Первая победа СКСО

Сборная команда Свердловской области во втором матче выездной серии в Нижнем Новгороде удерживает победный счет и берет 3 победных очка впервые за пять лет.

В составе СКИФа единственную шайбу забросила Виктория КУЛИШОВА. В составе уральской команды заброшенные шайбы на счету Александры Воврушко и Александры Нерюевой.

Для Сборной команды Свердловской области этот успех стал первым за 4 года существования команды в Женской хоккейной лиге. Что касается истории побед уральской команды вообще, то предыдущую викторию екатеринбургский тогда ещё «Спартак-Меркурий» праздновал 18 октября 2013 года в матче против можайской «Кометы», да и то по буллитам со счётом 4:3. В основное время свердловчанки предыдущий раз выигрывали со счётом 4:2 красноярскую «Бирюсу» 6 марта 2013.

С первых минут поединка хоккеистки СКИФа начали «делать Третьяка» из голкипера свердловчанок Ольги Ворониной. Несколько бросков в «брюхо» в ситуациях, когда нужно забивать, и у стража ворот «выросли крылья». А после промахов нижегородок и звона штанг ворот гостей хоккеистки СКСО всей командой воодушевились, пошли вперёд и открыли счёт. Банальная ошибка хозяек льда при выходе из своей зоны привела к перехвату и точному броску Александры Воврушко. До перерыва СКИФ мог не только сравнять счёт, но и уйти в раздевалку ведя в две или три шайбы. Однако реализация выгоднейших моментов оставляла желать лучшего. Используй хозяйки в первом периоде все свои шансы, и счёт вполне мог бы быть 7:1. Но, как говорится, не зашло.

Едва начался второй период, как игра полностью переместилась в зону гостей. Неиспользованное большинство не сильно повлияло на действия нижегородок, которые буквально не давали соперницам продохнуть. Но шайба снова не шла в ворота. Немного успокоив течение матча, свердловчанки пошли вперёд и удвоили своё преимущество. Александра Нерюева, получив пас из-за ворот от Регины Юмагужиной, со второй попытки пробила-таки Карину Золотареву, которой в отчётном матче тренеры доверили защищать ворота СКИФа с первых минут. После второй пропущенной шайбы болельщики с трибун стали ещё более отчаянно «гнать» нижегородок вперёд. И, наконец-то, в большинстве первое звено хозяек буквально «разорвало» оборону уралочек — Виктория Кулишова после серии передач забивала уже в пустые ворота. Казалось бы, вот он — желанный рубикон в виде преодолённой-таки проблемы взятия ворот. Но до второго перерыва, несмотря на громадное игровое и территориальное преимущество СКИФа, счёт так и не изменился.

Не изменился счёт и в третьем периоде. Тренеры СКИФа заменили в воротах Золотареву на Тараканову, которая была весьма надёжна. А в воротах сборной Свердловской области продолжала творить чудеса Ольга Воронина. Сколько раз она выручала свою команду — ответ на этот вопрос можно увидеть в статистике бросков. Даже в самых невероятных ситуациях шайба не шла в ворота гостей. Не помогла нижегородкам и замена вратаря на шестого полевого игрока. Финальную сирену заглушил восторженный рёв хоккеисток уральской команды, которых стоит поздравить с этой исторической победой.

СКИФ (Нижегородская область) – Сборная Свердловской области – 1:2 (0:1, 1:1, 0:0).
27 января 2019 года. Нижний Новгород. КРК «Нагорный». 400 зрителей.

Главный судья: Ольга ШТЕЙНБЕРГ.
Линейные судьи: Алина МОРЕВА, Марина ХАЗИЕВА.

0:1 — Воврушко — 11:34;
0:2 — Нерюева (Юмагужина) — 27:56;
1:2 — Кулишова (Щукина, Братищева) — 32:55 (бол.).

Статистика матча: Броски: 79-25; Броски в створ: 45-13; Вбрасывания: 40-20; Штраф: 20-12.

Сергей Чистяков, главный тренер ЖХК «Сборная Свердловской области»:
- Сказать много не получится. Эмоций нет, впечатления только положительные. Девчонки все большие молодцы! Наконец-то мы добрались до этих трёх очков. Тяжело сейчас что-то говорить...

- Может ли повлиять эта победа на изменение психологического состояния игроков и результаты дальнейших игр?
- Да, безусловно, и, конечно, только в лучшую сторону. Это прибавит уверенности. Игроки, которое долгое время находятся в команде сейчас поняли, какой ценой добиваются эти победы: потом и кровью. Сегодня после игры полкоманды было в синяках, кто-то уже еле дышал, но все это перекрывало то чувство, что мы все-таки победили. Сейчас они понимают всю «кухню» хоккея и, надеюсь, все это сыграет только в положительную сторону.

Екатерина Анисимова, капитан СКСО: 

- Чувства непередаваемые: от непонимания до дрожи! Эту победу ждали много лет, и сейчас она у нас в руках. 3 очка. Ощущаешь только радость и гордость за каждого, кто есть в команде. Сегодня мы были командой с первой до последней секунды! Правильное наставление тренера и вот – выиграли. Спасибо всем, кто болел и верил до последнего в то, что у нас все получится!

Александра Нерюева, автор победной шайбы:

- Слезы пошли уже за 5 секунд до конца матча: прозвучала сирена, и я помню только, что ноги подкосило, я упала на лавку и смотрела сквозь слезы счастья, как девчонки побежали на лёд, кто-то из руководства толкал меня: «Беги обнимай своих, мы это сделали!» Тот ураган, что творился внутри, не описать...Мысли были только о том, как я горжусь каждым, кто в нашей команде, тем, что мы наконец-то победили! 



УПОМИНАНИЯ

СКИФ СКСО

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель3628884
2. Динамо СПб36221467
3. Бирюса36211562
4. СКИФ36201661
5. Торнадо36201656
6. СК Горный36142243
7. СКСО361355