«Горный» вновь берет вверх над «Торнадо»

Дубли Оксаны Митрофановой, Фанузы Кадировой и Нины Пироговой, вдохновенная игра Алсу Рахимовой и Юлии Лескиной, слаженные командные действия команды Владимира Малмыгина, шайбы в меньшинстве, много удалений и красивых комбинаций – во втором поединке «Горного» и «Торнадо» было на что посмотреть. Завершился суперматч победой хозяев – 5:3.

После голевой феерии, устроенной командами 23 января, можно было ожидать ещё более яркой игры. И ожидания полностью подтвердились – лучшей рекламы Женской хоккейной лиги, чем сегодняшняя встреча, трудно себе представить.

«Торнадо», не привыкшее проигрывать, показало свой настрой уже на первой минуте – Алевтина Штарёва не использовала вернейший момент. Выйдя один на один с Юлией Артёмовой, она не сумела переиграть голкипера «Горного». Ответ хозяев на эту острую атаку получился куда более убедительным – Оксана Митрофанова отправила шайбу в сетку ворот «Торнадо», открыв счёт уже на третьей минуте. Сразу вспомнилось начало первой встречи между командами – тоже быстрый гол «Горного», тоже в исполнении Митрофановой.

Сегодня в игре из-за дисквалификации не принимала участие капитан «Торнадо», лучший бомбардир сезона Анна Шохина, что, конечно же, заметно осложняло жизнь команде гостей. Но «Горный» не обращал внимания на проблемы соперника (потому что своих хватало – команда лишилась Дианы Булатовой, получившей травму как раз в результате действий Шохиной), а напротив, пользовался ими. Вторую шайбу в ворота «Торнадо» забросила Фануза Кадирова, причём внешне это было сделано так легко и уверенно, что оставалось лишь порадоваться концентрации и уверенности команды Владимира Малмыгина в своих силах. 2:0 к девятой минуте - начало получилось многообещающим. К тому же Кадирова забросила в меньшинстве. В матчах первого круга в Дмитрове именно «Торнадо» так наказывало соперника. Потеряв шансы на попадание в плей-офф, «Горный» уже вторую игру подряд демонстрирует самый яркий хоккей в сезоне, словно сбросив некие оковы, мешавшие девушкам раскрепоститься и заиграть так, как они могут и умеют.

Гости, явно не ожидавшие такой прыти от соперника (хотя после двух подряд поражений уже можно было убедиться в силе «Горного»), были на взводе и часто нарушали правила. Хозяева, впрочем, тоже были небезгрешны в этом плане. Голова шла кругом от большого числа событий в этой встрече. «Торнадо» всё-таки славится своим характером, и просто так сдаваться не собиралось. В отсутствие Шохиной роль лидера ожидаемо взяла на себя Штарёва. На 12-й минуте именно с её передачи Нина Пирогова одну шайбу отыграла. Причём тоже в меньшинстве, что уже можно назвать фирменной чертой поединков «Горного» и «Торнадо». Раннее начало матча в будний день не способствовало большому количеству зрителей на трибунах, но те, кто попал на этот матч, ни на секунду не пожалели об этом. Зрелищных эпизодов и опасных моментов хватило бы на несколько игр вперёд. Да, оборона у обеих команд хромала, но зато как ярко действовала атака. В некоторых моментах шайба каким-то чудом не оказывалась в сетке. В итоге период завершился с минимальным преимуществом «Горного».

А вот начало второй двадцатиминутки осталось уже за гостями. Талант бомбардира вновь продемонстрировала Нина Пирогова. 2:2 – и всё началось заново. Команды ни на секунду не прекращали яростные атаки, матч смотрелся на одном дыхании. Каждая хоккеистка стремилась проявить себя во всей красе. «Горный» упустил несколько хороших моментов в конце первого периода, продолжил их транжирить и во втором. Две минуты большинства в формате «пять на три» не привели к голу в ворота «Торнадо». Всё то, за что можно было хвалить «Горный» по итогам первого периода – концентрация, реализация – куда-то резко исчезло в первой половине второго.

А вот гости, видимо, понимая, что рискуют пролететь мимо плей-офф, взялись за дело. Нина Пирогова и Алевтина Штарёва продолжили «отжигать» на площадке. На 31-й минуте «Торнадо» забила Штарёва и «Торнадо» повело в счёте.

Сразу после этого Юлию Артёмову в воротах сменила Юлия Лескина. Теперь уже «Горный» должен был демонстрировать характер и переламывать ход неудачно складывающейся встречи. И довольно скоро команда хозяев сумела отыграться – счёт сравняла Алсу Рахимова. Фануза Кадирова могла вновь вывести команду вперёд, но тоже не реализовала выход один на один. Второй игровой отрезок также получился событийным и впечатляющим.

А развязку, как и положено хорошему детективу, соперники оставили на третий период. Фануза Кадирова на 46-й минуте снова позволила «Горному» повести, «Торнадо» ответило острейшей атакой – хозяева отбились. Но вместо того, чтобы играть дисциплинированно, попытаться перехватить инициативу, гости зарабатывали ненужные удаления. Парадоксально, но в меньшинстве «Торнадо» смотрелось едва ли не острее, чем в равных составах. Гости имели достаточно шансов, чтобы перевести игру в овертайм, но не использовали ни один из них. Отлично вошла в игру Лескина, не пропустившая в отведённые ей минуты и спасшая в нескольких эпизодах от верного гола. А на 57-й минуте эффектную победную точку поставила Оксана Митрофанова, также записавшая на свой счёт дубль в этом матче и наказавшая «Торнадо» за частые фолы. «Горный» снова показал достаточно убедительную игру и заслуженно набрал три очка, обыграв «Торнадо» в третьем матче подряд.

«СК Горный» (Санкт-Петербург) – «Торнадо» (Дмитров) – 5:3 (2:1, 1:2, 2:0)
25 января 2018 года. Санкт-Петербург. Большая арена спортивного комплекса «Юбилейный».

Главный судья: Арина Устинова.
Линейные судьи: Анастасия Васильева. Дарья Мелехина.

Заброшенные шайбы:

1:0 – Оксана Митрофанова (Алсу Рахимова) – 02:38. В равных составах
2:0 – Фануза Кадирова (Карина Верховцева) – 08:22. В меньшинстве
2:1 – Нина Пирогова (Алевтина Штарёва) – 11:46. В меньшинстве
2:2 – Нина Пирогова (Алевтина Штарёва) – 20:27. В равных составах
2:3 – Алевтина Штарёва (Елена Дергачёва, Нина Пирогова) – 30:40. В равных составах
3:3 – Алсу Рахимова – 34:03. В равных составах
4:3 – Фануза Кадирова (Светлана Литвинцева) – 45:46. В равных составах
5:3 – Оксана Митрофанова (Алсу Рахимова) – 56:13. В большинстве

Максим Меньшенин



УПОМИНАНИЯ

Торнадо СК Горный
# Команда И В П О
1. Агидель3628884
2. Динамо СПб36221467
3. Бирюса36211562
4. СКИФ36201661
5. Торнадо36201656
6. СК Горный36142243
7. СКСО361355
Финал
1. АГД 3:0 ДСП 2.
Полуфинал
1. АГД 2:1 СКФ 4.
2. ДСП 2:0 БРС 3.