Запад обыграл Восток в третьем Матче Звезд ЖХЛ

В Нижнекамске завершился третий Матч Звезд Женской хоккейной лиги. Лидерство в противостоянии конференций захватила команда Запада. Встреча на льду «Нефтехим-Арены» завершилась со счетом 4:2. Таким образом, счет противостояния двух конференций счет - 2:1 в пользу Запада.

Пространство перед «Нефтехим-Ареной» превратилось в развлекательную площадку. Болельщиков встречали двухметровая статуя хоккейного голкипера. Также были сооружены ледяные шайбы с хоккейными свитерами Матча Звезд ЖХЛ и Кубка Вызова, который состоялся накануне.

Помимо ледяных скульптур перед ареной была установлена специальная сцена, на которой выступали творческие коллективы Татарстана. Внутри самого дворца спорта находилась бросковая зона, можно было сыграть в VR-хоккей и нанести на лицо цвета любимой команды с помощью аквагрима.

Предматчевое шоу началось с видеоролика на кубе арены с историей противостояния Востока и Запада. После этого состоялось лазерное шоу, и выступление барабанного шоу со светодиодными барабанами. Их поддерживали рок-группы Crazy Wolfes и танцевальная группа поддержки Ice Club. Ведущий представил судей Кубка Вызова и главных действующих лиц – хоккеистов и тренеров Запада и Востока.

На лед вышли первый заместитель министра спорта Республики Татарстан Халил Шайхутдинов и вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Георгий Кобылянский. После небольшого приветственного слова они произвели символическое вбрасывание.

С первых минут в воротах Запада появилась Валерия Меркушева. У Востока рамку защищала Анна Пругова. Именно она стала героем первых минут, выиграв сразу две очных дуэли у Алевтины Штарёвой и Анны Шохиной. Затяжная атака Востока привела к первой шайбе – отличилась Елизавета Роднова. Запад бросился отыгрываться, но Пругова действовала блестяще и не позволила сопернику отличиться в первом периоде.

В первом перерыве состоялся конкурс на силу броска, в котором победу одержала защитник Востока Алёна Миллс. На второй попытке шайба полетела в ворота со скоростью 127.04 километра в час.

В начале второго периода шайба все-таки побывала в воротах номинальных хозяев, но видеопросмотр показал, что снаряд отправился за ленточку от конька нападающего. На 25-й минуте Запад добился своего. Татиана Рафтер на скорости ворвалась в зону, одним движением обыграла двух соперниц и попала точно в ближний угол – 1:1. Чуть позже Запад отличился еще дважды. Сначала Хэйли Уильямс добила шайбу в сетку после броска Фанузы Кадировой, а спустя минуту отличилась и сама Кадирова.

Востоку удался выход два в одного и Ольга Сосина отличилась после своевременной передачи Элины Митрофановой. Второй период завершился двумя удалениями в составе Востока, который хоккеистки в белой форме реализовать не сумели.

Во втором перерыве прошел конкурс на самый эффектный буллит, в котором девушки проявили фантазию. Анна Шохина применила свои биатлонные навыки, а Ольга Сосина забросила шайбу светящейся в темноте клюшкой. Победительницей конкурса стала Оксана Братищева, которая во время исполнения буллита буквально нырнула в ворота с шайбой в руках.

Третья двадцатиминутка началась с обоюдоострых атак, а на 47-й минуте Запад остался втроем против пятерки соперника. Сосина нанесла сразу несколько бросков от синей линии, один из которых пришелся в штангу ворот Надежды Александровой. Запад забросил четвертую шайбу, но взятие ворот произошло после свистка. Впрочем, четвертая шайба все равно состоялась после того как Восток сменил вратаря на шестого полевого игрока – Алевтина Штарёва поразила пустые ворота. 2:4, Запад победил Восток и вышел вперед в противостоянии двух конференций – 2:1.

После финальной сирены девушки устроили танцевальный баттл, который привел в восторг трибуны.

Лучшими игроками матча были признаны Анета Тейралова («Динамо» Санкт-Петербург) от Запада и Ольга Сосина («Агидель» Уфа) от Востока.


Елизавета Роднова, ЖХК "Агидель":

- Здесь мы играли в тех же сочетаниях, что и в клубах, поэтому проблем никаких не возникло. Понимали друг друга отлично. Что касается конкурсов - у девчонок были домашние заготовки, но мы их поддерживали, очень понравилось, как они всё исполнили. Я бы не сказала, что сильно расстроились и-за поражения. Мы сыграли достойно и теперь буем готовиться к реваншу. Чудесно, что на нас, на женский хоккей, обращают внимание, нам помогают, развивают вид спорта. Для нашей страны это очень круто.

Алёна Миллс, ЖХК "Агидель":

- Конкурс? Идея костюма пришла неожиданно, ведь мой муж родом с Аляски, а значит - половина семьи оттуда. Я - из Чехии, поэтому сначала подумала: возьму только флаг, чтобы он придавал мне дополнительных эмоций. (Дальше не понимаю, о чем она). Что касается игры, думаю, она получилась интересной для зрителей. Жаль, что уступили, но игралось хорошо, несмотря на то, что все девчонки под нагрузкой - готовимся к плей-офф. Мы друг друга хорошо знаем, поэтому в раздевалке было весело. Матч Звёзд - это очень классно, у меня не хватает слов ни на русском, ни на чешском языке, такие эмоции. Здорово, что так много делают здесь для того, чтобы поднять женский хоккей, чтобы как можно больше болельщиков было на трибунах, журналисты писали бы о нем. Надеюсь, что после такого матча ещё больше девчонок начнут заниматься хоккеем.

Николь Чупкова, ЖХК "Агидель":

- Отличная атмосфера, на игру пришло много болельщиков, мы столько не ожидали увидеть. Они реально нас подбадривали, было круто играть при такой поддержке. Хорошо поиграли в удовольствие. Жаль, что уступили, но всегда побеждает кто-то один, мы боролись до конца и показали всё, что могли. Через неделю мне предстоит поучаствовать в Матче Звезд КХЛ, это совершенно иное мероприятие, не ожидала, что пригласят именно меня. Будем готовиться, тренироваться, но главное - увидим вблизи столько звезд КХЛ. Это круто. Наше участие в Матче Звезд КХЛ наверняка позволит популяризировать женский хоккей по крайней мере, будем делать все для этого, рассказывать о нём, это наша задача - чтобы больше людей приходили на наши игры.


Матч Звезд ЖХЛ. Восток – Запад – 2:4 (1:0, 1:3, 0:1)
13 января, Нижнекамск, «Нефтехим-Арена»
1:0 – Роднова – 05:23
1:1 – Рафтер – 24:15
1:2 – Уильямс (Кадирова) – 27:33
1:3 – Кадирова (Канаева) – 28:31
2:3 – Сосина (Митрофанова) – 30:19
2:4 – Штарёва (Пирогова) – 58:47 (пв)

Вратари: Пругова, Морозова – Меркушева, Александрова

Эксклюзивные комплекты экипировки и хоккейных свитеров команд Запада и Востока подготовили технические партнеры Недели Звезд Хоккея компании Bauer и Atributika&Club.



ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель1310330
2. Торнадо127523
3. СК Горный127521
4. Бирюса127520
5. КРС Ванке Рэйз106416
6. Динамо СПБ105516
7. СКИФ125714
8. СКСО130131