Битва с неожиданной развязкой

Первый домашний матч на новой арене в Санкт-Петербурге против красноярской «Бирюсы» получился для «Спортивного клуба Горный» неудачным по итоговому результату. Но крупного поражения, если исходить из содержания игры, команда Владимира Малмыгина сегодня точно не заслужила.

Команды начали встречу в невысоком темпе и поначалу присматривались друг к другу. Хозяева, которым победа вроде бы была нужнее, не стали лезть большими силами в атаку с первых секунд. Напротив, они предпочли посмотреть, что предложит соперник. Убедившись, что ничего сверхъестественного красноярская команда не спешит предъявлять, подопечные Владимира Малмыгина сами взяли инициативу в свои руки и быстро открыли счёт. Автором первой шайбы «Горного» на малой арене «Юбилейного» стала Фануза Кадирова, которая, похоже, решила ударно начать 2019 год – и в матче звёзд ЖХЛ была одной из самых заметных, и в сегодняшней игре отличилась первой.

После пропущенной шайбы «Бирюсе» необходимо было перестраиваться, действовать иначе, нежели планировалось до матча. Быстрый гол всегда меняет планы команд, не имеет значения, забитый или пропущенный. Однако по большей части действия гостей в стартовой двадцатиминутке носили сумбурный характер. А вот «Горный», вскоре после того как повел, имел возможность закрепить успех, но не реализовал выгодный момент.

Впрочем, «Бирюса» отыгралась – на 13-й минуте самой расторопной возле ворот «Горного» оказалась Екатерина Добродеева. Момент, когда можно было поддавить растерянного соперника, хоккеистки «Горного» упустили, а затем последовал ответ красноярок. Игра держала в напряжении болельщиков, наблюдать за событиями в этом историческом матче было интересно. Отметим, что команды решили не омрачать встречу грубостью и провели её очень корректно, в первом и третьем периодах удалений не было вообще.

В концовке первого периода чуть лучше выглядели гости, их атаки чаще доводились до опасного броска. Таким образом, эти 20 минут смело можно считать равными: поначалу активнее смотрелись хозяева, а потом инициатива перешла уже к «Бирюсе». И ничейный счёт 1:1 стал справедливым итогом. Хотя соперники вполне могли забросить ещё как минимум по одному разу.

Во втором игровом отрезке команды словно поменялись ролями. Уже «Бирюса» сразу пошла большими силами вперёд и создала несколько неплохих моментов у ворот Юлии Артёмовой. «Горный» избрал вариант с контратаками. Больших провалов в обороне команды не допускали, действовали самоотверженно и аккуратно.

«Бирюса» не сумела извлечь выгоду из своего натиска, а затем игра опять приобрела равный характер. Уступать в первой игре года никто не хотел, а «Горный» был дополнительно мотивирован своими трибунами. Опасных атак становилось больше, когда команды прибавляли в движении. На 33-й минуте Лиана Ганеева вывела «Горный» вперёд во второй раз в игре. Радость была недолгой – практически мгновенно «Бирюса» восстановила статус-кво. Видимо, слишком долго праздновали успех хозяева, на волне эйфории совершили грубую ошибку в своей зоне, и Татьяна Шаталова вновь сделала счёт на табло равным. И можно констатировать, что ничья к середине второго периода была закономерна.

На 37-й минуте случилось единственное удаление в матче – на скамейку штрафников отправилась Татиана Рафтер. Как ни странно, это в каком-то смысле пошло на пользу «Горному»: в меньшинстве хоккеистки создали два прекрасных момента, но во всей красе себя показала Надежда Морозова, дважды в одиночку спасшая команду от неминуемого гола. Именно мастерство Морозовой позволило «Бирюсе» уйти на перерыв при ничейном счёте. В целом вторая двадцатиминутка прошла примерно в том же ключе, что и первая – команды поочерёдно владели преимуществом, «Горный» забивал, а «Бирюса» отыгрывалась.

Обе команды не хотели овертайма и яростно стремились вырвать победу в третьем периоде. Атаки хозяев смотрелись интереснее, и когда показалось, что ещё немного и «Горный» забьёт, неожиданно ударную трёхминутку провела «Бирюса». Анна Тимофеева, Екатерина Добродеева и Оксана Третьякова принесли гостям три очка и убедительный по счёту успех. Вроде бы ничто не предвещало беды для подопечных Владимира Малмыгина, игра находилась под их контролем, а итог оказался плачевным. В конце матча точку поставила Елизавета Зенченко – 6:2 в пользу «Бирюсы». Прямо скажем, финал матча стал весьма неожиданным, а дебют «Горного» на новой арене получился смазанным.

«СК Горный» (Ухта) – «Бирюса» (Красноярск) – 2:6 (1:1, 1:1, 0:4)

17 января 2019 года. Санкт-Петербург. Малая арена спортивного комплекса «Юбилейный».

Главные судьи: Елена Иванова, Елизавета Колчина.

Линейные судьи: Дарья Мелехина, Алина Морева.

Заброшенные шайбы:

1:0 – Фануза Кадирова (Алина Орлова, Диана Булатова) – 05:05. В равных составах
1:1 – Екатерина Добродеева (Елена Мезенцева) – 12:20. В равных составах
2:1 – Лиана Ганеева – 33:00. В равных составах
2:2 – Татьяна Шаталова – 34:23. В равных составах
2:3 – Анна Тимофеева – 50:28. В равных составах
2:4 – Екатерина Добродеева – 51:04. В равных составах
2:5 – Оксана Третьякова (Павлина Горалкова) – 53:34. В равных составах
2:6 – Елизавета Зенченко (Софья Сычёва) – 59:04. В равных составах

Максим Меньшенин



УПОМИНАНИЯ

СК Горный Бирюса

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель1310330
2. СК Горный117421
3. Торнадо116520
4. Бирюса127520
5. КРС Ванке Рэйз106416
6. Динамо СПБ105516
7. СКИФ125714
8. СКСО130131