Без лишних усилий

«Спортивный клуб Горный» и «Агидель» подарили болельщикам под конец 2018 года очередной качественный и интересный матч, в котором победу одержала уфимская команда.

Несмотря на то, что до новогодних каникул остались считанные дни, никакого отпускного настроения у хоккеисток не было. «Агидель» и «Горный» со всей серьёзностью отнеслись к последнему матчу и действовали на льду с большим желанием победить. На первых минутах численное преимущество получили гости после удаления Николь Чупковой, но, как ни странно, в атаке это время провели уфимки, заставившие вступить в игру Юлию Артёмову. Но «Горный» помнил о том, что в двух предыдущих встречах умудрялся пропускать, имея на льду на одного игрока больше, и сегодня сыграл в обороне с большей концентрацией.

Лидер чемпионата прочно обосновался в зоне соперника и стал методично осаждать ворота «Горного». Гости отвечали редкими попытками контратаковать, впрочем, угрозы воротам Анны Пруговой эти вылазки не таили. Острых моментов в стартовой двадцатиминутке было не очень много, команды подводил брак в передачах.

Родные трибуны обеспечили «Агидели» мощную поддержку, и команда Дениса Афиногенова постаралась отблагодарить своих поклонников хорошей игрой и результатом. Однако пробиться через оборону «Горного» было непросто, хоккеистки играли дисциплинированно, не позволяли себе проваливаться.

Несмотря на невысокий в сравнении с предыдущими двумя встречами темп, игра смотрелась и держала в напряжении зрителей. Но в итоге счёт 0:0 после 20 минут отражал происходящее на льду. На заброшенную шайбу не наиграли ни те, ни другие.

Во втором периоде довольно долго не происходило ничего интересного. Индивидуальные попытки создать остроту были обречены на провал, лидерам команд не удавалось проявить себя в полной мере. Для «Агидели» этот матч был последним домашним в регулярной части сезона, для «Горного» последним выездным. Причём в каждой выездной игре подопечные Владимира Малмыгина забивали. В свою очередь «Агидель» лишь один раз ушла с домашнего льда без заброшенной шайбы, да и то это было ещё в сентябре в поединке с «Бирюсой».

Только когда «Агидель» получила возможность сыграть впятером против троих соперников, ей удалось открыть счёт. Уфимки заперли гостей в их зоне, и никем не прикрытая Алена Миллс поразила ворота. А следом хозяева ещё раз порадовали заждавшуюся голов публику на арене. Это сделала Ольга Сосина, забившая очередной раз в сезоне.

Вот так, всего за минуту действующий чемпион страны обеспечил себе солидный задел. И вроде бы гостей не в чем упрекнуть, старались, бились изо всех сил, но против «Агидели» действительно сложно играть. Нельзя ни на секунду расслабляться, противник готов наказать за любую оплошность. Две шайбы – а больше, по сути, ничего интересного в этом периоде не произошло.

Сегодня «Агидель» решила не дать сопернику шанса на спасение. Едва начался заключительный игровой отрезок, как Алена Миллс оформила дубль, а затем свою первую шайбу в сезоне забросила 15-летняя Вероника Коржакова. Хозяева сегодня забивали дуплетом, что во втором периоде, что в третьем. 4:0 в пользу «Агидели» - и стало понятно, что в этой серии матчей на очки «Горному» рассчитывать не приходится. Оставалось лишь забить шайбу престижа, попробовать уйти от крупного поражения. И гости сумели отличиться. Не дала Анне Пруговой сделать себе новогодний подарок в виде очередного «сухаря» Светлана Литвинцева. Затратив ровно столько усилий, сколько было нужно для достижения необходимого результата, «Агидель» записала в свою копилку очередные три очка. Завершив год на первом месте в турнирной таблице с 72 очками в 30 матчах. «Горный» же остался на шестой позиции с 30 баллами после 27 игр.

«Агидель» (Уфа) – «СК Горный» (Ухта) – 4:1 (0:0, 2:0, 2:1)

27 декабря 2018 года. Уфа. Городской Дворец спорта.

Главный судья: Арина Устинова.

Линейные судьи: Полина Данилова, Дарья Мелехина.

Заброшенные шайбы:

1:0 – Алена Миллс (Николь Чупкова, Мария Баталова) – 30:29. В большинстве
2:0 – Ольга Сосина (Николь Чупкова, Анна Шибанова) – 31:25. В равных составах
3:0 – Алена Миллс (Мария Баталова, Ольга Сосина) – 40:17. В равных составах
4:0 – Вероника Коржакова – 41:43. В равных составах
4:1 – Светлана Литвинцева (Фануза Кадирова) – 47:04. В равных составах

Максим Меньшенин



УПОМИНАНИЯ

Агидель СК Горный
# Команда И В П О
1. Агидель3628884
2. Динамо СПб36221467
3. Бирюса36211562
4. СКИФ36201661
5. Торнадо36201656
6. СК Горный36142243
7. СКСО361355
Финал
1. АГД 0:0 ДСП 2.
Полуфинал
1. АГД 2:1 СКФ 4.
2. ДСП 2:0 БРС 3.