СКИФ обыграл «Агидель»

В первом матче в Нижнем Новгороде между местным СКИФом и уфимской «Агиделью» важную в турнирном значении победу одержали нижегородские хоккеистки. В составе хозяек льда отличились Ландыш Фаляхова, Каролина Рантамяки и Мария Белова. У гостей заброшенные шайбы на счету Елизаветы Родновой и Ольги Сосиной.

Нижегородские болельщики, да и сами хоккеистки СКИФа очень соскучились по хоккею после долгой двухмесячной календарной паузы в Чемпионате ЖХЛ. А тут ещё и игры с лидером регулярного чемпионата — уфимской «Агиделью». Чем не событие? Даже несмотря на параллельную игру молодёжной «Чайки» в Чемпионате МХЛ на другой нижегородской арене, зрителей на премьеру СКИФа в новом календарном году пришло достаточное для женского хоккея количество. Компанию завсегдатаям на трибунах «Нагорного» составили воспитанники нижегородской коррекционной школы-интерната № 8, дружбу с которыми с недавних пор инициировали хоккеистки СКИФа.

Стартовый отрезок матча показал обоснованность лидерства «Агидели»: гости чаще владели шайбой, больше атаковали, осаживали зону нижегородок и много бросали. Во многих моментах выручала голкипер СКИФа Валерия Тараканова. Хозяйки льда при первой же возможности тоже шли вперёд и по моментам совсем не уступали своим соперницам, что не могло не отразиться на результате первого периода. На 12-й минуте Ландыш Фаляхова после индивидуального прохода открыла счёт точным «выстрелом» в ближний угол. Причём сделала она это в тот момент, когда вратарь уфимок Анна Пругова совсем не ожидала броска, да и болельщики уже видели продолжение атаки в передаче направо. «Агидель» бросилась отыгрываться, но вскоре получила вторую шайбу в свои ворота — Александра Вафина с Каролиной Рантамяки «сообразили на двоих» и последняя не оставила шансов стражу ворот соперника, точно бросив с «кистей». Комфортное преимущество в две шайбы при территориальном превосходстве гостей — чем не хорошее завершение двадцатиминутки? Однако в самой безобидной ситуации при выходе из зоны хоккеистки СКИФа теряют шайбу, следует атака уфимок и пас из-за ворот на «пятачок», где удачно и точно в касание пробила Елизавета Роднова. На первый перерыв команды ушли при счёте 2:1.

Едва начался второй период, как «Агидель» буквально закрыла нижегородок в их зоне. Сложность для СКИФа была ещё в том, что меняться приходилось через дальнюю скамейку, что не всегда получалось вовремя делать. В самых безвыходных ситуациях хозяйки льда совершали пробросы, но пробить Валерию Тараканову гостям всё никак не удавалось. К середине второй трети матча игра выровнялась, и моменты стали возникать у ворот «Агидели». В одном из эпизодов даже состоялась стычка между игроками. Всё это говорит о неуступчивом характере игры со стороны обеих команд. Что обычно происходит, когда командные действия не приносят результат? Правильно — на первый план выходят индивидуальные лидерские качества игроков! Так произошло и на этот раз в игре башкирских хоккеисток. Ольга Сосина получила на чужой синей линии пас и на скорости вошла в зону СКИФа при комфортном количестве свободного льда перед собой. Предоставлять лидеру «Агидели» такие условия с её-то мощнейшим кистевым броском — хуже буллита: сместившись в центр, Ольга на противоходе точно бросила в дальний угол — 2:2.

В самом начале третьего периода СКИФ достаточно неожиданно выходит вперёд: Александра Вафина за счёт индивидуального мастерства доставляет шайбу на чужой «пятак», где первой на добивании удачно оказалась Мария Белова. Нижегородские хоккеистки снова выходят вперёд. А что «Агидель»? Было заметно, что гости подустали и атаковали уже не так мощно и активно, как это было до второго перерыва. Стоит отдать должное и СКИФу — хозяйки льда уверенно и строго играли в обороне, а когда уфимкам удавалось бросать по воротам, то в этих эпизодах уверенно играла Валерия Тараканова. Время близилось к концу, и тут начались удаления у хозяек. Но гостям не помогла ни игра в большинстве, ни замена вратаря на шестого полевого игрока. СКИФ выстоял в эти напряжённые минуты и записал в свою копилку очень важные три очка. После матча нижегородских хоккеисток с победой поздравили воспитанники нижегородской коррекционной школы-интерната № 8.

СКИФ (Нижегородская область) – «Агидель» (Уфа) – 3:2 (2:1, 0:1, 1:0).
19 января 2019 года. Нижний Новгород. КРК«Нагорный». 300 зрителей.
Главные судьи: Яна ЗУЕВА, Екатерина КИСЕЛЁВА.
Линейные судьи: Полина ДАНИЛОВА, Арина МУХА.

«СКИФ»: Тараканова; Щукина — Чижова, Кулишова — Братищева — Фаляхова(А); Проворова — Капустина(К), Вафина(А) — Белова — Рантамяки; Горшкова — Климкина, Шашкина — Силина — Семенец; Шмыкова, Соколова, Таипова.

«Агидель»: Пругова (57:35-60:00 — ПВ); Баталова — Дюбанок, Роднова — Миллс — Сосина(А); Астраханцева — Шибанова(А), Митрофанова — Зубкова — Лебедева(К); Гандзюк — Леушкина, Лучникова — Коржакова — Маркова; Нарудинова, Тюганкина.

Голы:
1:0 — Фаляхова — 11:35;
2:0 — Рантамяки (Вафина) — 15:21;
2:1 — Роднова (Дюбанок, Сосина) — 19:56;
2:2 — Сосина (Баталова) — 37:19;
3:2 — Белова — 42:05.

Статистика матча: Броски: 48-89; Броски в створ: 33-42; Вбрасывания: 32-30; Штраф: 10-10.



УПОМИНАНИЯ

Агидель СКИФ
# Команда И В П О
1. Агидель3628884
2. Динамо СПб36221467
3. Бирюса36211562
4. СКИФ36201661
5. Торнадо36201656
6. СК Горный36142243
7. СКСО361355
Финал
1. АГД 3:0 ДСП 2.
Полуфинал
1. АГД 2:1 СКФ 4.
2. ДСП 2:0 БРС 3.