинстве пропустить. Подопечные Владимира Голубовича также могут похвастать крайне удачной игрой в меньшинстве. Всего шесть раз удалось соперникам СКИФа реализовать лишнего (только «Агидель» в меньшинстве пропускала реже), а сами нижегородки пять раз (!) забивали, когда их на площадке было меньше, чем хоккеисток соперника.

Елена Проворова с девятью голевыми передачами входит в четвёрку лучших защитников. Также в первой десятке Александра Капустина и Анна Щукина – у обеих по шесть ассистов.

На счету Щукиной и Анастасии Медведевой по три гола – один из лучших показателей среди защитников Лиги. У Проворовой и Капустиной – по две шайбы.

Что касается подвигов нападающих, то Ландыш Фаляхова занимает седьмое место по числу голевых передач (у неё их 11). Каролина Рантамяки, Елена Силина и Ландыш Фаляхова входят в многочисленную группу хоккеисток, на счету которых по две победные шайбы. Со снайперами в СКИФе туговато – у лучшего бомбардира команды Оксаны Братищевой всего девять точных бросков, а Фаляховой восемь.

Резюме: СКИФу не хватает лишь одного – игровой стабильности.

Долгий вкат «Динамо СПб» в сезон

В двух предыдущих сезонах «Динамо СПб» завоевало бронзовые медали. Естественно, что и в этом команда ставит перед собой серьёзные задачи. Однако коллектив из Санкт-Петербурга долго «раскачивался» на старте чемпионата. Пять побед в 12 первых матчах – не такой график позволяет попасть в четвёрку, чтобы далее бороться за самые высокие места. И лишь под конец первого круга динамовки разыгрались, одержав пять побед в шести играх. Благодаря этому команда обошла «Торнадо» и попала в четвёрку, но ей по-прежнему необходимо существенно прибавлять.

Команда мало забивает (в сравнении с теми, кто выше её в таблице) – 50 шайб в 18 играх. Поэтому в лидерах среди снайперов и бомбардиров хоккеисток «Динамо» нет. Лучшая – Диана Канаева – с 9 шайбами – 11-я в списке снайперов и 15-я в списке бомбардиров. Зато Анета Тейралова с четырьмя заброшенными шайбами делит третье место в списке снайперов-защитников, а Алёна Андрющенко с пятью голами занимает по этому показателю второе место. Также на счету Тейраловой две победные шайбы. В атаке защитники «Динамо» действуют лучше, чем при исполнении своих непосредственных обязанностей.

Если у «Агидели» воли к победе в избытке, то «Динамо» её явно не хватает. Об этом говорит беспристрастная статистика – ноль волевых побед и три упущенные победы после того как динамовки открыли счёт, причём два раза это случилось дома. Серьёзно подводит команду и дисциплина: сразу четыре хоккеистки - форварды Евгения Дюпина и Светлана Прокопенко, а также защитники Екатерина Николаева и Анета Тейралова – в восьмёрке «лидеров» по количеству штрафных минут (Тейралова и Николаева делят пятое-восьмое места с Анной Шохиной из «Торнадо», Хейли Уильямс из «СК Горный» и Юлией Кошевой из СКСО). Ненамного от них отстаёт и Диана Канаева с 22 минутами штрафа. А Евгения Дюпина с 52 минутами оставила всех «конкурентов» в Лиге далеко позади.

«Динамо» трижды пропустило, играя в большинстве – третий показатель со знаком минус. Зато в меньшинстве девушки действуют более удачно – всего девять пропущенных шайб (лучше показатели только у СКИФа и «Агидели», столько же у «Бирюсы»).

По коэффициенту надёжности голкипер «Динамо» Валерия Меркушева уступает только Анне Пруговой из «Агидели», правда Меркушева провела на шесть матчей меньше.

Резюме: команде нужно прибавлять во всём – и в дисциплине, и в результативности, и в характере, в игре в обороне и в атаке. Серия побед улучшила положение «Динамо» в таблице, и сейчас шансы на плей-офф отличные. Всё зависит от самих динамовок: побеждай – и плей-офф никуда не денется.



УПОМИНАНИЯ

СКИФ Динамо СПб

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель1815345
2. Бирюса1812633
3. СКИФ1810831
4. Динамо СПб1810831
5. Торнадо1810830
6. СК Горный1861218
7. СКСО180181