Результативный матч в Уфе

«Спортивный клуб «Горный» оказал достойное сопротивление лидеру чемпионата. Но всё-таки уступил уфимской «Агидели в первом матче.

На старте игры команды создали по одному хорошему моменту. Но ни хозяева, ни гости не использовали шанс быстро открыть счёт. После предыдущих матчей у хоккеисток было совсем немного времени на восстановление, поэтому с первых секунд высокие скорости они не включили.

На правах хозяев в первые минуты «Агидель» больше гостила в чужой зоне, но остроты не создавала. «Горный» в ответ неплохо контратаковал, и Анне Пруговой приходилось вступать в игру. Напомним, в играх первого круга Пруговой удалось оформить редкое достижение – три сухих матча подряд против одного и того же соперника. Тогда работы у неё было немного, сегодня же её беспокоили гораздо чаще.

«Агидель» создала несколько моментов, получив численное преимущество, но «Горный» не пропустил. На площадке шла равная игра с небольшим количеством опасных ситуаций. Команды не присматривались друг к другу, активно шли вперёд. Гости тоже получили шанс на реализацию большинства и тоже им не воспользовались. Игра не была слишком открытой, соперники понимали, что любая ошибка может стать роковой. Пусть «Агидель» и занимает уверенно первую строчку в таблице, но последняя домашняя серия команде Дениса Афиногенова не удалась (два поражения в трёх играх от «Динамо СПб»). Ещё одной неудачной серии болельщики бы не простили. А «Горный», прекрасно понимая силу уфимок, старался действовать предельно внимательно.

В концовке первого периода «Агидель» и «Горный» вновь обменялись опасными атаками, при этом момент гостей был даже более острым. Вроде бы ничто не предвещало беды, но в итоге «Агидель» всё-таки забила. Причём дважды. Сначала Мария Баталова сделала всё сама – вошла в зону и точно бросила, не оставив шансов Юлии Артёмовой. А затем отличилась Алина Нарудинова. На столь комфортное преимущество хозяева, пожалуй, даже не наиграли. Практически всю двадцатиминутку «Горный» провёл на равных с «Агиделью», но в конце чуть дрогнул.

Во втором периоде «Горный» продолжил транжирить моменты. Никак не удавалось пробить Анну Пругову, хотя в некоторых ситуациях шайбе уже некуда было деваться, кроме как попадать в сетку. Фануза Кадирова, Диана Булатова, Елена Водопьянова – все оказывались на ударной позиции и все не забивали. А вот «Агидель» беспощадно использовала ошибку соперника – Ольга Сосина поразила ворота «Горного», причём в этот момент её команда была в численном меньшинстве.

Всего за несколько минут «Агидель» добилась весомого преимущества в счёте, при этом не демонстрируя чего-то выдающегося. «Горный» тоже мог отличиться, и не раз, но шайба упорно не шла в ворота. Команды разбегались, задвигались поактивнее, и второй период получился более интересным, чем первый. Количество моментов гостей рано или поздно должно было перейти в качество. И на 34-й минуте ворота Пруговой были всё-таки расколдованы. Татьяна Рафтер сократила разрыв в счёте. За минуту до этого Юлия Лескина, вышедшая вместо Артёмовой, выручила «Горный» в сложном эпизоде.

Если бы в следующей атаке «Горному» чуть повезло, то интрига закрутилась бы до предела. Но Анна Пругова показала своё мастерство. «Агидель» мгновенно ответила парой опасных атак, показывая, что многого сопернику позволять не собирается. Но вновь Юлия Лескина продемонстрировала чудеса реакции. Юлия без раскачки вошла в игру и неоднократно спасала партнёров. Но всё-таки пропустила до перерыва. Атаки «Агидели» в большинстве волнами накатывались на ворота «Горного», и Анна Шибанова подвела итог двадцатиминутки, восстановив разницу в три шайбы.

Ещё одно большинство уфимки реализовали в самом начале заключительного игрового отрезка. Точку в красивой комбинации поставила Элина Митрофанова. Но «Горный» не сдался и даже при счёте 1:5 продолжал искать счастья в атаке. Оксана Митрофанова откликнулась на передачу Алсу Рахимовой и переиграла Пругову. Через несколько минут на льду стало совсем интересно – Светлана Литвинцева оказалась самой расторопной у ворот «Агидели» и тоже отметилась голом.

Оставалось играть более пяти минут, и, казалось, у «Горного» появляются шансы на камбэк. Однако хозяева отодвинули игру от своих ворот и сумели избежать нервной концовки. В итоге 5:3 – «Агидель» одерживает победу. Но и «Горный» может вынести из этого матча много положительных моментов.

«Агидель» (Уфа) – «СК Горный» (Ухта) – 5:3 (2:0, 2:1, 1:2)
24 декабря 2018 года. Уфа. Городской Дворец спорта.

Главный судья: Елена Иванова.
Линейные судьи: Анастасия Васильева, Елизавета Шмелёва.

Заброшенные шайбы:

1:0 – Мария Баталова – 17:25. В равных составах
2:0 – Алина Нарудинова (Мария Баталова, Екатерина Лебедева) – 19:13. В равных составах
3:0 – Ольга Сосина (Алена Миллс) – 22:53. В меньшинстве
3:1 – Татьяна Рафтер (Карина Верховцева, Елена Водопьянова) – 33:13. В равных составах
4:1 – Анна Шибанова (Ольга Сосина, Николь Чупкова) – 38:51. В большинстве
5:1 – Элина Митрофанова (Анна Шибанова, Николь Чупкова) – 41:18. В большинстве
5:2 – Оксана Митрофанова (Алсу Рахимова) – 48:56. В равных составах
5:3 – Светлана Литвинцева (Алсу Рахимова, Мария Кузнецова) – 54:19. В равных составах

Максим Меньшенин



УПОМИНАНИЯ

СК Горный Агидель
# Команда И В П О
1. Агидель3628884
2. Динамо СПб36221467
3. Бирюса36211562
4. СКИФ36201661
5. Торнадо36201656
6. СК Горный36142243
7. СКСО361355
Полуфинал
1. АГД 0:1 СКФ 4.
2. ДСП 1:0 БРС 3.