Пересекая экватор: «Торнадо», «Горный», СКСО

Подводим итоги первой половины чемпионата для трех клубов, расположившихся на 5, 6 и 7 строчках турнирной таблицы.

Перестройка в «Торнадо»

Подмосковное «Торнадо» - одна из самых ярких команд сезона. Ещё в прошлом сезоне в ней началась перестройка, состав пополнили юные хоккеистки, ранее не выступавшие на таком уровне. В нынешнем сезоне это продолжилось – ещё шесть молодых хоккеисток были приглашены в команду. Перестройка никогда просто не проходит, молодёжи свойственная нестабильность, поэтому игровые перепады «Торнадо» вполне объяснимы.

Несмотря на молодость состава и игровую нестабильность из-за этого, в целом у «Торнадо» всё неплохо. Команда играет результативно – 77 заброшенных шайб (второе место по этому показателю), не так плохо в обороне – 42 пропущенных. В числе лучших бомбардиров чемпионата Анна Шохина, Алевтина Штарёва и Елена Дергачёва, компанию которым составляет Ольга Сосина из «Агидели». Анна Шохина делит с Ольгой Сосиной лидерство по количеству победных шайб (по 4). Также Анна – лучший ассистент первого круга – 25 голевых передач. Шохина также входит в тройку самых недисциплинированных хоккеисток чемпионата – 28 минут отсидела она на скамейке штрафников. Нина Пирогова – в четвёрке лучших по голевым передачам среди защитников (9).

В первой семёрке лучших по показателю полезности – четыре хоккеистки «Торнадо»: Анна Шохина (+27), Елена Дергачёва (+25), Нина Пирогова (+23), а также Анна Савонина (+21), проводящая дебютный сезон в Женской хоккейной лиге.

И дома, и на выезде команда набрала по 15 очков, одержав по пять побед. Поначалу «Торнадо» словно не заметило трудностей. Уступив «Агидели» на выезде, дмитровчанки затем выдали серию из восьми побед подряд. Однако после этого опять перепад – лишь две победы в последних семи играх. И пятое место после 18 матчей. Недостатки – всего одна волевая победа (и та над СКСО) и три упущенные виктории после открытия счёта (по второму показателю команда делит сомнительное лидерство с «Динамо СПб»). Впрочем, это как раз следствие молодости команды.

У «Торнадо» - феноменальный показатель по заброшенным шайбам в меньшинстве. Шесть раз подопечные Алексея Чистякова наказывали соперников в такой ситуации за потерю концентрации. А в одном из матчей против «СК Горный» сделали это дважды. Да и по проценту реализации большинства – 20,3 – команда на первом месте. Но хоккеистки много пропускают в меньшинстве – 11 шайб (больше только «Горный» и СКСО). Главная проблема «Торнадо» - игровая нестабильность. Девушки могут выдать феноменальный хоккей, а на следующий день не показать и половины своих возможностей.

Резюме: перестройка команды идёт полным ходом и довольно успешно. Задачу по попаданию в плей-офф «Торнадо», скорее всего, решить сможет, но бороться за Кубок ЖХЛ будет сложнее.

Выездные подвиги «СК Горный»

«Спортивный клуб Горный» стал главным ньюсмейкером сезона. Смена названия, смена тренера, приглашение двух именитых легионерок и, конечно, главное – грядущий переезд в Санкт-Петербург. Болельщики и специалисты только и успевали переваривать одну новость, как тут же появлялась другая. Команда поставила перед собой амбициозную цель – завоевать по итогам сезона медали. После тренерской чехарды предыдущих лет и стабильных шестых мест поначалу эти планы были встречены с большим скепсисом. Но команда Владимира Малмыгина уже набрала 18 очков в 18 играх (это больше чем за весь предыдущий сезон). С легионерками в клубе, похоже, угадали – и Татьяна Рафтер, и Хейли Уильямс довольно быстро освоились в команде и уже успели забить. Пока команда, как ни странно, имеет проблемы во вратарской линии, несмотря на приглашение в межсезонье Юлии Лескиной и Юлии Артёмовой. Все три голкипера уже успели получить игровое время (в том числе и Татьяна Огаркова), но, похоже, никто не убедил тренерский штаб в своей боевой готовности.

Отметился «Горный» кое-какими достижениями и на льду. Две волевые победы (к примеру, у СКСО и «Динамо СПб» ноль, у «Торнадо» одна), причём в матче против СКСО команда отыгралась со счёта 0:2. Команда стала лучше играть, когда открывает счёт (всего лишь раз упустила победу в этом случае). И «Горный» набирал очки в каждой серии сыгранных матчей, за исключением домашних поединков против «Агидели». Появилась у команды и традиция по ходу сезона – непременно выигрывать в третьих матчах выездных противостояний. Так было в Нижнем Новгороде, так было в Дмитрове, так было в Санкт-Петербурге. Не получилось победить лишь в Красноярске, но и оттуда хоккеистки не уехали с пустыми руками.

Капитан «Горного» Лиана Ганеева на втором месте среди защитников по числу голевых передач. На её счету 10 ассистов. В этом компоненте она уступает лишь Марии Баталовой (12). С четырьмя заброшенными шайбами Ганеева делит третье-пятое места с Баталовой и Тейраловой. Фануза Кадирова входит в пятёрку лучших снайперов с 12 голами.

«Горный» на третьем месте по реализации численного преимущества. 12 заброшенных шайб в 78 попытках (15,4%), лучше процент лишь у «Торнадо» и «Агидели». А вот при игре в обороне в меньшинстве и, как ни странно, в большинстве хоккеисткам явно нужно прибавлять. 14 пропущенных шайб в меньшинстве – больше только у «Сборной команды Свердловской области». А шесть (!) шайб, полученных в свои ворота в большинстве – абсолютный антирекорд сезона. С концентрацией у девушек явно беда.

Также отметим, что у команды был не самый простой календарь в первом круге, много выездных матчей с короткими перерывами между сериями. Но есть в этом и небольшой плюс – завершит регулярную часть чемпионата «Горный» тремя подряд домашними сериями с конкурентами. Это может стать тем преимуществом, которое поможет решить «Горному» поставленную на сезон задачу. Посмотрим, помогут ли родные петербургские стены.

Резюме: шансы у «Горного» на четвёрку есть. Но для этого нужны удача, серия побед и улучшение игры в обороне, особенно в большинстве.

Первое очко «Сборной команды Свердловской области»

Нынешний сезон, как бы он не завершился, уже войдёт в историю команды из Екатеринбурга. С ноября 2013 года на протяжении более сотни матчей она не набирала очков в чемпионатах России. 23 сентября эта печальная традиция была прервана. В поединке против «СК Горный» екатеринбурженки были близки не просто к первому очку, но и к первой победе – не хватило всего 12 секунд. Но уступили в итоге в серии буллитов, довольствовавшись лишь очком. Больше подвигов за командой замечено не было, но девушки прогрессируют, и никому в играх против них просто не было и не будет.

Резюме: прогресс есть, пусть и не столь значительный. Шансы на победу хотя бы в одном из матчей сезона команда имеет. Посмотрим, сумеет ли ими воспользоваться.



УПОМИНАНИЯ

СКСО СК Горный Торнадо

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель1815345
2. Бирюса1812633
3. СКИФ1810831
4. Динамо СПб1810831
5. Торнадо1810830
6. СК Горный1861218
7. СКСО180181