2018-ый: время традиций и нововведений

Уходящий год для Женской хоккейной лиги, команд и хоккеисток был полон ярких зрелищных матчей, новых начинаний и уже полюбившихся традиций. Поднимаем бокал шампанского за наступающий 2019-й и вспоминаем, чем запомнился год уходящий.

1. Матч Звезд ЖХЛ в Астане

Второй в истории Матч Звезд ЖХЛ прошел 10 января в Астане в рамках Недели Звезд Хоккея КХЛ. Сборная Востока взяла реванш, обыграв соперниц с Запада со счетом 3:2. Впервые в рамках звездного турнира состоялось мастер-шоу. В конкурсе на самый эффектный буллит победила Ольга Сосина, а самой быстрой в конкурсе на скорость стала Александра Вафина. Но самым запоминающимся стал танцевальный баттл команд: сначала сборная Запада в раздевалке станцевала под «Мало половин» Бузовой, выложив видео в социальные сети, а затем сборная Востока прямо на льду буквально растопила лед танцем под казахскую народную песню «Кара Жорга».

2. Прорыв на Олимпийских играх в Пхенчхане

Женская сборная России отправилась на Олимпиаду составом на 100% из игроков Женской хоккейной лиги и под руководством тренера «Торнадо» Алексея Чистякова. Групповая стадия стала для команды провальной – трех поражения из трех, но сетка турнира позволила сборной бороться далее в четвертьфинале. Именно матч против швейцарок стал для команды самым ярким и запоминающимся: если 4 года назад в Сочи швейцарская сборная не пустила россиянок в полуфинал, то на этот раз все получилось наоборот. Российские хоккеистки вышли на матч заряженными и настроенными на серьезную борьбу, и результат не заставил долго ждать. Победа 6:2, реванш спустя четыре года и выход в полуфинал – важные моменты для женской сборной. И пусть в борьбе за финал женская сборная проиграла Канаде, достижение хоккеисток в Пхенчхане в виде 4 места на Олимпийских играх стало историческим.

3. Традиционный сюрприз на 8 марта

Подарки хоккеисткам в Международный женский день – уже приятная традиция ЖХЛ. В это праздничное утро девушки в 7 городах получили в подарок яркие весенние букеты, а после тренировки отметили 8 марта все вместе за праздничным хоккейным тортом от ЖХЛ.

4. Всемирный женский матч в Уфе

Россия вновь присоединилась к традиционной акции Международной федерации хоккея: от Новой Зеландии через Азию, Европу и до Северной Америки – Всемирный женский матч IIHF был сыгран в выходные 10 и 11 марта, участие в нем приняли 78 команд. В рамках чемпионата Женской хоккейной лиги в противостояние «синих» и «белых» вступили «Агидель» и «Динамо СПБ». Хоккеистки перехватили эстафету от Сингапура и передали ее далее в ОАЭ. По итогам матча петербургская команда по буллитам обыграла «Агидель» в Уфе и одержала победу в российском этапе со счетом 1:2 (Б).

5. Самая красивая хоккеистка – Светлана Михалева

В третий раз сообщество ВК «Ядерный хоккей» и ЖХЛ провели конкурс красоты среди хоккеисток. Победу в нем одержала спортсменка из Первоуральска Светлана Михалева, выступающая на тот момент в любительской команде «Ростов-Химик». Победительница получила в подарок клюшку Bauer фотосессию от фотоагентства КХЛ.

6. Первый в истории ЖХЛ плей-офф

Главное нововведение сезона – серия плей-офф в чемпионате ЖХЛ. Круговая стадия стала лишь первым этапом на пути к Кубку, основная борьба за главный трофей ожидалась в полуфинале и финале.

4 команды по итогам регулярного чемпионата прошли в плей-офф, и у каждой из них были серьезные претензии на победу. 10 марта полуфинальная серия до двух побед стартовала в Петербурге и Нижнем Новгороде: «Динамо СПб» играл с «Торнадо», а «Агидель» - со СКИФом. По итогам первой серии в финал вышли уфимская и подмосковная команды, а СКИФ и «Динамо» стали бронзовыми призерами сезона.

7. «Агидель» – впервые чемпион ЖХЛ

Уфимки шли к этой победе с начала сезона, даже с предсезонки, о тяжести которой игроки и тренеры упоминали в каждом интервью. Команда провела беспроигрышную трехматчевую серию в финале сезона против подмосковного «Торнадо», а заветный Кубок получили на дмитровском льду. К нему прилагались золотые медали, радость преданных болельщиков и праздничное шампанское из Кубка в разведалке.

8. Лучший игрок ЖХЛ – Ольга Сосина

Ольга Сосина получила статуэтку «Лучший игрок Женской хоккейной лиги» на церемонии закрытия сезона КХЛ, которая прошла 25 мая в подмосковной Барвихе. Номинантами стали Анна Пругова, Анна Шохина и Ольга Сосина. Нападающий «Агидели» и лучший бомбардир и ассистент серии плей-офф вышла на сцену и получила приз из рук рок-музыканта, бас-гитариста группы Uma2rmaN Сергея Кристовского.

9. Старт сезона 2018/2019

Красивая Лига начала новый сезон 9 сентября, во Всемирный день красоты. На уфимском льду встретились финалисты прошедшей накануне серии плей-офф – «Агидель» и «Торнадо». В межсезонье серьезную подготовку провели все семь команд, но лидером по изменениям стал ухтинский клуб: «Арктик-Университет» сменил название на «СК Горный», домашний город на Санкт-Петербург, пригласил нового главного тренера и двух североамериканских легионеров, которые укрепили линию нападения. ЖХЛ тоже не осталась в стороне от изменений: лига обновила фирменный стиль и запустила приложение, с которым следить за чемпионатом стало еще проще и интересней.

10. «Изящный хоккей с Дарьей Мироновой»

Красивый хоккей – теперь на ваших экранах! Известный журналист, комментатор Матч ТВ Дарья Миронова запустила новую программу, героями которой стали хоккеистки клубов ЖХЛ. Они рассказывают о своем любимом деле, участвуют в самых непредсказуемых челленджах от Мироновой и просто веселятся!

Все выпуски "Изящного хоккея" можно посмотреть в плейлисте

11. Всемирный женский хоккейный уикенд в клубах ЖХЛ

Еще одна традиция IIHF, ежегодно поддерживаемая лигой - Всемирный женский уикенд. 6 и 7 октября 2018 вновь все клубы присоединились к акции, способствующей продвижению женского хоккея в своих городах. «Бирюса» и СКСО приурочили к уикенду свои домашние игры, СКИФ и «СК Горный», несмотря на то, что были на выезде, тоже присоединились к празднику и организовали мероприятия в своих городах, «Агидель» и «Торнадо» провели праздничные тренировки и мастер-классы с участием своих игроков и начинающих хоккеисток, а «Динамо СПб» отметил уикенд в диджитал-формате, сняв видео о том, каково это быть хоккеисткой.


+12. СКСО взяла 2 очка!

Хоть команда из Екатеринбурга в 2018 году и не порадовала болельщиков долгожданными победами, сдвиг все же произошел? и мы не можем о нем не упомянуть. Дважды СКСО довела игру до овертайма, таким образом, завоевав 2 очка и наконец избавившись от «баранки» в турнирной таблице. В 2019-м, как и прежде, ждем побед!



ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель3224873
2. Динамо СПб30181255
3. Бирюса30181253
4. Торнадо30181252
5. СКИФ26151144
6. СК Горный30111933
7. СКСО300302